ロックオンボタンを部位ごとのボタンにして欲しい

今更なんですが、ロックオンがめんどくさいです。 下手くそなんで部位追っかけるだけで時間かかります。特に尻尾とか。

画面横に部位ごとのボタンで並べてくれないですかね。 今のロックオンボタンを縦に並べる感じで。邪魔なようなら小さくしたり半丸にしたりしてもらって。

太刀使ってるんですが、狙いたい部位が画面から外れてるから画面広げようとしたら長押しと判断されて、特殊納刀からの被弾とかありますしね。 皆どうしてるんですかね。

9 Likes

提案/Suggestion

画面の隅に各部位の名称ボタンを小さく配置するのは難しいでしょうか。それか初手のみクエスト開始時にどこをロックオンするか選ぶカットインが入るとかがあると良さそうです。

現状/Current Status

激しく動くモンスターの狙いたい部位にロックオンすることがとても難しいです。特にタマミツネの尻尾はかなり後ろに回り込まないとロックオンが狙えない上に、他のモンスターよりも縦横無尽に動き回るのでよりロックオンしにくいです。

ロックオンが下手で、クシャの尻尾などがタップができず、最後までロックオンできなかった。ロックオンに集中しすぎるし、本来の楽しさを享受できない。特にでかいモンスターは、そうなってしまいがち。

右にあたりに、ロックオンできる箇所をミニマム表示し、ロックオンしたい場所をタップすることで、ロックオン出来るようにする。モンスター自体をタップする必要はなくなる。

10 Likes

同意です!私も以前ほぼ同じ内容のトピックを立てましたが更に前にも似たトピックが立ってたらしくそちらに紐づけられたので、おそらく既に社内検討はしてくれているかなと思います。

尻尾短いやつとくねくねするやつはめちゃ難しいですよねwタマミツネとか後ろ足に吸われてなかなかロックオンできないので一旦頭破壊してこかしてから尻尾をロックオンするようにしてます

4 Likes

現状のロックオン方式だと特定部位(クシャルダオラの尻尾等)のロックオンに手間取る場面が多々あります。またロックオン切り替えする時も手順が多く非常に手間です。
そこで提案なのですが、ロックオンボタン長押しフリックで任意の場所をロックオン出来るようにしてはどうでしょうか?イメージとしては本家モンハンのアイテムショートカットです。(画像参照)
あくまで素人の考えですのでもっといい方法もあるかと思いますが、ご一考頂けたらと思います。

特定部位へのロックオンが難しい

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

21 Likes

もうほんとこれです。完璧です。
次回のアプデはこれで決まりましたね。

1 Like

これホント欲しい……

ホントにロックオンの方法はもっと考えてもらいたいですね…

@NianticModKIC 運営さーん!!
早くこのロックオン方式を導入してくださーい!!

ふと思ったんですが、非日本語圏の場合、これと同じ様な表示(文言の並びや方向)にしても読みやすいんでしょうか?

ほんとその通り。
いい加減分かって欲しい。

1 Like

賛成です。感覚的にも使えるので良いですね。

1 Like

ロックオンの◎同士が近いときに誤タップしやすいので部位の選択方法を変える

誤タップストレス

1 Like