回避の時間を攻撃にする為敢えて回避しない選択肢が増えるスキルだと思いましたが違うのでしょう。
そういう目的であれば、スーパーアーマー付きのアクションがある武器種に限りかつダメージは受ける前提になりますが、体幹強化がそれにあたります。
そうですね。
それができるか螺旋斬でも貫けるか試そうと錬成中です。
絶対回避自体は面白いスキルですが、どの攻撃が2回連続攻撃なのか分かりにくいとは思います。連続攻撃にはSPでカウンター取る方が良いとか、ハンター側の対応も変わってくるので。
私は雷のライトボウガンとヘビィボウガンに採用してます。ライゼクスの防具は雷境地も上げてくれるので、どちらかいうと絶対回避はオマケとして構成組んでます。
SPでカウンターとるか、絶対回避で受けるか迷ってしまう瞬間があります。モンスターの攻撃にしても、普段は受けないようにしているし、受けたら「ダメージを負う」という結果だけしか確認しないので、「敢えて受ける」選択肢自体にまだ慣れてないのですね。この辺りは使ってみて、習熟が必要だなと思ってます。
あと、ミツネの泡攻撃など、ダメージ量が極めて低い攻撃でも発動するため、意図せずにSPがっつり持っていかれるのは、面白い仕様だなと思ってます。モンスターによって相性があるので、スキルが脚を引っ張ることもあるのは、このゲームの面白いところだなと。
ジャスト回避は身躱し矢切りにとっても螺旋斬にとっても最適な行動だし、大剣もおそらくそうです。立ち回りが悪いというのはあなたの偏見です。
変なところで切り取らないでください。
つまりあなたのいうところの
をせざるをえなくなってしまっているなら立ち回りが悪いって話です。
ちなみにそれら3種の武器(スタイル)がジャスト回避攻撃が強力って少し上で私おもいっきり言及してます。
絶対回避自体は、ライトボウガンのステップ等の回避が発動しない動作への救済だと思います。
体幹強化とは実装するうえで建付けが違いますし、体幹強化で代用しろというのはお門違いですよ。
時系列的に
と言いながら
といっているのは貴方自身なので、あなたの思考が矛盾している事を私に言われても困ります。
まあ、実験的な遊びです。
双剣ですが絶対回避発動→螺旋斬→絶対回避発動→螺旋斬→被弾→通常攻撃的な流れできないかなと。
強くなる為より面白そうが強いので色々思うところはありますが深く考えるのやめました。
お気遣いありがとうございます。
問題なく反撃可能な状況でジャスト回避攻撃が強力だということと
反撃しようとすると潰される連続攻撃の1発目にジャスト回避してしまうのは立ち回りが悪い
は、なんら矛盾しないのですが。
横から失礼します。
あれですよね。最初の始まりが躱すのが苦手で立ち回りが悪いから始まったので下手くそと言われている様でちょっと邪推してしまったのですが、ジャスト回避から始めて攻撃続ける為に絶対回避を使って伸ばすって使い方ならまだしも最初から絶対回避ありきの戦略に思うところがあるって事ですよね。
皆さん色々深く考査される方々ですので根拠なく語られてるわけではないと思います。
たぶんスタイルというか方向性が違うんです。
立ち回りというと指先のテクニックや反射神経的な事と混同されるかもしれませんが、状況に対して武器ごとの技やスキルをこう使える、逆にこういう場合はやらない方がいい、なんなら近づいた方がいい、離れた方がいいというレベルまで、色々試して探っていった結果として確立するのが立ち回りだと思います。
上手く操作できるかといった自身のプレイスキルなども加味した上で、この状況ならこうするのがベター、がちゃんとわかっているか、ですね。
その状況なら絶対回避には頼らずいったん離れるとか別の行動をした方がいいんじゃない?みたいなことで絶対回避が弱いって言っているように見えて、いやそれは立ち回りが悪いよ、と。
横から失礼します。
新しいアクション系のスキルなので、「定番の使い方」が確立されるまで賛否両論あるのはある意味しょうがないのかなと思います。数値上昇系に比べて「どれくらい強くなったか」が分かりにくいですし、ジャスト回避の効果も武器種によってまちまちで、共通認識は難しい。
このトピックの議論があることで、発想や使い方の違いを知れたので、自分はとても助かりました。
「メリットとデメリットがある」ということで私は納得しているのですが、回避系のスキルは被弾=課金に直結するので、かなりシビアな意見が多くなるのも理解できますね…
少し思ったのですが、「効果時間を伸ばす」方向性ならどうでしょうか。今の絶対回避【SP】はゲージ消費量が多く、効果も回避1回分なので、被弾前にSP技を発動する方がお得(長い無敵が発生する)という状況に陥りやすいです。保険としては十分なのかもしれませんが、以下のような効果を付加するのはいかがでしょうか。
現状(Lv1時):攻撃を受けた際、ダメージを受ける代わりにSPゲージを100%消費しジャスト回避を行う。
改善例:
① 加えて、発動後3秒以内に受けた攻撃も必ず回避する。
② 加えて、発動後3秒間はダメージを受けず、リアクションも軽減される。
③ 加えて、発動後3秒以内に受けるダメージを30%軽減する。