プケプケ亜種とジンオウガの操虫棍に集中が乗らない

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

OPPO Reno 9A

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

Android 12

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

ジンオウガとプケプケ亜種の操虫棍にはスキル説明には集中が乗ると表記されているけれど集中が乗らない

@miya3rd6032
特定の操虫棍においてスキル「集中」の効果が乗らないとのことでご報告いただきありがとうございます。

ご報告いただいた操虫棍につきましては猟虫ボーナスが「強爆粉塵」のため、他の猟虫と比較してスタミナが溜まりにくくなっている状況かと存じます。詳細についてはFAQもご確認ください。

• 強爆粉塵:強化状態中、スタミナが溜まりにくくなる代わりに粉塵の威力が上がる。

しかしながら、上記ご確認いただいても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画(「集中」を装備した状態の動画と装備していない状態の動画)
・使用しているマイセットのスクリーンショット
・その他にお気づきの点(例:強化状態中のみ「集中」の効果がのらない、特定のスキルを使用していると「集中」の効果がのらない等)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

集中Lv5との比較なのですが、

どこに集中が乗っているのか違いがない?のかもしれないし、集中の説明欄にあるゲージ上昇率がどこのゲージなのかわからない、猟虫のスタミナに乗るのか強化ゲージに乗るのかわからない。おそらく猟虫のスタミナに微々たるものしか乗っていない?のですが、表記の倍率分の上昇率にはなってないのは見てわかるとおりです。

ジンオウガの操虫棍のみですが、確認してみました。

通常攻撃の4コンボを比較すると、集中5無しはゲージは満タンにはならず、集中5の方は満タンになりました。

スキル説明の30%アップかどうかは判断出来ませんが、集中の効果は乗っていると思います。

ハンターガイドの操虫棍のページの『猟虫』の項に『スキル「集中」でスタミナの増加量を増やすことができます』とあります。
つぎに、『エキス』の項でエキスゲージを赤まで貯めると『猟虫のスタミナが継続的に増加するようになります』とあります。

この、エキスゲージを赤まで貯めたときのスタミナ増加は、集中5で目に見えて増えていることがわかります。

私も試してみましたが、スタミナ自動回復分は目に見えて早くなりますね。

攻撃当てた時のスタミナ増加に乗ってるかは微妙過ぎてわかりませんでした。

検証なら2つの動画を並べれば良いのですが、確認ですので簡単にそのままで。

そうなんですね、意見ありがとうございます。乗ってる場所の明記がされてないようなので、検証ありがたいです。おっしゃるとおり30%乗ってるかは別かもですね。

たしかに微妙な量しかのってなくて困りますね、表示通りの量が乗ってないかもしれなしどこに乗るのか分からないんですよ…

自分が一番気になっているのが、集中はどこに乗るのか、ということでして

・猟虫のスタミナゲージの上昇率 (わからないのでハイスピードカメラ使って検証してみます。)

・エキスゲージの上昇率 (乗らないっぽい、バグか?仕様か?)

・猟虫スタミナゲージの自動回復 ↑(検証済み)[明らかに乗っている]

が疑問ですね。

ここからが一番大事!

パワー型はスタミナが少なく強化状態になりづらい、その強化状態になりづらいというのはスタミナが溜まりにくいのか、それとも1回あたりの採集量が少ないことによって強化状態になりづらいのかが疑問ですね。

スタミナが溜まりづらい場合は集中が乗るのか、また乗るタイミングはいつなのか?

それから強爆粉塵は強化状態中にスタミナが溜まりづらいがそれが集中を加算した状態からの溜まりづらさなのか、それとも集中が乗る前の溜まりづらい状態に集中が乗るのか、

できれば計算式がわかるようにしてほしいですね。

手持ちのハイスピードカメラを使って奮闘してみます。

@miya3rd6032 @Ten8994
実際の様子を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。

いただいた内容は確認のため、担当チームへ報告させていただきました。本件につきまして、不具合等が確認された場合は当フォーラムでお知らせさせていただきます。

パワー型の最大3ゲージのスタミナのような、どうせ少ない手数で満タンになるものに対しての30%アップはそもそも大した影響がない、ということを把握しておく必要があります。
仮に1回の攻撃でスタミナ0.75ゲージ分の場合、4回の攻撃でゲージ3つをぴったり満タンにできますが、これに30%アップが乗っても4回必要なまま変わりません(3回では2.925ゲージにしかならないので)

動画はあげませんが、実際にトレーニングで試したところ、問題なく乗っているようです。
後ろ回避で距離を取ってからの飛び込み斬り→印当てで
集中0:スタミナ0→1で虫が飛ぶ
集中5:スタミナ0→2で虫が飛ぶ
おそらくですが、飛び込み斬りが0.6~0.7ゲージ分、印当てが1.0ゲージ分くらいかと思います。

エキスは1ブロック単位でしか回収されないのでおそらく乗らないのが仕様。
サポート記事の操虫棍の説明にも集中はスタミナ増加効果しか書かれていません。

単純にスタミナ最大値が少ないので一度に採取できるエキスの最大量が少なく、エキス最大値が高いので集めなければいけないエキス量が多い、結果的に強化状態にするまでに他のタイプよりも時間がかかるというだけで、スタミナ、エキス共にパワー型だからたまりが遅いということはないです。