漂移錬成のボーナス(おまけ)ステータスを消させてほしい

提案/Suggestion

漂移錬成時にランダムで付与される「会心率+◯%」のボーナスステータスを任意でオンオフ切替できるようにしてほしい

現状/Current Status

ティガレックス登場により、新スキル「凶会心」が実装されました。
本スキルは武器の会心率が下がれば下がるほどシナジーが高まる性質があります。
本来であれば会心率上昇系のスキルと組み合わせるべきではありませんが、現状では漂移錬成時にランダムで強制付与される「会心率+◯%」が明確にデメリットになってしまう問題が発生します。
通常ほとんどのケースで有用な「会心率+1~3%」ですが、凶会心構成では僅かですが確実にダメージ期待値が下がります。

例)
武器:ティガレックスチャージアックスG10-5
スキル:凶会心3、攻めの守勢5、滅尽龍の渇望1、不退転1
この場合、1%でも会心率がプラスされてしまうと高出力属性解放斬りの期待値が10程度(弱点の場合はそれ以上)下がります。

正直なところ、苦労して引き当てた漂移錬成スキルから更に会心率プラスを"引き当てない"という不毛な関門を潜り抜けなければならないと思うとバカバカしいです。
流石に漂移錬成時のボーナスステータスを任意で選ばせてほしいとは思いませんが、それが足かせになり得るケースがある現状、外すかオフに切り替えるかの選択肢は欲しいです。

10 Likes

凶改心だと錬成のおまけ要素のステアップ会心+がマイナスに働きますからね。
対応案として
①トピ主の通り消せるようにする
②会心の場合は+か−か任意に選択できるようにする
③おまけの部分のみの錬成を可能にするアイテムを出す
④凶改心のスキルが付いてる場合に限り+会心はマイナスに作用する

ですかね。個人的には③、④が良いかなと思います。

1 Like

デジャビュ?