Hiieero
1
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Galaxy S25 Android 16
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v110
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
以前、「お問い合わせ」窓口から公式サポート宛てに報告した内容ですが、個別の不具合に対しては対応しない、との回答だったので改めてコチラに書きます。
スポット探索を行っても探索の証を取得出来ない不具合が発生する。
把握しているだけで過去3回発生しており、現在も不具合発生中です。
一旦この状態になると数日間は復旧せず、あるタイミングで突然復旧する、といった感じです。
ただ、この不具合発生中でも討伐の証は取得できます。
画像の1枚目はスポット探索前、2枚目はスポット探索中、3枚目はスポット探索後ですが所持数が増えていません。
その他の情報/Other Information
アプリ再起動ては復旧しない
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
@Hiieero
探索の証が入手できなくなるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。
探索の証が入手できないとき、多くの場合では入手可能上限に達していることがあります。
そのため本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有下さい。
・2日以上連続で入手できなかったことがわかるスクリーンショット(2回目の入手は1回目の翌日9時以降にお試しください)
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Hiieero
3
今回報告した不具合は、昨日の15時までには復旧していました。
また、今のところ再発はしていません。
ただ、約1ヵ月前に初めてこの不具合に遭遇したときは復旧まで3日ほど要したと記憶しています。
それと入手可能上限については30個以上空きがある状態で発生しているため、当てはまりません。
探索の証は、「所持上限300」の他、「1日の取得上限が100」になっています
当日分の100を超えると所持数に空きがあってもその日のうちはもう取得できなく(証が発生しなく)なります
当日の取得数は表示されないので管理が難しいですが、「不具合」が発生した日の取得数に30以上の余裕があったという事でしょうか?
1 Like
Hiieero
5
30という数値は所持上限300に対しての空き数です。
1日の取得上限100については以下の理由から確認できません。
・画面の何処にも値表示されていない
・1日の区切り(リセットタイミング)が不明
1日の区切りは仕様別に0時、5時、9時と複数ありますが、獲得数リセットがどれに該当するのか分かりません。
ヘルプに記載があるのかも?ですが見つからなかったです。
ただ、この値をプレイヤー側で自己管理するというのは現実的では無く、画面表示と上限
が近づいた際のアラート通知は必要機能かと思います。
まぁ当日の獲得上限100に引っかかったと考えるのが妥当そうですね
当日の獲得数非表示についてはβの時点から言われてる事ですw
自己管理しようと思ったら当日の獲得開始前にメモするなりの手間や工夫が求められるのが現状です(しょーもない)
獲得数のリセット時刻は、有志の調査では午前9時との事です
1 Like
Hiieero
7
情報提供ありがとうございます。
症状を認識したのはリセット直前の朝8時過ぎだったので確度は高そうです。
あと、βテストの頃はほぼスルーしてたので、まさかそんなに前から問題視されていたとは知りませんでした。
と、同時に不思議なのは何故、未だにこの状態で放置されているのかということ。
運営さん、修正する気が無さそう…
1 Like
βの時は所持総数の表示やフィルタも無かったし、総数上限も200だったので、これでもいくらかはマシにはなっているのです…w
意図的なものなのか、あるいはお国柄による感覚の違いによるものなのかはわかりませんが、システムやUIは親切であたりまえ、みたいな日本のゲームで育ってきていると、今回の例に限らず、Nowは全体的に調整が雑だなと感じる事は多分にありますね…
ちなみに、
探索の証は採取・大連続・古龍を合わせて日に100、
それとは別に討伐の証は日に30まで獲得可能で、
所持上限は全部合わせて300、のようです
1 Like
@Hiieero
こちら現状再発しないとのことのため、本スレッドは一度クローズいたします。もし引き続き問題が発生する場合やサポートが必要な場合は、再度ご連絡ください。