ラインナップですなぁ
属性に関しては最低限揃っている
| 火属性 | ||||
| ジャナフ | 共闘型 | 打撃 | スタミナ | 気絶威力up |
| アケノ | 共闘型 | 打撃 | クイック | 気絶威力up |
| ディノ | 共闘型 | 切断 | クイック | 強化時属性値up |
| ナス | 共闘型 | 切断 | パワー | 渾身の共闘撃 |
| レウス | 飛翔型 | 切断 | スタミナ | 追撃頻度up |
| レウス希 | 飛翔型 | 切断 | クイック | 追撃頻度up |
| レウス亜 | 粉塵型 | 打撃 | スタミナ | 強化時最大スタミナup |
| 雷属性 | ||||
| ジャナ亜 | 共闘型 | 切断 | スタミナ | 強化時属性値up |
| フルフル | 共闘型 | 打撃 | スタミナ | 気絶威力up |
| キリン | 共闘型 | 切断 | パワー | 渾身の共闘撃 |
| カガチ | 飛翔型 | 切断 | スタミナ | 追撃頻度up |
| ラー | 飛翔型 | 打撃 | パワー | 制空 |
| ゼクス | 飛翔型 | 打撃 | スタミナ | 追撃頻度up |
| オウガ | 粉塵型 | 切断 | パワー | 強爆粉塵 |
| ツイツイ | 粉塵型 | 切断 | クイック | 強化時最大スタミナup |
| 水属性 | ||||
| ジュラ | 共闘型 | 打撃 | クイック | 気絶威力up |
| ネロ | 共闘型 | 切断 | スタミナ | 強化時属性値up |
| ミツネ | 飛翔型 | 切断 | スタミナ | 追撃頻度up |
| プケ亜 | 粉塵型 | 切断 | パワー | 強爆粉塵 |
| 氷属性 | ||||
| ブラン | 共闘型 | 打撃 | スタミナ | 気絶威力up |
| ゴシャ | 共闘型 | 切断 | パワー | 渾身の共闘撃 |
| ギエナ | 飛翔型 | 切断 | パワー | 制空 |
| ベリオ | 飛翔型 | 打撃 | クイック | 追撃頻度up |
| クシャ | 飛翔型 | 打撃 | スタミナ | 追撃頻度up |
| ウルク | 飛翔型 | 切断 | クイック | 追撃頻度up |
| ルナ | 粉塵型 | 切断 | クイック | 強化時最大スタミナup |
| 龍属性 | ||||
| ガロ亜 | 共闘型 | 切断 | スタミナ | 強化時属性値up |
| ジョー | 共闘型 | 打撃 | パワー | 渾身の共闘撃 |
| ネギ | 飛翔型 | 打撃 | パワー | 制空 |
| メルゼナ | 飛翔型 | 切断 | クイック | 追撃頻度up |
| 無属性 | ||||
| 骨 | 共闘型 | 打撃 | クイック | 採取上手 |
| ガロン | 共闘型 | 打撃 | クイック | 気絶威力up |
| ティガ | 共闘型 | 打撃 | スタミナ | 気絶威力up |
| ティガ亜 | 共闘型 | 打撃 | クイック | 採取制限解除 |
| ゴルム | 共闘型 | 打撃 | パワー | 渾身の共闘撃 |
| 鉄 | 飛翔型 | 切断 | クイック | 採取上手 |
| クルル | 飛翔型 | 打撃 | クイック | 追撃頻度up |
| ディア | 飛翔型 | 打撃 | スタミナ | 追撃頻度up |
| ディ亜 | 飛翔型 | 打撃 | パワー | 制空 |
| チャタ | 飛翔型 | 打撃 | クイック | 採取制限解除 |
| ナルガ | 飛翔型 | 切断 | クイック | 追撃頻度up |
| セル | 飛翔型 | 切断 | クイック | 採取制限解除 |
| ホープ | 飛翔型 | 切断 | クイック | 採取上手 |
| 毒属性 | ||||
| レイア | 飛翔型 | 切断 | クイック | 追撃頻度up |
| プケ | 粉塵型 | 切断 | スタミナ | 強化時最大スタミナup |
| ナズチ | 粉塵型 | 打撃 | パワー | 連爆粉塵 |
| 麻痺属性 | ||||
| カガ亜 | 飛翔型 | 切断 | スタミナ | 追撃頻度up |
| 睡眠属性 | ||||
| イソネ | 共闘型 | 打撃 | クイック | 気絶威力up |
| ウル亜 | 粉塵型 | 打撃 | スタミナ | 強化時最大スタミナup |
| 爆破属性 | ||||
| マガド | 飛翔型 | 打撃 | スタミナ | 追撃頻度up |
とりあえず完成!
