エリアの切り替えがランダムに仕様変更された時にも、「何日も同じエリアが続く」という不満が上がっていましたが、まるでデジャヴです。
今ピリオドははじめ4日こそ酷かったですが、そのあとは割といい感じで、このトピックのお世話にならなくて済むと思ってたんですが、やはりダメでした。
倒木5日連続(継続中)になりました。
(追記)倒木6日連続で止まりました。最長記録の一週間は更新ならず
色々な拠点に納品しろってことなんですかねぇ…。
拠点ランキングがあるんだから、一つの拠点に入れたくなる意見が挙がることわからないですかね…
25%を5回連続で引く確率は約0.1%なので、エクストラボーナスが変わらない何かしらのバグがある可能性もありそうですね。(25%を2回連続だけでも、確率は6.25%なので普通は連続しないんですよね。)
このエクストラボーナスだけではなく、生息エリアなども連続したりと、モンハンNowのランダム要素は私もバグだと思ってます。
問い合わせチャットで、何度か問い合わせしましたが、運営は聞き耳持たず😅
0.1%なんて探索拠点の数を考えれば日本だけでもあちこちで起こってておかしくないですし、少ない試行回数では期待値通りにはならず偏った結果になる方が確率通りだったりするので、バグとかではないと思いますよ。
一切操作されていないただのランダムだと偏って不自然に感じるので、逆にどう操作すれば自然に感じられるようにできるか?なんて研究があるくらいです。
なんで、なにかしら操作してもらいたいって要望のトピックですよね。
1日目に何が来るかを指定しない場合2日連続で同じボーナスになる確率は25%です。
今回は6日連続で止まりました。(0.0977%)
最長記録の7日間は0.0244%ですね。
実に幸運の持ち主です。
(追記)6日連続のあとは鉱石だったわけですが、その翌日も鉱石でしたとさ
ちょっと異なりますが、12/11に倒木になって以降 今日30日まで19日連続倒木になっていません
倒木が溜まりまくってますが 0.75^18=0.56%、比較すると案外まだまだですね
最近 探索の証がすぐ300になるなと思ってたら、12/30から11日間のポーナスが骨塚と倒木のみで、今度は鉱脈と植物の証が溜まりまくってた
この偏り なんとかならんかな
探索拠点は地域内のプレイ活性が目的だと思うのですが、この探索報告のボーナス全般が噛み合ってない様に思えます。
近所で収集した「証」は地元で報告するより遠方で報告する方がボーナスがつく。
また収集系の「証」のボーナスが連続しやすい為に1ヶ所の拠点で報告するよりも複数の拠点で報告した方がボーナスがつく。
拠点を成長させるより如何にボーナスを稼ぐムーブをするかと探索拠点の方向性と全く違うのではないかと思います。
探索拠点の方向性をどの様にするのか見直した方がいいのではと思います。