汎用採集素材(特に上位のもの)の入手性緩和

提案/Suggestion

フィールドの採集ポイントから手に入る採集素材(特に竜骨(大)やドラグライト鉱石、上竜骨や大地の結晶などの上位素材)の入手性を緩和してほしい。

具体的には
・採集スポット小から、上位の素材がドロップする確率の上方修正。
・採集スポット大から、全ての等級の採集素材が最低でも1つずつドロップするようにする。

現状/Current Status

竜骨(大)や上竜骨、ドラグライト鉱石や大地の結晶などの上位採集素材の要求量が、現実的な入手性に対してあまりにも多すぎる。
故に、各種精錬材やモンスターの固有レア素材などとあわせて強烈なストッパーとなっている。

現状、目当てのエリアまで歩いてエリア内の採集スポットを全て巡ったとしても、上竜骨などのドロップは0個ということが少なくない印象です。
(私の運が悪いと言われればそれまでですが……)
毎日のエリア切り替えがランダムであるのもあって、目当ての採集素材を必要数集めるのにかなりの日数がかかる上、運に左右されます。

もちろんソーシャルゲームである以上、寿命を伸ばすためにストッパーが存在するのは理解できます。
しかし、ストッパーとしては既に精錬材や、各種モンスターの固有レア素材、竜玉のかけらなどが存在しています。
個人的な意見になりますが、その上で汎用的な素材までストッパーにする必要性を感じません。
また、汎用的な素材であるが故に多くの武具で用いるため、「モンスターの素材は揃っているのに採集素材が足りないせいで武具を強化できない」といった事態が多発します。
本家モンハンでも採集素材が必要になる場面は少なくないとはいえ、「モンスターハンター」としては些か不健全な状況だと個人的には感じます。
ましてやその入手にある程度の時間に加え、運が要求されるなら尚更です。

位置情報ゲームとしては、移動をすればそれに応じた恩恵が約束される「Pay to Win」ならぬ「Walk to Win」が、もう少しあっても良いのではないでしょうか。

3 Likes