温泉機能♨️:探索拠点で体力回復速度を向上させる提案

提案/Suggestion

探索拠点に「温泉」を設置し、ハンターが入ることで体力回復速度が倍になる(回復待ち時間を半減する)機能を提案します。
無課金・微課金のプレイヤーも遊びやすくなり、狩猟回数の増加や離脱率の抑止つながります。
また、温泉が交流の場として機能し、通常時でもハンターが集まりやすくなります。

現状/Current Status

現在、体力がゼロになると約15分間の回復待ちが必要です。
多くのプレイヤーはこの時間が長く感じられ、狩猟体験の中断が多くなっています。
また、探索拠点は「大量出現時のみハンターが集まる」構造が強く、日常的な交流が生まれにくい状況です。

11 Likes

モンハン×温泉×位置情報ゲームという構図は、スパ施設・観光ホテル・温泉街などとのタイアップと非常に相性が良く、

・地域限定温泉

・期間限定回復アップ

など、位置情報ゲームならではの地域コラボを実現しやすくなります。全国にいるコミュニティアンバサダーの活動にも広がりが期待できます。

また課金アイテムによる回復を完全に否定しない「倍速」程度の効果にとどめることで、既存の収益構造に影響を与えない範囲にも収まると考えます。

4 Likes

ユクモ村みたいでいいですね
時間制限付きのバフ付与ドリンク販売も併設したりしてw

さておき

Nowにおいては、体力はいわゆるスタミナ=行動力としての側面を持ち、「行動力を回復したいなら課金してね」というF2Pゲームの標準的なモデルがここに落とし込まれているわけです

ゆえに、フィールドオブジェクトに新しい施設を追加するためのコスト等が発生するのに加え、「タダで回復効果アップ(課金アイテムの価値(=収入源)の減少)」という提案は通りにくいのでは、と考えます

もし仮に温泉施設ができた場合、その効果はエクストリームパスの特典とかにするのが妥当な気もしますし、拠点の近くに住んでいるほど恩恵が大きいという地域格差問題も孕みますね…

6 Likes

めっちゃいいですね、拠点のレベルアップで実装とか、空飛ぶ温泉拠点にしたらいいんでですよ。

(なんで拠点は空飛ぶ予定なんだろ、スーパーののぼりバルーン的な)

1 Like

でも温泉浸かるなら1時間くらいゆっくりしたいので、回復加速すると急かされた気持ちになっちゃうなぁ…

体力を5回復できる薬草が20分につき1個入手できるとか、そういう方が無駄にならなくて良い…かも?

1 Like

たぶんだけど、バトルしてない時にわざわざ薬を使って回復する人はかなり少数なので、薬の心配(運営側の心配)はしなくていいと思います。

ただ、拠点にわざわざ回復速度アップのために出向くかと言われたら、拠点が自宅圏内でもない限り行かないと思うんですよね。例え拠点が200m先だったとしても。

想像してみて欲しいですけど、じっと18分待ってればで体力が30%回復するのに、家を出て2分歩いて拠点に行って8分待って30%回復させて帰宅・・・しますか?
私ならしないです。って言うか私の場合は拠点まで徒歩で約30分掛かるので拠点に着く前に回復してしまいます。

拠点に限らずある場所に行って何か恩恵を得るような機能は、場所格差がますます生まれてしまうので慎重に考えた方がいいと思います。
(温泉がARで出現して入湯しているAR写真が撮れる・・・とかだったら楽しそうですけどね。)

それはそうと探索拠点の新機能がもうすぐ発表されるようですから期待して待ってましょう!

4 Likes

どういう機能が出るかわくわくですね、何かしらの拠点交換範囲アップとか、貢献ポイントアップとか、相互貢献ポイント獲得で自分の育てている拠点に持ってけるとか

お、ここに拠点あるって寄っていけるような仕様になってもらえたらいいですね。

ドラクエウォークの自宅機能みたいなのに落とし込めれば地域差などなく風呂浸かりながら狩りができるんですけどね。
マイハウスほしいです。

3 Likes