GOH7819
1
提案/Suggestion
ライトユーザー方や復帰者の方など難易度星8が解禁後にスタイル変更できないことが問題だと思います。次元変異のモンスターが種数が増えていくにつれてスタイル強化が解禁されていますが、特にライトユーザーや復帰した方がスタイル変更できない問題はゲーム体験に支障を来すると考えています。スタイル変更時には、貴竜石を竜玉のカケラに変更し、変異素材の素材要求数(例2個)を緩和し、竜玉のカケラも(例え2個)ライトユーザーと復帰勢の方などへビーユーザーの間の格差がすこしでも無くなると思います。スタイルの強化は非常に厳しく、レベル15以降は素材量も多く、非常に困難な状況です。改善としては(例:レベル5から80、レベル10は130、レベル15レベル250以降)パラメータ―選択時の素材要求もかなり厳しく、緩和の要求については(例:レベル10到達時の必要数、貴竜石×4変異、素材×2、レベル15到達時の要求数、貴竜石×6、変異素材×4、レベル20到達時の要求数、貴竜石×8、変異×6)などの要望をさせてもらいましたが目を通してくれたら幸いですありがとうございました。
現状/Current Status
難度星8の到達時のスタイル変更出来ない問題とスタイル強化の素材のより緩和
1 Like
スタイル変更はやり込み要素だと思うのですが、どうゲーム体験に支障が出るのでしょうか?要撃戦ではスタイル変更未解放武器がポイント50%UP対象ですし、☆10モンスター狩るにもスタイル変更未解放武器でもいけます。
安易に簡単にして飽きられ易くなる方がゲームとして支障が出そうです。
10 Likes
星8を解放していれば大連続の区分けが上位の方になるので、貴竜石は一応取得可能ですよね。
なので、貴竜石を要求する事自体は今のままでいいと思います。
レベル10、15、20の各貴竜石/変異素材の要求数については、(今は全て同じ変異8個と貴竜石12個ですが、)要求総数は同じままでも勾配はつけても良いのではと私も思います。
4 Likes
TAK9560
4
やり込みに近いシステムに「ビギナーやライト層が楽しめない!」ってのは、最早いちゃもんに近いと思いますよ。
どんなゲームにも高難易度の要素ってのはあるもんでしょ。
誰でもかれでもすぐに完凸できてたら、面白くもなんともない。
8 Likes
事実上のエンドコンテンツなので、難易度的には現状でも良いとは思います
思いますが、
性能の横方向への切り替えである「スタイル変更」と、
性能の上方向への拡張である「スタイル強化(パラメータ強化)」が同じシステム上に同居しているのは実装当初からの疑問です
強化にレア素材を大量要求するのはまだいいとしても、スタイル変更はシステムを分離してコストをもっと軽く(あるいは無し)する方が、プレイ体験としては幅が広がりやすいんじゃないかと考えます
8 Likes
同意見です
スタイル強化のツリーのまず先頭にスタイル変更を配置するくらいでもいいのではないかと思います(現状はLv5まで到達しないと解禁されない)
1 Like
手軽にスタイル変更できる方が、ユーザー毎に戦い方の個性が出しやすくなって良いと思います
例えば原作でブラストダッシュで戦ってたから、nowでもガンランスで飛びたい!って初心者もいるだろうし
すると苦労して変異素材集めてもパラメーター微上昇だけなんて…ってやり込み勢はなるかもだから、変異強化を続ければ武器にもスロットが付けられるとかどうかな