ミートアップへの虚偽の参加表明が多すぎる

提案/Suggestion

下記の現状の問題点を解決し、ミートアップをより有意義なものにするために、以下の対策を提案します。

​1. 参加表明の意識改革
​参加表明が「実際の参加」を意味することを明確にするための仕組みが必要です。

​参加時の注意喚起
参加ボタンを押した際に、「これは現地での集合を意味します」といった注意喚起のメッセージを表示する。

​2. 参加を促す報酬を用意する
​実際にミートアップに集まったプレイヤーにメリットを与えることで、参加率を上げる。

​限定報酬の導入
実際にミートアップに参加した人だけが手に入れられるメリットを用意する。
これは開催者が参加者に対して与えるようにして、チェックインなどで自動付与を行わないようにする。(現状は虚偽参加表明とチェックインが多すぎるため)

​リアルタイムの参加者表示
参加表明者数の表示はありますが、実参加者数はその1割か2割ほどでしかなく大きな乖離があります。

​その他、参加率を上げる仕組み
​虚偽の参加表明を減らすためのシステム的な対策も検討します。

​不参加ペナルティ
参加表明したにもかかわらず、複数回ミートアップに参加しない(チェックインしない、チェックインしたが開催者と連絡が取れずにミーもアップに参加しない者も含む)ユーザーに対して、一定期間、ミートアップの参加表明を制限するなどのペナルティを設ける。

​評価システムの導入
開催者が参加者に対して「出席」「欠席」の評価を付けられるようにする。この評価が他のプレイヤーにも見えることで、参加への責任感を促します。

​これらの対策により、ミートアップを単なるオンラインの「参加表明」から、「リアルな交流の場」へと変わる可能性があり、それによりプレイヤーが安心してミートアップを企画・参加できる環境を整えることができます。

現状/Current Status

​モンハンNOWのミートアップ機能は、「参加する」という表明と実際の参加人数に大きなギャップがあり、機能不全に陥っています。

【​参加表明は多いが実際の参加者は少ない】
毎回10人以上が参加を表明するにもかかわらず、実際に集まるのは1〜2人程度で、しかも既にDiscordなどで連絡を取り合っている顔見知りのフレンド同士が中心です。

【​開催の意義が薄い】
この状況では、ミートアップを作成する意味がなく、固定メンバーで集まるだけの場になっています。

【​参加表明がノイズになっている】
参加表明はするものの、実際には来ないユーザーが多いため、開催者は『無視できない』一方で、人を集めることができず、時間と労力が無駄になっています。ソロで狩りをした方が効率的だと感じるほどです。

原因推測
・​ミートアップの意味を理解していない。
​・詳細を確認せずに参加表明している。
・​メダル獲得などの目的で、とりあえず参加表明やチェックインだけを行う、いわゆる「迷惑プレイヤー」が存在する。

上記の理由から​有料イベントの価値が低下しています。
ペイントボール∞のような有料イベントを、プレイヤー同士の交流を促すという本来の目的で有効活用できていません。
この問題は、地域による参加者の有無に加えて、虚偽の参加表明が開催者の負担を増やすことで、ミートアップの妨げとなっています。

4 Likes

先に代案を出させていただくと
・同じ時間帯で参加表明できるスポットを一カ所までにする
くらいが妥当なのではと思います。

参加表明はあくまでも「興味がある人数の把握」として参考程度のものでいいかと思います。
行きもできない複数箇所に表明するのは流石に虚偽であるとは思いますが、近場の一カ所に表明した上で行かない、というのは何かしらの都合があってのことだと思います。

評価の可視化やペナルティを設ける、までしてしまうと、デメリットを背負いたくないが故の萎縮から、むしろ逆に正確な参加人数を把握できず規模が縮小したり、伴って拠点機能の形骸化の方が懸念として大きすぎるように思います。

9 Likes

①まず、コミュニティ自体が地域コミュニティなのでほぼ全員が近場です
②キャンプファイヤー上は同一の地域に他のミートアップは立ってません
③開催1週間ほど前にミートアップを作成
④日時や場所、ペイント会の詳細について記載し、かつ当日にリマインドメッセージも送信
⑤今回は参加表明をしたまま不参加が9人、該当時間に近くまで来てチェックインのみ済ませて不参加が1人

Discordでやり取りしているメンバーと自分含めた3人のみの参加

これで本当に個々の都合だと思いますか?

