弓、ボウガンの照準について

提案/Suggestion

弓、ボウガンの照準が初期状態で右上にズレてる件について

現状/Current Status

既出だったら申し訳ないんですが、以前から弓、ボウガンの照準が討伐開始から右上にズレてるのは仕様なんでしょうか?
例えば弓で小型モンスター討伐するときに、初期照準だとモンスターの中心じゃなくて少し右上に照準が合ってるから当たらない弓もあるんですよね。
毎回毎回少し左下に合わせて当ててるんですが、どうなんでしょうか。
普段遠距離使わないんでこういうもんなんでしょうか?

5 Likes

仮に照準を正面にしてしまうと、ハンターの身体が邪魔になってエイムしづらくなるからだと思います。

1 Like

どちらかと言えば不具合かな?
ただどっかでみた気もする。調べたけどわからなかった。

見やすさの為にズラした身体の角度が中心を向いてないせいでサイトにズレが起こっているようですね。

もしくはモンスターの配置がズレている可能性も…

自分もなります……!
おま環だと思って諦めていました。もしくは自分の持ち方が常にズレているだけなんだろうな、と。
このスレをきっかけに理由が分かるとありがたい……!

1 Like

同じことを思ってました。
自分の端末でも、ライト、ヘヴィはFULLだと右上にズレてます。SEMIにすると真ん中になります。
自分的にはこれは不具合と感じてました。
大型はエイムするのでいいけど、小型を狩るときにフルだと外れたりするので地味にストレスです…これのせいで、小型と大型でセミとフル変えててメンドウ〜!

1 Like

体と照準の位置関係は固定なので、どうジャイロを加えても照準と体が重なることはないと思います。
初期位置で照準とモンスターの位置が合っていない、微妙に右上にズレてるということが変なのかなと思いました。

1 Like

読み違えがありました。
失礼しました。

MHWで言われる右上バグ(仕様)ですね

弾は正面左下の発射口から発射され、画面中央に向かうことで右上に飛んでいきます

MHWのシステムをそのまま使っているから継承されたのでしょうね

こちらこそわかりにくくて申し訳ありませんでした。

1 Like

ということは、初期照準では近くに当たるよう設定されてるけど、小型モンスターはモンスター位置が遠い位置にいるから初期照準は右上に向いてる、ということですかね。
確かに小型モンスターの方が大型モンスターより体格的に遠い位置にいるからそうなるのかな。
でも、それならそうと小型モンスター用に初期照準を調整できるならしてほしい気もします。

自分も手が動いたから少しズレてるんじゃないかなってずっと思ってました笑
同じ境遇の人がいてほっとしてます笑
何か変わるといいですねー。

1 Like

地味に!ホントに地味にストレスですよね!笑

1 Like

トピックとは違うかもですが、参考までに。

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/20997?u=yuriustryetory

カメラの初期位置が悪いんですよね。
もう少しカメラが引くかキャラクターの右後方に設置すれば、キャラクターの肩越しに照準が来てもモンスターを照準の中央に配置出来るはずなんですけどね。

カメラの遠近処理もアングルもリリース当初からの調整不足と怠慢だと思ってます。直す気あるんですかねぇ〜。

1 Like