提案/Suggestion
今後のアップデートで素材緩和、あるいは同等以上にユーザーに影響があるアップデートを行う際は、2週間〜1ヶ月程度を目処に事前にゲーム内お知らせ等で予告をして欲しい。
現状/Current Status
8月11日、及び9月5日のアップデートでは武器の強化に使用する素材が大幅に削減されました。これらのアップデートは大変嬉しいものですが、緩和の幅が非常に大きくユーザーに影響があります。しかしその告知は不十分でした。
現状の方法では、例えば10-5まで強化した数時間後に素材の緩和が行われる可能性もあり、その場合にユーザーがどれだけ不満を感じるかは想像に難くありません。上記の例ほど極端でなくとも、最近強化したユーザーは少なからず不満を感じるものであり、このフォーラムにおいてもネガティブなトピックが立てられる理由の一つかと思います。
また立て続けに緩和されたことで、まだ緩和されていないモンスターや古龍の武器についてもいずれ緩和されると想像され、現状では武器の強化に躊躇する状況です。
ですので今後のアップデートで素材緩和を行う際には事前に告知をして頂きたいです。予告の直前に強化してしまう可能性もあるので完全な解決ではありませんが、不満は減らせるものと思います。予告を行うことが定着すれば、それを元にユーザーが判断できるので強化もし易いです。
2週間〜1ヶ月というのはあくまで目安であり、予告は早い方が望ましいと思います。
またロードマップなど情報発信は積極的な割にアップデートの影響を軽く見ている節を感じるので、同等以上にユーザーに影響が出そうなアップデートについても事前告知を行うようにして頂きたいです。