ペナルティと言っても、ゲームに対してのペナルティでなくミートアップ上のペナルティです
参加表明して不参加を連続で行うと、しばらく参加表明できないというだけなので、元より参加する気のないプレイヤーには実害がありません

開催者は虚偽の参加表明に騙されずに済むので良いかと思います
参加表明を機能させるために最低限の節度は必要ではないかと

萎縮も何も、虚偽の参加表明によって開催者が皆無です
デメリットを負う負わないにしても、都合が悪くなって参加できないなら、コメント欄で連絡すれば良いだけですし、参加表明を取り消したりすればいいだけのことだと思います(取り消せないならそれはそれで問題ですし)

あと、拠点機能の形骸化とありますが
これはシーズン7の拠点機能のことを仰っておられるのでしょうか…?

ひょっとして、大量発生イベントのことと勘違いされておりませんでしょうか…?

1 Like

実に日本人らしい案だと思いますが、私は今のままでいいです。
ペナルティとかつけたらそれこそ人が来なくなりますよ。

4 Likes

ぬお、完全に大量出現と勘違いしておりました。大変失礼しました。

ただ、ミートアップは私も使っておりますが、大抵どこもそのような参加率だと思います。
その上でいわゆる「行けたら行く」程度の信頼性だと割り切ってます。
趣味で個人出版してますが、SNSで購入希望のアンケート取っても、せいぜいその2/3売れるのが関の山、みたいなものです。

敢えて言うのなら、不参加の人は決して悪意があって虚偽の希望をしているわけではないですよ。
ペナルティを用意してしまう、というのは性悪説によるもののように感じてしまい、どのみち心理的に反発の方が大きくなってしまいます。

5 Likes

来るか来ないか分からなくて開催者が時間を浪費させられるくらいなら、来ないと分かっていて中止になる方がマシですよ

これはキャンプファイヤー上でコミュニティを管理しながら、ミートアップを開催している側の意見なのですが
今の仕様だと、虚偽の参加表明のせいで開催者や本当に参加している方が時間を浪費させられるペナルティを一方的に負わされているのです

これを軽減させるために、参加者側に「一定期間参加表明をできなくする」「参加率や不参加率を表示させる」ことが、そんなに不都合なのでしょうか

開催者側の都合を考えない、無責任な参加者視点でしかないと思います

1 Like

メダルを取るためだけのミートアップもありますからその人たちに不都合でしょう。
そもそも私はミートアップがフィールドにあっても邪魔だとしか思わないので、廃止してほしいと思っています。
オフラインで集まりたいのならそれこそdiscordでいいと思います。

4 Likes

これが全てなのでは…?当日や前日に改めて「今日は何人来れます?」と訊くのはどうでしょ。
ペナルティはやりすぎかなと思いますな

追記
あるとしても、オンオフはできるようにしてほしいかな。ペナルティあるとこには入りたくないので。

3 Likes

多分そうだと思うんですよね
悪意までは感じてないんですが、だからこそタチが悪いというべきですかね

【とりあえずメダルもらえるみたいだから参加するボタン押しとこう】
みたいなノリでやられると、開催者として困るという話なんです

でも、他の媒体…例えばDiscordやオープンチャット等で出席を取ったら当然参加率は高いわけです
そうなると、Discordやオプチャで内々に人を集めてペイント会することになって
ミートアップに全然広がりが出ないのです

これもこれで、結果として、ゲーム自体が萎縮していくことになるわけですよね

あと、地域ごとのコミュニティを活性化させるためのキャンプファイヤーなので、オプチャはともかく、閉鎖的なDiscordやらで内々に済ませてたらこのアプリの存在価値がないんですよね

なので、ちゃんと参加した人にはゲームプレイで得をするメリットがあって然るべきですし、
参加表明して不参加が続くような常習性がある人だけは、最低限のペナルティがあっても良いと思います
別に1度や2度連続で不参加な程度なら良いじゃないですか
問題は毎回行う人です

