提案/Suggestion
トピック通りです。
前進行動時モンスターに触れた時点でジャスト回避が発生していなければ回避モーションのキャンセルと共に即時行動受付できる様になれば良いと思いました。
左右への回避や後退した後勢いを殺し、重い武器を取り回すのに時間を要するのは分かります。
が、前進した場合近接武器であればその勢いを攻撃に使えたり、ボウガン類であれば逆に反動を相殺出来る上に重心がブレにくいと思います。
ジャイロ等後ろ向きにカメラを向けて前進後向き直すなどの操作が行われたら(カメラが左右に45度以上動いた場合)今まで通りの後隙などになれば良いかと思います。
現状/Current Status
近接や拡散弓散弾弓等、移動手段が前方位回避しか用意されておらず、近づくにも大きな隙のある前進をモンスターの攻撃が来ないタイミングを選んで近づかねばならず。
近づけたところでモンスターの攻撃や行動等で距離を再度離され、仕切り直しになったりと戦う上で絶対に必要行動な上にリスクリターンが合ってないと思われます。
逆に一定距離以上の距離を持った方が威力が上がる弾種等の場合離れる際にモンスターの行動にほぼ制限されません。
モンスターが回り込んだり仰け反ったり威嚇やバックダッシュ等利点になる場合が多く突進などもにも安全な外側からモンスターに当たりに行く形で安全にジャスト回避を発動できたりとリスクの低さにも関わらずリターンがあまりにも大きく感じます。
ダメージ効率に差があるのであれば分かりますが、貫通弾貫通矢共にダメージ効率は同武器種内ではダントツに高く優遇されている状態ですので、これらに対して不遇と思われる全武器種のバランス調整に為に前進周りが調節されると武器間の極端な差が緩和されると感じました。
特に変異モンスターの登場で密着するのも難しい部位が指定される場合が増え、行動の合間を潜り抜けたどり着いたところで一撃も攻撃を入れられず離される場面も増えてきていると感じています。