大量発生の最大討伐数ランキングにて、規約上明らかに再現不可能な記録は除外してほしい

提案/Suggestion

大量発生の最大討伐数にて、規約上明らかに再現不可能な記録は除外してほしい
例えば、規約違反となっている複数端末の操作だと、200匹狩れたりもする。
そういった記録は排除してほしい

正規プレイで最大討伐数を目指してる人にとって嫌気でしかない。
グローバルランキングの不正者は除外出来ているので、こちらも対応していただけると嬉しいです。

検知方法の提案/Proposal of detection method

クエスト終了時刻とクエスト開始時刻の間隔を確認して、その時間に一定時間未満の間隔があいていない
エラーで起きる可能性を考慮して、何連続も起きれば不正とする

規約違反者が好きに数狩ってBANされるのは構わないので、真面目にランキングやってる人が楽しめる環境を気づいて欲しい

規約違反と断定出来ていないからそのランキングなのでは?まず証拠を出しましょう。

1 Like

これって、どんな状況を指すのかよくわからないのですが、例えば1人で二つの端末を左右片手で操作するとかですかね?4台とかならどうなるんだろう、何かしらの不正ツールを使ってるって事ですよね?

どなたか教えてもらえますか?

想像でしかないですが、

2台で同じアカウントを使用してログインしておき、交互に操作してモンスターを討伐するのではないでしょうか。

そんなことが可能か私には確かめる術もつもりもないのですが、可能だとすれば討伐の演出とリザルト画面がもう片方の戦闘中に流せるので、かなり時間に余裕が生まれそうな気がします。
(常識的には出来ないように対策されているべき内容だと思います)

3 Likes

記載とおりです。
別端末でリザルト処理してる間に別端末で戦闘ができます。

やり方
①:端末Aで戦闘する。
②端末Aがモンスターを討伐
③:端末Aのモンスターの討伐演出中に端末Bで準備完了を押して、戦闘をする。その間に端末Aで報酬のリザルトを処理
④:端末Bがモンスターを討伐
⑤:端末Bのモンスターの討伐演出中に端末Aで準備完了を押して、戦闘をする。その間に端末Bで報酬のリザルトを処理

これをループする

4 Likes

・討伐時間(装備や立ち回りで改善可)
・討伐完了後のリザルト時間〜戦闘開始までの時間(最低10秒以上、連戦のため端末性能の影響でさらに遅くなり得る)

前者いくら縮めても、普通は後者をスキップできないんですよね

制限時間は3600秒。討伐時間外も含めて1体30秒で処理して120体、20秒で180体。

計算上は全部8秒で倒してようやく160体かそこらくらいでしょうか
普通は討伐時間外の時間で平均15秒弱掛かるのです

HR400で多少早くなるとはいえ、それでも200匹近くは8秒討伐でも早々届きません

何故なら上記の他にも

・レアドロップ演出に伴う遅延
・こんがり肉を更新する時間
・グループハントならグループハント報酬が出るための遅延

これらがあるからです

変異★8を平均3秒〜5秒程度で倒せるなら別ですが、そうでもなければ無理かと

僕自身もグループハントを公言して数字を出していた人を見掛けたので、そういう人は上に挙げられた手順か、そうでなければダメージ系のチートなどを用いている可能性もありますね

(その人がソロであれば理論上、まだギリギリ届き得る範囲なだけに断言はできなかったかもしれませんが)

まぁ多分ですが、上に挙げられている複数端末の駆使でしょう
場合によっては1つのアカウントを2つの端末でログインし、2人で操作していた可能性もあるかと思いますが
いずれにせよ全部規約違反に該当するかと

5 Likes

ハンターランク200代でレイギエナ130近く討伐してたフレンド居たけどクロかもしれない…

時と場合によって白か黒か判断がしにくいラインですね。

開催された拠点の状況が、必ず4人マルチが起こるようなところだと黒かもしれません

固定2人で8秒で毎回討伐出来てるなら130は実現可能だと思います

1 Like

複数端末に同一アカウントで同時ログイン可能ってことなんですかね…?

いろんな方がご意見してるように規約違反云々もありますけど、それ以前にセキュリティリテラシー的に大丈夫なの?って疑問がありますね…

3 Likes

SP特化型の開幕SPをずっーと肉食べながらやるとかではないのですね。

複数端末で出来る!と言うなら

身内でやればできるのでは💦

130程度はランク関係なく装備揃えたら割と行ける思います。

が200は処理時間の問題で3秒くらいでたおさないといけないのでクロかもしれません。

8秒くらいはいけるので、180はぎりいけるかも

140くらいは全然いけます
HRも関係ないです
特定の装備、特定の錬成だけ揃えれば、根気もそこまで必要なく狩れます

人の来ない僻地を選び、HR400にしてソロで平均8秒で狩れば180も全然可能な範囲ですが
誰か1人でも他に参加者がいると190超えるのはほぼ不可能です

今回の事案がそうかどうかはさておき、多重ログインなんてログ漁ればすぐシロかクロか分かるはずだけどなんで放置してるんだろ。
そもそも出来ること自体もびっくりだけど。

2 Likes

逆に8秒で倒せる装備ってどんなんなんでしょ

1 Like

昔のブラウザ系のソシャゲで、複数のタブブラウザ使って高速で処理するのと同じ様な事をやってる訳ですね…なるほど

と、言うか最近のゲームでもそういった同時アクセス出来ちゃうもんなのですね…

謎が解けました。ありがとうございます(^^)

1 Like

私も8秒で変異モンスターを倒せるアセンが気になりますが、狩猟スピードにHRがどう関係するのでしょう?

リザルトが爆速で終わります
HRPの加算処理がなくなるので

あと8秒は頭変異で双剣SPあたりで出せるようですが
頭変異固定でもしないと普通は10秒になったりもしますし
毎回8秒固定というところから実は非現実的なんですが
そこはあくまで理論上なのでプレイヤースキルでカバーできたものとしての想定ですね

1 Like

ありがとうございます。
最初のあれが無くなるんですね。そもそもワンタップで全表示して欲しいものです。大量発生正式実装前にも演出要らない旨書き込みましたが、案の定邪魔なまま実装してますし。

1 Like

こうやって見ると、非戦闘時間って意外と長いですよね…狩猟準備で待たされるとイライラしてしまう時があるのに、漠然とリザルト画面を見ながら「こんなもんか〜」と考えに耽っている時間はあまりイライラしないのに…そう考えるとこの時間を正攻法ではなく意図的に短くさせるって事は結構問題なんだなと感じました。

変異部位が変わったらどうやって武器だけを切り替えようかと、同じマイセットつくってタイミング良く切り替えて…とか時間短縮に試行錯誤してても敵わないんだものね…ちょっと悔しいw

1 Like