回避方向を設定で変更できるようにしてほしい

提案/Suggestion

回避の仕様を円運動か直線運動かの選択方式にしてください

現状/Current Status

回避(実質的な位置取り)についてですが、
現状モンスターを中心に円運動で行われていますが、
これを後方回避と同じように直線運動にするか、
円運動か直線運動かを選択できるようにして欲しい。
現状の動きでは貫通系統のボウガン・弓にはあまりに不利すぎで、
近接武器有利の状況でしかない。
また例えば前方2時の方向に「前転回避」しても、
回避先はモンスターの後ろ脚に接敵状態になるため、
遠距離武器の持ち味を殺すための仕様としか思えない状態。
近接武器を優遇するための物理法則を無視した仕様はやめて欲しい。
ですのでせめて直線運動か円運動の選択はできるようにしてください(出来れば武器毎かせめてマイセット毎に設定出来るように)。

2 Likes

同じ内容のトピックを立ててますが、こちらのトピックが共有されているので削除された方が良いかと。

円運動か直線運動

円運動というから最初は横回避の話をしてるのかと思って、何故例えが前転回避なのか?と疑問に思いましたが、実際にトレーニングエリアで試したら確かに斜め方向に前転回避するとモンスター側に吸い寄せられるように回ってますね!

10,000回以上弓使ってて初めて気付きました…

ジャイロでモンスターを背にして右回避すると、プレイヤー視点では左へ移動するんですよ
どっちへ向いていても、右回避するとモンスターを中心に右回りするんです
違和感しかないので、ぜひプレイヤー視点での直線運動を選択させて欲しいです

多分なんですけど、仮に真横に移動出来るようにすると、ハンターに合わせてカメラも動く事で、モンスターがフレームアウトしてしまう事も出てくる訳で…

そうなるとセミでやっている人は、スマホのジャイロを使っていない為に、モンスを目視出来なくなる事になり、更には現状、近接遠距離問わず、何もしなくてもモンスターを常に画面内に捉えていられる仕様上、提案のようにカメラの仕様を変えるとモンスターの動き次第でも、プレイヤーがモンスターを捉えられなくなるのではないか?と考えます。

なので、実現はおそらく難しいと思います。

ちなみに昔、自分もほぼ同じ提案をしております。

1 Like

ハンターが常にモンスターの方を向くようになっているから起きる現象ですね
なので例えば「ハンターがアクション中は向きの追尾を無効にする」事ができれば、回り込むような挙動をしなくなるんじゃないかと思います
(アクションが終了したらまた追尾)
そのあたりの切り替えスイッチがあると良いかもしれませんね

1 Like

私も全く同じ内容を昨年改善要望に出しました。

今まで音沙汰無いのでどうなるかわかりません。

遠距離に不利との事ですが、逆に私は遠距離武器から近接武器に持ち直した際にこの違和感の操作性の悪さが顕著に出た為、この仕様を遠距離近接関係なく良しとしてないプレイヤーは多いと思っています。

直線回避2回で済む動作を近接であれば勝手に近づいて回り込む為3-4回の回避行動を必要とします。

ですので決して遠距離が不利ということは無いです。

この仕様で有利に働いているのはガードやカウンターと言ったモンスターの攻撃をいなす手段を持つ武器種だけであり、モンスターから離れることが不利になる武器種のみです。該当動作の無い近接武器はこの仕様で不利になってます。

星10TAなどをみていただければわかるかと思いますが、上位タイム常連武器種

大剣、チャアク、太刀、ガンランス、新規に水面ハンマーがこの仕様の恩恵を受けていますが片手剣双剣スラアクは機動性を潰されて星10モンスターTA性能で上記武器に大きく劣る性能になってます。

追記ドシューと言った近さによるダメージ減衰が無い弾種をメインにモンスターに密着して戦う方が有利に働くこの様な武器であれば遠距離武器でも現在の仕様にメリットを最大限受けていると言えるかもしれません。

4 Likes

同じ武器でも回り込みたい時もあれば、水平に移動したい時も出てくるでしょう。
例えば闇討ち等が付いている場合は回り込みたいでしょうし、離れたい時は水平に移動したいと思うでしょう。

狩猟中にそれを切り替えるのは操作が煩雑になるのでむしろ改悪になる予感しかしないし、オプション等の切り替え方式でも狩猟中にやっぱあっち(設定と反対の方)を使いたかったって場面がちょくちょく出てくる気がしますね。

個人的には現在の操作方法がベストだと思います。
注視点を固定するタイプだとこれがオーソドックスなんですよ。

なので個人的には要らないけど、「近接でジャイロ操作の時、あるいは遠隔でFULLの時だけ水平移動」ならアリかもしれないです。

2 Likes

近接武器の場合は頭から脚や尻尾の位置に貼り付いたままで攻撃移動する場合、今の横回避の仕様が正しい仕様なんですよね。
回避ではなく移動手段として。

初心者の頃は横回避が円なので攻撃を喰らいまくってましたがジャスト回避もありますし横回避が円になっていないとモンスターとの距離を一定に保つのは難しくなるのでそうなってる理由はなんとなく分かります。

まあOn Offで切り替えできる条件であれば反対はしません。

※せめてジャイロでの回避はジャイロの方向に回避して欲しいと思います。

2 Likes

NOWになれちゃうと逆にワイルズ等本家で不便に感じました。敵中心に回避できるのて近接武器からしたら結構やりやすいんですよね。本家にも導入して欲しい。。

設定で切り替えできるのであれば私も賛成です。

被弾リスクが高い近接武器だから、貴方が思う近接有利はどうでしようか? 自分、大剣使ってますが、たまに使う遠距離武器が楽でしょうがないですけど