ハンターランク

提案/Suggestion

ハンターランクって意味ありますか?リリース当初からやってますが最近はじめたハンターとすぐ同じ武器、防具になるのは少し嫌な気がします。ランク300オーバーのハンターの人達はほとんど同じ気持ちなのではないでしょうか?もう少しハンターランクを活用して差をつけてもらえませんか?

3 Likes

モンハンシリーズにおいては、低ランク帯におけるレベルキャップの範囲を突破した後は、基本的にハンターランクに意味は無くなります
RPGのレベルのような強さの指標ではなく、せいぜいが狩猟経験やプレイ時間の蓄積の参考になるくらいのものですね

2 Likes

★8以上の大連続狩猟の参加条件にハンターランクが必要なので一応意味はあります。

が…敷居の低さからそれ以上は自己満足(自己顕示欲)以外にないですね。

リリース当初と今ではモンスターの登場数、素材入手機会の違いなど当然同じではないですから、始めたての人が最新装備に追いつくのは仕方ないかと。ハンターランクや漂移錬成、狩人メダル等の時間が自分と他者との差になるかと。

少なくとも私はHR300オーバーですが嫌になったことはないです(他者に興味が無いので)。

追記:ハンターランクの活用を私は思いつきませんが、HR300を超えた人だけが手に入れられる見た目装備があるので、ドヤれますよ。

ランクによる参加制限は撤廃されましたよ。

今は8解放が条件ですね。

8はすぐ解放できるので、トピ主のような気持ちになる方もいるのかもしれません。

あんま気にしてませんが、キャップだけってのも面白くないなとは思います。

1 Like

あれ、そうなんですかΣ(゚д゚;)

じゃあ本当に意味ないんですねぇ…

ご指摘ありがとうございます┏○ペコッ

レベルキャップが開放されるまでのハンターランクポイントが蓄積されてないので、サービス開始当初の200だった時から暇人か暇人じゃないかの目安ぐらいでしか機能してませんよね。
精錬材と同じく謎ストッパー

マルチ参加時くらいは表示されてもいいのかなと思っています。

表示されることで、それを見て抜ける人も出ると思いますが…
国の表示なんかより、「この人HRすげー」って感情が出る方がモンハンらしくて楽しいと感じます。

4 Likes

ランク表示等による選民はNo !

寄生や放置、キャリーはウェルカム!

これぞモンハンnow

過去の本家シリーズでは、HRPが大量に出るように改造されたクエストで表示だけはHR999(最大値)になったキッズが大量発生した時代もあるので、当時を知るまともなプレイヤーは今後ともHRに特別な意味は見出さないかもしれませんねw

2 Likes

まぁ最新武具だけでいえばそうかもですが、モンハンNOWって新スキルによって過去の防具がいつ蘇るか分からないところがあるから、意外と差が出ると思いますけどね。

1 Like

例えばハンターランク300以上の人が参加できるクエストとかをやったりとかしてくれないかと思って。クリア報酬を衣装だったり、武器、メダルだったりとか。とにかくもう少しハンターランクをいかしてほしい。

3 Likes

精錬剤の制限もありますし、錬成も確定石出たとは言え白スキル使うこともあったりモンスター次第で金スキル変えたりと、皮だけ同じでも防具の中身は全く別物だったりするんですよね。

人気のチャタ腕なんて最たる物で、チャタ腕事態のスキルは着けてるプレイヤーが被弾した時にしか恩恵無く基本狩りに何の影響もしませんし。

どれだけ錬成付けてパターン組めるかで決まる装備なのもあって、錬成着いてなかったら防御高い他の火力スキル着いた防具の方が良いって程度には無意味な防具です。

防具のグレードも精錬剤が厳しく、素材の緩和も無いのでG10防具で揃えてるプレイヤーと言うのも長く続けてるプレイヤーの特権です。