大狩猟チケットのクールタイムを超過して回復する仕組みの提案

今回のアップデートみたいな事が続いてほしいからなんですが、そこまでしないと課金アイテム無料にしろって言ってる事に反対したらダメなんですかね。

どこまでいっても並行線だと思うのでここにはもう書くの辞めますね。

1 Like

「今日の6回分を消化できてないから、今から課金するのは損だな」というのは時々あるので、時間で縛らず1日数回分を無料分として配ってくれた方が、ライト/ヘビーユーザー限らず総合的に課金への意欲には繋がるような気も。

まあ課金導線の云々は運営側で検討してもらう問題だと思うので、ユーザー側が神経質に言い合う必要もないっすよ

7 Likes

言葉の節々から拒絶に近いようなものが見られたので、確固たる証跡やデータ、経験があるのかなと純粋に興味が出ただけなのでお聞きした次第です。
このゲームをよりよくしたいと思う気持ちは同じだと思いますので、そういった意味では有意義だったんじゃないかなと思います。

申し訳無いですがゲームをプレイしない事でのご褒美は前代未聞ですよ。

代替案として
例えば採集ポイント大を10箇所周った時点で無料チケット1つ貰えるとか
ですとまだ要望として成立しそうですが。。。

ソーシャルゲームはアクティブユーザー(DAU・MAU)重要視しますので、その路線に合っていればワンチャン有りだと思ますよ。

ただ欲しい気持ちは分かります。

1 Like

ここより分かりやすいのが他にもあるかもしれませんが、チケット制は前から言われてますね。

2 Likes

プレイしていないご褒美ではなく大狩猟チケットを消化していない時間に対する施策です、そこは履き違えないでいただきたいです
アクティブなライトユーザーが1日に10〜30体の大型モンスターと狩猟するとして、その内の大狩猟スポットのモンスターは0〜2スポットくらいじゃないかなと予想しています
1日の配布チケット制という以前の提案へのアンサーが現状無い以上、時間に対するアプローチを提案しても良いのでは?と思い提案しました
また素材がランダムな大狩猟チケットに150ジェムを使うなら確実に素材が手に入る剥ぎ取りナイフに300ジェムを使いたいユーザーもいますし、そういったユーザーにリーチできるのではないかと考えます

1 Like

私し個人的なプレイスタイルであれば得します。
しかし副作用がある気がします。

プレイしてる時間=アプリを起動して何かしら採集している時間
という定義で
アプリを起動していて有料の大連続チケットを保有していてチケットを消化してない時間ですか?

私個人ですがチケットを使わないとお得って思います。

それって大連続に潜る人が減ったりしませんか?
大連続チケットを毎日使ってるプレイヤー人口 x 1枚購入が減る。
単純計算ですが大連続のマッチングが減るのはちょっと困ります。

解釈間違ってたらすいません。

もう少し案をブラッシュアップすると良い気がします。

危惧されているようなことは起きにくいと予想されます。
提案に上げた30時間という時間であれば圧倒的にクールタイムで回復する大狩猟チケットを使用した方が効率がいいですし、クールタイムの超過分30時間なのでそれなりの期間意識的に保持していなければならないためです
そのため、あくまでも日々捨てている大狩猟チケットの補完アイテムといった意味合いが強いですね

プレイしていて大狩猟チケットを消化していない場面ってプレイスタイル次第ですが結構多いと思っています
目当てのスポットがなくてスルーしたら3,4時間経っていた、お仕事や用事の休憩中合間でやってるけどスポットに行って帰ってこれる時間がない、前者と後者の複合などです
ブラッシュアップの余地はぜんぜんあると思いますのでご意見などあればお願いしたいです!

ブラッシュアップですが、デイリーチケットで良さそうじゃないですか?

応急薬と有料の回復薬、デイリーチケットと有料の大狩猟チケット。

以前から言われてますが、優れた意見に感じます。

3 Likes

自分も他のトピックで言われている通りチケット制の方がよく感じますね

3 Likes

3時間経てば入れるのに、ライトユーザーを盾にしてチケットよこせと言ってるようにしか思えない。
あなたが困ってる困ってないに関わらずね。
ライトユーザーはそこまで時間詰めてやってないでしょうし、そもそも困ってないよ。

7 Likes

強武器である古龍武器をG10にするには膨大な材料が必要なわけで、日中プレイできず機会をロスしているハンターにしてみればやる気が低下するケースもあるかと思います。

チケット制の代替案としては私も賛成です。
やる気を削がれてハンターが減るか、大狩猟チケットが売れなくなるか、どちらのリスクを取るかは運営しか知り得ないデータをもって判断して貰えば良いと思います。

7 Likes

ただ難しいのはプレイしていないプレイヤーのやる気度合いがどの程度かという都市伝説レベルの話しですね〜
システム運用は実際にやってみないと分からないことがほとんどですから
運営には試験的、データ取りという前提でいろいろ試しで実装して欲しいですね〜別に没企画があっても良いと思いますし
※あくまでも私個人の意見です。

2 Likes

私もこれかなりある~!と思ったので、チケットなりは欲しいかも!
3時間ごとに当日期限のチケット配布とかでも良いんじゃないかな、とも。

今年1月から始めて、未だに10-5武器が一本しかない自称ライトだけど、日中は仕事で大連続できないし、夕方以降にまとめて楽しめれば、平日でも追い課金したいかも~。

2 Likes

私もあるあるです。
現実的なケースとして今日、1回しか無料でやってないのにチケット使うのは強烈な損感があって有料チケットを使うのを断念して大連続を諦める事があるので
クールタイムより1日6回分の無料チケットの方が良いと思ます。
6回とまでいかなきても4回分とか

普通に仕事をしていれば大連続終了間際2時間くらいしか時間が無い人が多いと思いますし
モンハンNowはもともと1日ゲーム時間は30分くらいが想定されていると運営さん発表してなかったでしたっけ⁇

プレイヤーに無駄な拘束時間が無いように空き時間で効率よく遊べるようなゲームにして欲しいと思ます。
※個人的な見解です。

2 Likes

趣旨的には毎日一定数の大狩猟チケット配布でいかがでしょうか?
既出ならすみません!

3 Likes