2025年10月 漂移錬成イベント
目玉は次元マガドと金レイアとナルガか
特に金レイアは狩猟機会の面で貴重なので狩猟するべきだろう
大連続狩猟ではありませんが古龍迎撃戦もオオナズチのみなので注意ですね。
一応、防具強化の予定はあるけど精錬材がカツカツで素材だけがたまっていくので拠点育成含め悩ましい。
今回のなぞ石Kには狙いのスキルが無いのでイベント序盤は通常色の漂流石狙いでルナガロンかジャナフ亜種が目標かな?
白枠に何かあればいいけどどうなるか……
2025年10月ハロウィンイベント
強敵だが、黒ティガタワーが最初からあるのはありがたい。また、チャレンジ時にあまりに強敵というか、咆哮ばかりだからか難易度が
88889
になっているので、少しは楽か。しかし、初期の黒ディアを彷彿とさせる強敵という発言があった気がするので、要注意。
怒りの仕様的にエスピナスにハロウィン笛は非推奨
2025年11月 装備強化促進イベント
次元変異モンスターの難易度も調整されるようだ。
88999だが、黒ティガも難度が上がるので注意
常設枠は★8解放済みだと消えるので注意
しかし、狂気の
★10マガド 5連戦あり
需要が謎にみえるが、オクトパスキャップの★10狩猟クエストの消化に使える可能性あり。一応、次元変異と間違えないように!
次元変異個体や強豪モンスターの中にさらっと放り込まれているドスフロギィタワーの場違い感w
実際は来週(再来週?)の次元変異レイギエナ対策枠になるのでしょうがそうなるとラージャンの枠が謎ですね。
ドスフロギィですと!?
個人的にガード性能2と2スロの腰を作る機会に使えそうですなぁ。
エスピナス:漂流石【赤】
リオレイア(次元変異):漂流石【青】
レイギエナ(次元変異)、ルナガロン:漂流石【水色】
ガランゴルム:漂流石【白】
基本的に次元変異レイギエナが目玉になりますが漂流石重視で見るとガランゴルムの漂流石【白】が目を引きますね(あくまで個人の感想)
古龍迎撃戦側も報酬増加が入るのでギエナが落ち着いたらそちらに注力するのもありでしょうか?
追記
一応ピックアップ対象?のアンジャナフ亜種のタワーはなぜないんでしょう……
実際は種類はこのくらいでいいので難しいですね。
https://monsterhunternow.com/news/riftbornelegiana-112025#:~:text=モンスターの出現,ルナガロン
モンスターの出現
活発化が予想されるモンスターは以下になります。
- レイギエナ(次元変異を含む)
- リオレイア(次元変異を含む)
- エスピナス
- アンジャナフ亜種
- ルナガロン
HA23570
132
私はリオレイア変異の武器と【青】の集中が欲しいので、いい感じです!
石の表に合わせて、赤、青、水色、白の順にしてもらえると見やすい気がします🤔
基本的に
火・爆破は赤
水・毒は青
雷・麻痺は黄
氷・睡眠は水色
が基本
大半の格下寄りの無属性は白
ガロン、龍、黒い亜種は黒
ですかな?
今回もエスピナス/ガランゴルム/ルナガロンが居ますね。今後はシーズンモンスターはシーズン中は常設になるのかな?
次のシーズンスタートイベントは他にいい大連続あったらそちらを優先しようかな。
2025年11月 オータムハント2025
王域三公のうちの2匹は最初から登場し、メル・ゼナの方は木曜から襲来するぞ!
2025年11月 漂移錬成イベ
1つだけだが、久しぶりに2種混合が登場しているのが特徴
今回の漂流石は状態異常にかかることが実質的な効果発動の条件となっているスキルとなる。死中テンプレをやるなら、死中に活を付与したいところである。
2種混合は本当に久しぶりですね。
最近の流れとしてもレイア希少種が★10なのも少し意外です(亜種系統の位置づけに悩んでいる感じでしょうか?)
文句言うなら要望欄で言ってきたほうが良いですわ。
個人的には大連続の調整があると予想
2025年12月 シーズン7クライマックス【前半】
2025年12月 シーズン7クライマックス【後半】
前半後半で異なるぞ!
さらっとゴルムとガロンの混成タワーが★10オンリー仕様ですので要注意でしょうか?
ピックアップモンスターの画像ですが下部の方に書かれているように古龍迎撃戦も前半はメル・ゼナ、ネロミェール、ネルギガンテの3体、後半はメル・ゼナのみと内容が変化するのでこちらも注意ですね。
2025年12月 シーズン7クライマックス【前半】
2025年12月 シーズン7クライマックス【後半】