今回のミートアップで不参加だった人達は、ポケモンGOでも参加表明だけして、実際に参加しない人がいるのですが、毎回同じ面々と聞いています
これは一部の例に過ぎませんが、全国的にもそういう人が多いのではないでしょうか

これがペナルティ足り得るのは、【メダル目的で、ミートアップに空の参加表明をし続けている人】だけです
ミートアップの参加メダルのために、実際には何も開催してない空のミートアップを作って参加表明することに何の意味があるんでしょうか

要らないでしょう、そんなものは

追記

参加する、または参加を辞退する表明をするだけでペナルティが発生しない緩い縛りでも入りたくないのでしょうか

『連絡無しの不参加を連続して行う』ことが条件として、
例えばDiscordとかオプチャとかで参加表明しておいて、連絡取らずに当日不参加なんて、そんな人は信用失って当然ですよ。表立ったペナルティがなくとも、もっと大事なものを失ってますよ

その点

これが一体何のペナルティになるんでしょうか

1 Like

メダルがあるから取らなきゃいけないとかいう謎の義務感に駆られてる人達のことですが、アレは本末転倒です
アレがしっかり規制されていない所為で、本来のミートアップで虚偽の参加表明が横行してるわけですから
【メダル目的の人達こそ】むしろ不都合があって然るべきなんですよ

別にメダル目的で空のミートアップ立てて、空の参加表明送ってメダル獲得することは自由ですけど
それを普通のミートアップ目的のところでやるなというだけの話ですよ

ミートアップの表示・非表示は設定で変更できるようにすべきとは思います

うーん。あまつさえ生活や他交友を優先する人も多い享楽であるゲームで、やっぱり気分的に行きたくなくなった、というのは存分にあると思う。
そういう人、しかも不特定多数に、信用を求めて極力は来てねって、少なくとも自分は神経質すぎる仕様だなと思ったり。
顔なじみだけで作るなら信用云々はわかる。

だからせめて機能オンオフはできるように、ユルユルの人たちで集まれる余地は残しといてほしいかな。

加えて表明は参考程度として、あとはテキストベースで合意のダブルチェックするのが確実なのでは、というとこなんだけど、これはダメなんだろうか。

4 Likes

開催しなければいいのでは?

4 Likes

メダルを無くすしかないと思います。
実際に開催されないメダルカウントのためだけのミートアップも乱立している状況で、開催する気がある主催者と、現地参加する気がある参加者のマッチングは容易ではありません。

4 Likes

それはそうですが
でもこれは、そういう次元の参加率じゃあないでしょう
それだけの要因で9割参加しないようなミートアップはおかしいのです
何か別に理由があると思いますよ
気分的に行きたくなくなったなら取り下げるなりコメント残して不参加に切り替えるなど、やりようはあるかと思いますが
開催者が参加者一人ひとりに聴き取りするって、子供じゃないんですから本来想定されるものではないでしょう

参加表明をしているのだから参加を基準に考える
参加できないなら参加表明を取り下げる

たったこれだけのことが出来ずに甘え続けている人は、一定期間参加表明できなくしますねっていうのはペナルティというより、ミートアップを円滑に進めるための最低限の規範として捉えるのが筋と思います

で、話を聞くにポケモンGOやIngressの時代から、ミートアップはどうも参加表明と参加率の乖離が著しいのは確かのようです
なので、なおさらキャンプファイヤー上で何も対策をとってきてないのは問題だと思います

もちろんテキストベースの参加表明を促したりはしていますが、だーーーれも何一つ書き込まないのです
でも実際に待ってるとひょっこり誰かが現れることもあります
で、コメントが無かったから中止しますなんてことをしようものなら、ウチの県はペイント会すらロクに開催できないくらいの規模なのです。

