ロビーでの敵によるマイセットのフィルター

提案/Suggestion

例えば、マイセットがこうであった場合に
火近接
水近接
雷近接
氷近接
龍近接
火遠隔
水遠隔
雷遠隔
氷遠隔
龍遠隔
麻痺ガンランス
毒ガンランス
爆破ランス
ドシュー

リオレウス戦のロビーでマイセットを変更しようとした際には
雷か龍+αだけ表示されればいいので
雷近接
龍近接
雷遠隔
龍遠隔
麻痺ガンランス
毒ガンランス
爆破ランス
ドシュー
こんな感じで並び順は変えずに
フィルターをかけてほしい

もしくは
(ここを基本として)
雷近接
龍近接
雷遠隔
龍遠隔

右スワイプで状態異常系でフィルター
麻痺ガンランス
毒ガンランス
爆破ランス

左スワイプで無属性
ドシュー
な形にしてほしい

属性→異常→無属性→属性みたいなループでも(当然逆ループもありで)

睡眠ライトとかを無属性として扱うのか、睡眠として扱うかの調整は運営にお任せします

現状/Current Status

パスでマイセットが50あっても
敵に合わせたもの以外も表示され
スクロールが大変ですし、選択ミスも発生する
スクロール途中で選択されちゃったりしたりすると焦るし大変

4 Likes

マイセットに属性選択が出来るようになれば、フィルターも掛けやすくなりそうですね。

ご本人にしかその加減が出来ない(分からない)ので、システムで実装するのは正直無理そうです。

そのモンスターに使用したマイセットの履歴を現在の1つから3つぐらいに増やして、そこから選ぶ(現在のスタンプ選択方法みたいな形)なら出来るかも知れません。

知らんけど。

2 Likes

別トピックの引用で申し訳ありませんが

マイセットの紐付けの幅が広がるのは良いことだと思います。

投稿主様のような仕組みは複雑で、仮に実装されても使いこなせる人が少なそうですが…

スタンプのように、履歴として2~3つ残っているような形は便利だと思いました。

1 Like

確かに良さそうですね!

履歴だとデイリーでたまたま違うマイセット使ったのも登録されちゃうので、狩猟後にモンスターに対して紐付けするしないの選択が出来るといいかなーと思いました✨️

1 Like

複雑かなぁ?

雷、龍弱点のモンスターに火や水や氷武器候補に出る必要がない

簡単な仕組みだと思うんですが

複雑なのは弾種系だけかなと

状態異常系や無属性はどんなモンスター相手でも使う可能性があるでしょうし、ガンランスの場合は属性が合ってなくても砲撃主体で戦うのであれば十分有効な武器になりえます。また、狩猟笛の場合は属性よりも旋律が重視されることもありそうです。

なので単純に問題なくフィルタリングできるのは極一部に過ぎないように思いますよ。

それに属性の仕組みをよく理解していない初心者が「急に武器が無くなった!」と混乱することも考えられます。総合的にあんまり便利になるとは思えないですね。

マイセットの選択が大変というのが解決したい問題でしょうから、例えばマイセットにタブ分け機能を追加してもらって、タブに自由に名前を付けられるようになったら良くないですかね?

マイセットを自動で切り替えるスイッチがありますが
それと同じように
「有効な属性武器のマイセットのみ表示する」ってスイッチを置くようにすれば全部解決しそうですけども

オンにすると効果的なマイセットが数種並ぶだけになるし、オフにすれば今まで通り使えると言った感じで

1 Like

私はほぼ属性武器しか使わないんで多少便利になりますけど、黒弓やジョーガンス、ドシューなど無属性や属性無視して戦う人も数多く居ますよね。そういう方たちにとっては便利にならないんで、この提案の機能はあってもいいけど、実装するなら優先度低いなぁ・・・って思っちゃいます。

あってもいいですけどね。

1 Like