提案/Suggestion
変形攻撃強化がチャージアックスにしっかり機能するようにする
現状/Current Status
チャージアックスの大半の変形攻撃に乗らず意味のないスキルになっている。
投稿見て、チャアクで試してみましたが、ダメージ上昇乗ってるような…
具体的に乗らない攻撃を記載していただく事は出来ますか?
ただ、変形攻撃のみに乗ると認識しているので、チェンブのように変形攻撃以外にも乗せられるスキルでは無いので、使いどころを選ぶとは思いますが、かなり強いスキルだと思うのが、率直な感想です。
ガード後のカウンター変形切り、盾突きからの変形切りに効果が乗らない。
SNSで盾突き高出力にスキルが乗らないとか言ってるポストは見かけましたね
乗るのは斧から剣に変形、剣から斧に変形するときですね。
リロード解放1も剣から斧に変形しているけど、変形攻撃は乗らないですね
G‘P高出力や盾突き高出力は構えたときに変形終わってるから判定がないのでしょう
チャージアックスの変形は合体式なので
分離中と合体中で別れてる筈です。
合体状態から形状が変化しようと変形済み扱いなので、乗らないのは仕方ないかなと。
分離から合体または合体中から分離の変化の中の攻撃で乗らないものがあればバグですが、合体した盾を構えつつ出す高出力は変形攻撃に該当しないと思われます。
スキルの倍率を見るに、GP高出力に適用されるとかなりのダメージになりそうなので、他武器種とのバランスを考えてこのような仕様なのかと。
ただGP高出力、盾のみで攻撃を受けた後に盾と剣を合体させるモーションの後(超)高出力へと繋がるので明らかに変形とセットの攻撃であり、これを変形攻撃ではないとするのは説明文に反して少々恣意的ではないかと感じます。
盾突き、GP後で高出力(超高出力)に派生する際、
盾突きor GP成功→構え(変形完了)→高出力(超高出力)
という判定で変形攻撃強化が乗らないのは、理解はできます
ただ、高出力(超高出力)は攻撃後、必ず剣モードに移行します
これを考えると、高出力(超高出力)は変形攻撃だという解釈もできます
実際、今回スラアクでは長押し上フリックの斧→剣への変形攻撃の際、剣モード変形前の斧攻撃に効果が乗ってます。それを考えると、上記の解釈で高出力に効果が乗るはずではないかと思います
おかしいとは書きましたがよく考えると(超)高出力だけでも出せる(斧モードでホールド)から変形攻撃ではないということなんですかね…?
「変形してから攻撃までが一連の動作であるモーション」にのみ適用されると考えるとGP(超)高出力は「ガードポイント」「攻撃前の構え」「(超)高出力」の3つが組み合わさっているので、全体で見れば変形攻撃であるが内部的にはGPによるガード以降は斧モードによるモーションなので適用されないということらしい…?
高出力・超高出力は「変形しながらの攻撃」ではなく「変形完了後(「高出力の構え」後)の派生攻撃」なので乗らないのは当然ですよね。
そもそも高出力・超高出力の高いモーション値に変形攻撃強化乗ったらバランス崩壊するレベルですし、チャアクでの運用を意図していないスキルでしょう。
「意味の無いスキル」ではなく、ただ勘違いされただけかと思います。
複雑な日本語に弄ばれそうですね。
高出力に乗るとチャージアックスが強くなりすぎてしまうとはいえ、これまでの高倍率スキルである溜打・響音強化やジャスト溜め解放、チャージマスターなどのスキルはそれぞれの武器の核となる技にしっかり適応されていてガッツリ強化されていたのになとは思ってしまいますね…
開始直後の火力がなければ操作難易度も高く、後脚変異部位の破壊や尻尾切りが狙いづらいと現環境に向かい風吹きまくりな上ビルドの完成には毎度不退転5部位要求されるかなり辛い立ち位置にいるので儀式完了後くらい変態みたいな火力出してもいいじゃないですか…
高出力に乗るとチャージアックスが強くなりすぎてしまうとはいえ、これまでの高倍率スキルである溜打・響音強化やジャスト溜め解放、チャージマスターなどのスキルはそれぞれの武器の核となる技にしっかり適応されていてガッツリ強化されていたのになとは思ってしまいますね…
チャアクのように頭一つ抜けている武器種と不遇だった武器種との差を埋めるためのスキル追加のように私は感じますね。
開始直後の火力がなければ操作難易度も高く、後脚変異部位の破壊や尻尾切りが狙いづらいと現環境に向かい風吹きまくりな上ビルドの完成には毎度不退転5部位要求されるかなり辛い立ち位置にいる
「キリン・バゼル・ネギ・アシラ・バゼルに不退転5錬成」の1ビルド作ってしまえばほとんどの★10が討伐できるチャアクが環境に向かい風で辛い位置にいるとは思えないですね…
チャアクが尻尾切りに向いてないのはそもそもですし…
儀式完了後くらい変態みたいな火力出してもいいじゃないですか…
カウンター高出力がメインかつ変態火力のチャアクで高出力に変形攻撃強化乗ったら、それこそバランス崩壊しますよ…
私もチャアク使いなので、残念な気持ちは良くわかりますが、スラアク専用スキルだったと諦めましょう😢
賛成です。
剣と盾を合体させ斧に変形して攻撃するので、合体するからスキルが乗るのはおかしい。また変形するからスキルが乗らないのはおかしいというのは両方理解出来ます。
でしたらスキルは乗せるようにすべきです。アッパー調整になるのでNow盛り上がります。
スキル乗るとバランスが壊れる、強すぎるという意見がありますが、具体的に何がどの様になるのですか?極論ですが、誰が使っても、どんな⭐︎10をも、20秒以内に倒せるようにならその通りかなと思いますが、違いますよね?自分としては⭐︎10討伐時間が最大で10秒程短縮出来る程度の感覚なので、バランスが壊れないと思っています。
不退転はマルチじゃほぼ死にスキルで大量発生は完全に向かい風
変形攻撃強化はマルチ向けのテコ入れかと期待してたんだけどそうでもなかった
来シーズンでスタイル来るから変わると思うけど約1年火力ビルドに更新が来ないのが不満かな
結果、他の高火力武器種に流れるだけじゃないかと…。
マルチで希少種の如く扱われていた双剣使いからしたら最初から恵まれていた武器種にまだ火力いるの?って気もします。
まあただの嫉妬なんですけど。
とりあえず★10を残り何秒で狩れるとか言えなくてギリギリが当たり前の武器種からアッパーされるべきかと思います。
今、キツい武器種って何でしょうね?