提案/Suggestion
今回、私がプレミアムクエストを購入した経緯が、スクロールラグが発生し間違えて購入画面を開いてしまい、慌ててキャンセルしようとしたが、誤タップで購入ボタンを押してしまったようです。
プレミアムクエストは、払い戻しができない購入物であるため、購入ボタンを押した際に、もう一個、払い戻し不可である旨などを表示した警告画面を表示させるなどして、
誤購入を防ぐ仕組みを作成してほしい。
まだ、プレミアムクエストは高額なため、購入しないことも多いため、設定のオプションで、プレミアムクエストの購入可否のオンオフを作成するなどもしてほしいです。
現状/Current Status
プレミアムクエストをタップして購入する際、キャンセルボタンと購入ボタンがあるが、購入ボタンを押すと、即座に購入される。
2 Likes
設定にて
もう一段階買うか買わないか、クッションおけるのはいいかも?
素材レア4以上のように、あるいは、スペシャルクエストなどかかれた文字を押すと開くようになど。
以前、応急薬を受け取る時、肉も押してたんですが、かくんとなったので、ペイントボールを危うく買うところでした。
今は横並びやけど、誤タップってのはあるし、購入する度に手間ではあるが、そんな頻繁にショップ開かんし、あってもいいような気はする
3 Likes
私も同じくプレミアムクエストを意図せず購入してしまい、2250ジェムをゴミ箱に捨てたような状態になってしまいました。
経緯としてはズボンのポケットに入れていたら、接触あったみたいでたまたま購入されていたという、、、
ジェム返還も他のプレミアムクエストに変更も不可なので一度購入したら終わりなので厳しいですね。
対策として、購入時に4桁のパスワードを設定する事も出来るようにできれば間違いないので嬉しいですが、難しそうなので現実的に考えると、もうワンクッション欲しいですね。
4 Likes
ポケスリは横スワイプを要求して誤操作を防いでいます
NOWだと購入時の確認画面で横スワイプを要求すれば誤操作はなくなりそう(こなみ)
3 Likes
そうでなくてもこのゲームはタップとスクロールをさせ過ぎなので、確認画面を実装するならオプション制にして欲しいですね。
1 Like
戦闘画面の回復薬にしてもプレミアムクエストにしても……
有効な販売促進手段として「誤タップさせる」ことを計算してるんじゃないかと思われるほどに酷いUIだと思いますので、せめて誤購入を防げるようにはしてほしいですね
そもそも、支給品受け取るためにどれだけスクロールさせるんでしょうか……プレミアムクエスト全部スクロールさせていかないと受け取れないので、その過程の操作ミスで何回も誤購入しかけましたよ(´・ω・`)
6 Likes
最近はスクロールが面倒なので上の欄を横にしてタップに変えました💦
多すぎる!
Kalyke
8
ご参考までに、私とyuriustryetoryさんでそれぞれ改善トピックを立ち上げています。
3 Likes
ことプレミアムクエストはマップ状態から3タップで買えてしまいますし、ページ上部にズラッと並んでるので怖いですね笑
私もよく購入ページでのヒヤリハットがあるので、もうちょっと買いづらくしてほしいかもです
1 Like
プレミアムクエストはWEBストアで現金購入のみになったみたいですね。
想像以上の完璧な対応です。
これで誤購入はなくなりました。
ありがとうございます。
誤購入してしまった私は助かりませんでしたが、これ以上悲しい思いをする人はもう生まれる事はないので良かったです。
これで安心して私も成仏できます。
5 Likes
ちょうど今、ショップの画面で操作中に、眠気が出て気がついたらスタンプ付きの何かを2000ジェムで買ってた。
購入に確認のポップアップは必要ですね。
自分の不注意とはいえ、誤タップしたら確認なしで即交換は危険すぎる。いらんものに2000ジェムも使ってしまった。ジェム返してほしいわ。
3 Likes
誤購入はないかもやけど、高くなって悲しい
(´;ω;`)
パス分のジェムだけで買ってたなら特に
このゲームは、誤操作を防止するインターフェース設計は、全くされていない事が要因。
開発が優先して、このようなユーザーインターフェースへの配慮が欠落している
誤操作防止の指針や仕組みがあるはずなのに、放ったらかしにしている
こういう雑な仕事が、カプコンやモンハンの名に傷を付ける事に気づいてほしい。
ユーザーインターフェースの設計、不便であることに誇りでも持ってるのかと思えるくらい酷いですよね
web限定になって安心していたのにしれっと復活させますし
もはや故意と思われても仕方ない
3 Likes