採取上手と採取制限解除は今のところ無属性のみ
採取上手は初心者用と思われる。
なんと言っても基本のカナブン型だし、
それとティガ亜に採取制限解除がついているので上手い人が使うと化ける系か?と思っている。
作っていて感じたのがパワータイプが必殺系に見えた事、他とちょっと違う気がする。
ただし、欠けている虫の型もあるので注意
無属性には粉塵型は無いらしい
強いか弱いかは使わないとわからないが、自身のスタイルで選ぶのも大事か。
雷属性の操虫棍は3タイプに1つずつスタイル変更があるので好きなのを使うと良いか
ガンスって砲撃に種類あんの?!
固定だね。 Xで確認しました。つーか、 Xの存在忘れてたわ(笑)。
X?なんだっけそれ聞いたことがある気がする
取りあえず使ってみたいけど、熟練者は何を使うんだろう。
モンハンはNowが初めてだから噂の操虫棍が全く???状態。
なんか楽しそうな雰囲気はするけど使いこなすのは多分無理だし、イメージも全く湧かないから
何を生産したら良いのか、型とか虫の名前もわからないし、でも作るなら使いやすいのとか、YouTube調べて見ようと思いました。
人気ランキングとかあれば参考にしたいです。
新しくシーズン始まることはなんか楽しみ
(*´︶`*)╯♡
お触り体験としてはホープ武器が良さそうだよね。チケットで作れるしお手軽。
ボーン武器の緩和はわからないが、チケットだけでかなり強化できるし、今後はスタイル変更のお試しも可能になると思われるので作る価値はある。まぁ、骨ガンスのように強化が面倒だから永遠に使い回すのはNGだが。
確かチケット強化がメインになっているが故にグレ8-5までは竜玉の要求は無しだった気がする。
睡眠+打撃+気絶強化のイソネ棍に期待モリモリ。
ご祝儀で銀武器を作るわ
汎用武器の素材がそんなに残ってない。困った困った(苦笑)。ホープ武器でとりあえず遊んでみるかな😌
採取上手・制限解除は強化状態のパワーアップ次第では面白そう。特に制限解除は強化状態でもエキス採れるってことはずっと強化ターンができそうだから強化持続なしでも行けそうだ
スタミナ溜まって、敵が離れてたら長押し+解除で印弾あて、近かったら長押し+下フリックで印当てで虫にエキス回収される感じですかね?
跳躍でかなり離れたモンスターにも一瞬で距離詰められるのめちゃ強く感じる
今のところ、武器スキルに軽功付きのラージャン棍と一度強化状態になったら以降なりっぱなしのティガ亜種棍が使っててストレスフリーな印象。
1種ずつ作って試したら
クイック→スタミナ:3 エキスゲージ:6
スタミナ→スタミナ:5 エキスゲージ:8
パワー→スタミナ:3 エキスゲージ:8 かな。
エキスゲージ消費は1ゲージにつき4秒。採取上手は通常の1.5倍エキスが貯まる。
スタミナ&パワーなら32秒持ちそうなんであまり強化切れは気にしなくていいかも。むしろ初動が大事なんでクイック且つ採取上手のホープロッドはかなり良い線行ってる気がする
お疲れ様です。& 素晴らしい。
でも、ビシュテンゴの操虫棍がなかったのが残念。ライトやヘビィの造形が良かったので期待したんだけど😩
I’m a bit confused about the new Insect Glaive “Blossomajesty” (Silver + Gold Rath). The Glaive is made up of 2 “5x Tracking Scopes” rare monsters, has Poison Exploit, but is a Fire Weapon? It feels like it’s a very expensive sink of rare hard to get materials for a weapon that has a skill that can’t be used unless you’re in another group with a Poison build.
It feels like it’s meant to be a dual type weapon, like a Fire base, and Poison Kinsect. If the Kinsect proc Poison, I could definitely see a reason to build it, but right now, it’s just not worth the materials from 2 rare monsters.