確かにロックオンでも、自動でモンスターの方向を向かなくなるようにするという事になりますからね。
ロックオンはちゃんと機能しますよ。
過去作で出来てる事が出来ないはずありませんから。
カメラワークの変更では無く「ハンターの動きが入力した方向に直線的な動き」です、今は弧を描くNowでしかしない特殊な動きになってます。
原作の様に
→↑ または←↑
上記の動作で狙いたい部位を何処でもピンポイントで狙って、ジャスト回避をせず攻撃出来る様になるのが目的です。
超大型でさえ
→→↑または←←↑
これで全部に前転からの切り上げまたは、飛び掛かり切りなどで狙える様になるのが目的です。
邁進スキルなども通常操作で発動出来るので、邁進スキルを揃えたプレイヤーには必須の調整と思います。
今までのモンハン全てがこの仕様なのにNowだけこんな謎軌道ですしね。
現状開幕から尻尾などを狙おうとするとモンスターの攻撃を待ちジャスト回避で
→↓→、または→↓↑
ジャスト回避無しなら
→→↓→、→→↓↑→
こんな動作をしないと尻尾の付け根等、尻尾判定にならない部位に攻撃してしまうのと星8程度のモンスターだと真っ先に破壊したい部位を壊しておかないと火力過剰で部位破壊せず簡単に倒せてしまう事が多いので調整が欲しいです。
後何よりこの軌道とティガの相性が最悪過ぎて、バックステップや後ろ向きの回避を入力しないとジャスト回避以外では被弾しやすいとか改善が欲しい所。
マガドにミツネヘビィなどを担ぐと分かりやすいですが、マガドの挙動によっては側面に回れず延々と尻尾を狙えないと言った現象が度々起きてます。
ジャスト回避多用でのガチンコバトルはモンスターハンターでは無くモンスタースレイヤーとかモンスターファイターみたいな感じで、嫌なんですよね。
もう少し既存のモンスターの生態や動き関節の可動域を把握して、位置で立ち回りスマートにハントをする、今までのモンハンがしたいです。
別作品のロックオンはカメラ追従のシステムでNOWのロックオンとは根本的に別物では。
ターゲットをA点、ハンターの後ろをB点として、指定したA点に向かってカメラを向けるって基本設定は同じと思います。
端末スペックが現代スマホと比べてみそっカスな3DSでさえ、部位ロックはない物の複数のモンスターを同時に処理しつつ、同じマップ内でモンスターを切り替える(複数タゲ)は過去作で実働済みです。
真後ろに居るモンスターにターゲット切り替え、カメラ追従とか普通に出来てたので。
より高性能でRAMも3DSより10-40倍近いスマホ用の今作で出来ない事無いと思います。
今のターゲットの仕様でさえ、尻尾が戦闘可能エリアとか、ハンターがモンスターに近づき過ぎた場合、ターゲットしてる尻尾が画面に入らないなんて不具合もあるので。
カメラ周りの仕様も一緒に見直してしてもらえたら嬉しいですけどね。
モンハンNowはモンスターへの向きの判定は無いですよ。
これは検証で判明してます。
ジャイロONでは?
OFFだとモンスターの方を向いたままな気がしたんで。
ジャイロOnですよ
ジャイロOffだとそもそも反対は向けないですよ。
モンスターとの向きや距離の判定ロジックがまともに機能していないので、根本から作り直す必要がありそうですよ。
走れないですしね。
ジャイロの場合に画面向きで方向指定ができるのでジャイロで回避方向を細かく指定できるようにするなら有りだとは思います。
周りを回る動作なのはそのままで良いと思います。
回避を入力した瞬間の位置関係で回避動作を確定し、その後のモンスターの行動は影響しないようにしてほしいです。
突進等の高速移動を伴う攻撃に対して横に回避してるのに横には一切移動せず前方ですらなく後方に引きずられるように転がって被弾する動作だけが納得できないです。
近接武器担ぐ時にモンスターから離れたいので、ジャイロ時のみ離れる仕様だとなんの改善にもならないんですよね。
設定でオンオフ出来れば良いと思いますが。
尻尾ロックオンしてるのに横回避で、本体側に引き寄せられるおかげで切断ポイントから外れる事も多々有りますし。
モンハンらしくスマートな距離での回避できない。
ジャスト回避はモンハンらしさが無い、毛色の違うXやXXの強制ブシドースタイル状態ですしね。
部位破壊しずらい、これもまたモンハンらしさが失われてる。
過去作をプレイしていたユーザー程不満が大きくて仕方ないと思います。
私は近接武器ですがジャイロ派ですよ。
ロックオンは使わないです。
まんべんなく部位破壊もジャイロで打点調整できるので、頭ロックオンでスタンを取る目的にしか使う事無いです。
ロックオンできる場所しか部位破壊できない欠点もあったり動きの制限、防具の選択肢に制限がかかるのでほとんど使わないですね。
話が逸れてしまいましたが近接でもジャイロは普通に使いますよ。(個人の好みとPSの兼合い)
スラアクの連打でさえ嫁に外でしてると恥ずかしいと言われるので、ジャイロはきついですね。
弓だと慣れ親しんだ分手首の軽い微調整でいけるんですが、モンスターに近い分ジャイロの振り向き角度が広過ぎてグルングルンする事に。
ジャイロマガド双剣で星8金銀の頭尻尾破壊しつつ討伐とかも狙えるので、ジャイロの仕様に関して言えばそこまで不便してはいないです。
どうしてもロックしつつモンスターから横回避で離れたいんですよね。