モンスター狩猟後、マップ画面に戻る際に、一瞬だけ画面の明度が下がる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iOS18.6.2

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v113.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

表題の通り。
マップ画面に戻る際に画面の明度が一瞬下がる。

小型モンスターでは発生しない。大型モンスターでも、倒さずに逃げた場合は発生しない。

またアプリ立ち上げ直後のマップ画面移行でも発生する。装備変更画面からのマップ画面移行では発生しない。

その他の情報/Other Information

再起動では解決しませんでした。

2 Likes

@tsu630
特定の状況で画面の明度が一瞬下がるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画
※画面録画では事象を確認できないかと存じますので、別端末で画面を直接録画した動画(可能な場合で構いません)
・画面の明るさの自動調節について(ONまたはOFF)
・その他にお気づきの点(例:画面の明るさを高くしていると発生する、明るさの自動調節がOFFだと発生する等)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

録画に治まったので、厳密には明度ではないかもしれません。

1 Like

@tsu630
動画をご提供いただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。なお、可能な場合、別端末で事象を直接撮影した動画を提供していただけますと幸いです。こちらは本件の調査のため、大変参考になります。

その他にお気づきの点がありましたら、お気兼ねなくご連絡ください。

I’m also seeing this issue, but I’m zoomed out on the field map, almost never zooming in. I saw it occurring once after I returned from the Friends List after collecting and sending Cheers, and also once when I picked up a small gathering point, but then it doesn’t happen again. Seems like some one-off process that doesn’t trigger again after it has occurred once, and maybe will happen again after a restart.

It doesn’t happen all the time for me, though. I can’t reproduce it reliably. I’m v113 on Android 16.

どの場面でというより画面切り替え時に偶発的に遭遇します。

バックグラウンドから復帰したときとかもなりますねたまに。

2 Likes

雲が太陽を覆ったのですか????~???~?~??

1 Like

プレイして思ったんですけど多分ゲーム内通知来た時に起こりますね。それも頻回。

1 Like

ああ、通知なら納得がいきますね。

討伐→クエスト進行通知→暗転

討伐せず離脱→通知ナシ→暗転ナシ

アプリ起動→フレクエ進行通知→暗転

まあ自分が上げた動画は通知じゃないんですがw

1 Like

アッ、ほんとですね

いやでも通知時がかなり多いんでそこが原因で、他にも条件があるって感じしますね。

1 Like

一瞬だけ昼間から夜間の描写に切り替わってるように見えますね…
夜間だとどうなるのでしょうね