オトモペイントのモンスターが同一個体として認識されてしまう問題

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14 Pro

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v81

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

家族でモンハンnowをしているが、高確率でオトモペイントのランダムモンスターが同一個体として被ってしまい、オトモペイントボールが無駄になってしまう

その他の情報/Other Information

改善案でも提案しましたが、この事象の回避方法が家族それぞれでいつでも冒険モードを切るなどしかなく、仕様というにはあまりにも不親切で、ハンターパックの購入も躊躇ってしまう内容のため、運営の仕様かバグかの判断を仰ぎたく、投稿しました。

9 Likes

@terrybogard5
オトモペイントボールの挙動についてご報告いただきありがとうございます。

仕様の詳細につきましてはお伝えすることはできないのですが、現時点で不具合の発生などは確認されておりません。
そのため、本現象につきましては貴重なご意見として開発チームへ共有させていただきます。
他にも不明なことや気になることがありましたらいつでもお知らせくださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

現行仕様ではフィールド上のモンスター配置からオトモペイント用モンスターをランダム抽出のはずなので、フィールド上のモンスターをペイントしないと記憶しています。
同一個体として処理されるということは、他のプレイヤーが保有しているオトモペイントモンスターを倒すと、自分が保有していたはずのオトモペイントが消えるということでしょうか?

5 Likes

現行仕様ではフィールド上のモンスター配置からオトモペイント用モンスターをランダム抽出

仕様としては仰る通りだと思います。
近い位置で同時間(例:9:00~9:59)にペイントボールをつけられると同一個体になりますね。
もちろん、同一個体なのでどちらかのを一緒に討伐すると自分のは消えてしまいます。

6 Likes

うちも家族に頼まれて一緒に遊んでいますが、よく同じことがあります。
運営さまの方針が、家族が遊ぶことを前提にしていないのだと思います。
改善するつもりもないようなので、所詮ナウはファミリー向けのゲームではないのだと思っています。

5 Likes

もしかしたら運営様に上手く伝わっていない可能性もあるので、
可能であれば、事象を確認できる動画を撮影して投稿した方が良いと思います。

自分もトピ主様に賛同しており、
以前から撮影のチャンスを狙っているのですが、まだ撮影には成功しておりません😅
お力になれず申し訳ございません。

3 Likes

同様の問題が発生している方が多数おられるようで、自分だけではないことに安心しました。

オトモが捕まえてきたランダムなモンスターのはずなのに、同一個体として家族のオトモペイントに参加した時に自分のオトモペイントが未討伐のまま消費されてしまう状態です。

ランダムなモンスターの選出自体は、同じ種類のモンスターでも構いませんが、モンスターを同一個体として認識することが、仕様で意図していない挙動、いわゆるバグなのではないかと疑っています。

運営が、これが仕様というなら諦めますので、運営サイドからのご回答、お待ちしています。

5 Likes

ご説明ありがとうございます。そういう仕様だったんですね。
同じ場所でペイントされたモンスターを狩ったことがなかったので知りませんでした。
ランダム抽選だから別個体カウントされるものとばかり考えておりました。

2 Likes

仕様的にはランダムだけど、ユニークでは無いという事なんですかね…

うちも同様の問題があり、休日に出かけた際に家族のペイントとランク違いで起こります。

2 Likes

オトモペイント、ランダムなんでしたっけ?

反対とかではなく、単純によくわかってないだけです。強さはランダムだとヘルプにはありますが、モンスターはランダムなのかよくわからないなと思いました。(強さランダムという話も、ユーザーによって分布変えてると思いますが)

以下、なんか、変なこと言ってたらすみません。日頃の狩りの体感での認識なので、根拠も検証もあまりない話です。

私のオトモペイントの認識は、フィールド上に、ユーザーには見えないしクリックできないけど、オトモペイント用のモンスターが発生していて、そこからオトモが近くのモンスターにペイント投げてマーキングする、って感じかと思ってました。
なので、家族で狩る場合は、家湧きのオトモ用モンスターが被りやすいのかと。

根拠はほんとに薄いです。SNS上でそういう認識の方がいるのを見たことがあるというのと、確かに狩り中に、一瞬だけ現れてすぐ消えるモンスターがいるんですよね。ごくまれに。そいつが、オトモ用モンスターなのではと思ってます。(たぶん出ちゃうのは、バグくさい)

積極的に仕様を確かめたわけではないので、考え方の参考になれば、という感じでの発言です。(こういう話してるんじゃないよ、とかだったらすみません)

ちなみに、バグではなく仕様だとしても、こういう不満があると伝えるのは大事だと思いますし、それで仕様が変わって便利になることもあると思うので、伝えるのは大事だと思ってます。

2 Likes

自分も報告主様の「仕様であれば諦める」という意見も尊重しますが、

仕様であり想定された挙動だとしても、
自分は仕様変更、改善はお願いしたいです :pray:

3 Likes

そうですね、早急ではなくても、この問題を仕様の変更により改善いただけると、もっと楽しめると思うので、私も改善案に賛成です。

オトモマーキングのモンスターはこれまでに被った事が一度もないので、オトモペイントのモンスターの識別も同じような設定で仕様変更いただければ、同一モンスターと認識されることはなくなるのではないでしょうか。

ご検討よろしくお願い致します。

2 Likes

@k0ara1
繰り返しの内容となってしまい恐縮ですが、仕様につきましては詳細をお伝えすることができず、現時点で公式に発表されてる内容のみとなっております。

そのうえで、以下のサポートページもご参照いただけますと幸いです。

・どの強さのモンスターがマークされるかは現状ランダムです。

・ グループハントで討伐した大型モンスターと自分がマーキングした大型モンスターが同じ場所で同じ時間に出現していた場合、★の数が異なっていても、同じモンスターの扱いとなり、討伐したことになります。

明確なお答えを差し上げられず申し訳ございませんが、どうぞご理解をお寄せいただけますと幸いです。

2 Likes