漂流スロットの中のスキル消去をした時に関する話

提案/Suggestion

漂流スロットの中のスキル消去をした時に漂流石のかけらをもらえるようにしてほしい

現状/Current Status

漂流石に関して、イベント時以外では5キロというやや長い距離を歩かなければ、錬成が終わらない。またそのスキルが必要なものではない場合が多くある。ガチャ要素としてはこのシステムは素晴らしいとは思う。
一方で漂流純石の獲得にはかけらが100個必要であり、またその純石からも必要ではないスキルが出る場合がある。
二重のガチャとして、また多くの素材を必要とするためこのシステムはかなりのやり込み要素として良いコンテンツとは思うが、それはライト層に対してはかなり苦痛になると考えられる。そのため一つの改善策としてスキル消去時に漂流石のかけらがもらえるように改善してほしいと思う。
防具作成にも多大な素材が必要であり、その緩和策として漂流石という要素が追加されたのだと思うが、現状この要素に関してもかなりの負担がかかってるのだと思われるため、改善を希望する

(純石が天井になってないという話は一旦置いておいて)ガチャ回してないのに天井だけ貰うのは流石に都合が良すぎる気がする。

2 Likes

漂流石が「スキル+かけら」に錬成される事から考えれば、その消したスキルからはすでにかけらを受け取っている事になリますよね…
漂流石を錬成せずに処分する際にかけらがもらえる方が、よっぽど手間が無いと考えますw

ライト層はやり込み要素のような苦痛なコンテンツは放置するとも思うので、無理に導線を増やす事もない気もします

まあ錬成周りはいろんなバランスがぐちゃぐちゃなのであらゆる改善方法があると思うのですが、この提案は実質「天井を50個にしてほしい」という案を回りくどくしているだけに感じますがどうでしょう。