ペイント会への参加をするのに

①数百km離れた大阪や東京へ行く
②自分で開催して何とか人を集める

この二択で、実質的に②しか選択肢がないのです

で、Discordもオプチャもキャンプファイヤーも駆使して、4人集まらないというのが実情です
誰かが開催してくれるなら僕も開催せずに参加する側に回りますが

2 Likes

そうなんですね。根も葉もないこと言っちゃえば、ペナルティ?規範?を定めたとこで虚偽の表明は減りはするでしょうが、参加人数自体は変わらないと断言できちゃう。
他の話見てると参加表明だけで安易にメダルを貰える仕様が一番大きい原因でしょうね。

まあ否定ばっかも胸糞悪いので、「参加人数に応じてペイントボールやらさんぽ玉を無料で配布」くらいであれば多少増えはするのでは、と提案。
QRコードと位置情報の応用でいけるのでは。

野暮な例えですが

市町村の不特定多数が集まるお祭りのビラで、参加表明下さい、虚偽であれば次からはビラ送りません、なんて言われても、適当に出す人は出しても行かないでしょうし、むしろそんなギスギスなお祭りに行きたくない、という人が余計に発生するのでは。
実際に来たらお菓子あげる、くらいなら増えると思いますよ

というより、虚偽の参加表明を減らしたい「だけ」なら、実際効果はあると思いますよ。
参加表明に強制力を持たせたとこで、実際の人数が増えるか減るかは、まあ。
変わらんと断言はしましたがやってみないとってとこ。

少なくともこのトピックでは悲観の方が勝ってる気もしますが。

多分それは間違いないんですよ
メダルが実装されたりするまで、こんなことはなかったし、参加者がいないこともよくありましたので

ただ、現状のままだと参加者側も
「一体この内何人が参加するんだろう」
「どうせ開催されないんじゃない? 見送ろう」
こんな感じでメダル稼ぎの場くらいにしか捉えてないんじゃないかという気がしています
(そうじゃなかったら2割くらいは参加するはず…どう考えても)

もし明確に参加者が居ないなら中止すればその時間浮くんで、狩りなり何なりできますから、それはそれで構いません
それに人が居なくてペイント会の開催もできませんってことなら、それを前提にまた別の方針での議論ができるかとは思います

それは僕も提案に挙げている通り、必要なことだと思います。
リターンの部分で必要なことかと

ご理解頂いてるとは思いますが
ここはペナルティの是非を語る場所ではなく
虚偽の参加表明を減らす、なくすための目的で作っている場所ですので
ペナルティをつけないなら、代わりに何をすればいいのかについて考えたいです
なので、別にペナルティありきではないです

1 Like

正直なところ、何なんだろこれ?と思って適当に押してた派です。ゲーム内での説明がなさ過ぎるので、最寄り駅に乱立しててえらい邪魔だな〜くらいの認識なんですよね。説明不足という部分は大きいかと思います。

スレ主さんは有意義な開催のための仕組みが欲しいという意図だと思うのですが、タイトル損で建設的な議論が難しそう。。。エンドユーザへの攻撃がタイトルに来ちゃうとそうなりがちですね。

2 Likes

知りもしない人と顔を合わせたくないのは現代人なら普通の感覚です。
ミートアップは店舗経営者のみが店舗のみで開催できるようライセンス制にでもしたほうがいい。

これは確かにその通りだと思いました。ミートアップが乱立しているところもあるので、参加者側だけでなく開催者側も含めて、ユーザー全体の理解度が足りていないのではないでしょうか。かくいう私も理解しているとは言えない立場ですが…その上で意見を述べさせていただきます。

参加表明の信頼性については課題だと思いますが、キャンプファイアのミートアップには本来もっと幅広い使い方があるのではないでしょうか。

• 面直でしっかり集合する会
  • ふわっと集まる自由参加の会

これらを一律に「参加=必ず来る」と扱うと、認識のズレが生まれやすいと思います。

改善案としては

• ミートアップをカテゴリー分けし、アイコンなどで見た目を変えて直感的に分かりやすくする
  • それらのカテゴリーを含めて、利用方法をきちんと説明する

といった仕組みが考えられるのではないでしょうか。
さらに一歩進めるなら、「説明を受けた上で簡単な理解度テストをクリアしないと“面直カテゴリ”のミートアップには参加できない」といった制限も改善につながるように思います。

7 Likes