オトモペイントのモンスターに参加出来ない

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

ペイントした携帯:iPhone12 参加する携帯:iPhone15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

フレンドのオトモペイントで取ってきたバサルモス星8に参加するため、QRを読み込んだら「既に狩猟済みのモンスターです」というウィンドウが表示されて参加出来なかった

その他の情報/Other Information

再起動したが参加できなかった

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@Namir4241
オトモペイントされたモンスターのQRコードを読み込めない場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動

今後も同様の問題が発生する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。

・端末のカメラアプリからQRコードを読み込んだ場合も同様のエラーが発生しますでしょうか
・両端末のOSバージョン
・iPhone15側でペイントしたモンスターをiPhone12で読み込んだ場合も同様の問題が発生しますでしょうか
・その他にお気づきの点(例:特定のモンスターのみで発生する等)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

残念ながら仕様だと思われます。(それか放置されたバグ)

2つの端末とペイントボールを使って同一個体のモンスターを2回狩る、ということができない仕様なのはご存じだと思いますが、

オトモペイントでも、それぞれの端末で同じ場所で同じ時間帯、同じ種類のモンスターをペイントした場合、同一個体と認識されてしまい(内部データでは同じ個体番号が振り当てられている?)、

上記の仕様が適用され1回しか狩ることができません。

マップ上からはペイントしない仕様となってはいますが、実際はマップ上にオトモペイントでしか干渉できない透明なモンスターがいて、それをペイントしているようなもんと言ったらイメージしやすいでしょうか?(たぶん実際は違う仕様だと思いますが)

直近でフレンドさんと一緒に行動した日がありませんでしたか?そして同一個体のバサルモスをオトモペイントしてしまい、あなたが先に1人で狩ってしまったのだと思われます。

(しかもこの仕様の厄介なところは星の数が違っても同一個体と認識されてしまうところ)

自分も昔フレンドとよく行動を共にしており、同じ現象によく遭遇していました。

自分も1年以上前に改善の要望を出しているのですが、この問題はまだ解決してなかったんですね、、

@Namir4241
ご返答が確認できませんでしたので、本スレッドは一度クローズいたします。もし引き続き事象が発生する場合やサポートが必要な場合は、再度ご連絡ください。