リオレイア希少種、グローバルイベント開催日

提案/Suggestion

リオレイア希少種などのイベント
週末にプレイ出来るハンターは有利だが、平日休みで週末プレイ出来ないハンターも多く、不公平。全ハンターが平等にプレイ出来るように改善して欲しい。毎回週末ばかり有利な環境が続いている。週末限定グローバルなどの開催。改善されないのので、引退を考えてるハンターも多くいます。

現状/Current Status

週末のみグローバル開催
週末のみ出現率アップ

2 Likes

グローバルイベントのチケットを使って、土日だけではなく、平日の任意の日にできたとします。
金銀やネルギガンテはチケット使った人のみ発生するので、平日の任意の日にやったとして、どの程度マルチで人が集まるかが疑問です。やはり土日にチケット使う人が多いでしょうから。
ソロでも構わないということでしたらアリかもしれませんが。

2 Likes

全ハンターが平等にプレイ出来るように改善して欲しい。

『平等に』。要は事情の異なるプレイヤーが同じ恩恵を享受できるような環境にするという事でしょうが、実際はどこまで『同じ』にできるかですね。

kiyota18さんが仰ったように、イベントによりグループハントが盛んな環境を平日に再現できるかどうかはわかりません。では、平日にグループハントの集まり具合が劣る事を考慮したバランス(グループハントが達成条件に含まれるクエスト等)にすると、土日参加のプレイヤーから「不公平」感を訴える声が出るかもしれません。難しい問題です。

yuimiyさんとしてはわざわざ書くまでもない事柄とお考えかもしれませんが、土日開催のイベントをどのくらいまで体験できれば『平等に』となるのか提起してみても良いかと思います。

ちなみに本題から逸れますが、

改善されないのので、引退を考えてるハンターも多くいます。

第三者視点な文章ですが、yuimiyさんもこの件で引退を視野に入れていらっしゃるプレイヤーさんなんでしょうか?

1 Like

改善案を出すのは良いと思いますが、いちいち「引退」というワードをちらつかせるのはどうかと思います。

13 Likes

イベント初日台風なんですが、外に出てプレイできません。
開始日を選べるように調整して欲しいです。

1 Like

お気持ちはわかるんですが運営サイドはデータで詳細な情報を見ているはずなので(平日と休日のプレイヤーの稼働率の差等々)

人数の多寡や引退をちらつかせてもあまり届かないんじゃないかなぁというのが正直なところです(なんならその辺の不満やニュアンスはコミュニティ運営から開発に情報がデータとして渡る時点で消える可能性もある)

シンプルに
「開催時間を長くして参加日を選択制にして欲しい」等の要望内容の方が届いたり、、、??

6 Likes

運営方針として「とりあえずやってみる」だったかと思いますので、1週間のうち任意の連続2日間エントリー可能にするといった事をやってみると良いかも知れませんね。
ただし平日の方がプレイ人口が少ない事が予想できますので、クエストでグルハン条件があって遠隔マルチが中々成立しなくても文句は無しくらいにしないと、運営側もやる気は出ないでしょう。

2 Likes

オンラインゲームの感覚でイベントなんていつでもできるだろうと思うのはわかるのですが、ナイアンティックは大規模イベントをライブやスポーツ、お祭りのようなリアルイベントの感覚で実行していると思います。
渋谷のような現地イベントはもちろんですが、グローバルイベントでも日時を限定することで各地でユーザーコミュニティが独自に集まって「ユーザー主導の現地イベント」になったりするのを期待しているのではないかと。

4 Likes

まぁ試しに、5日間のどっかで使えるチケットをアイテムとして出したりしてみてほしいですね。
5日間ならある程度プレイヤーも絞られるし、平日も含めば有給も取りやすいかと。

土日にかけての夜中もあるし、通常でも沸くわけだから、追いつくことは全然可能だと思います。

黒き白昼夢、カーニバル渋谷に続く3回目の土日イベントですが、土日のみで行われる限り参加できない人はとことん参加できません
時・場所などの状況が平等でないのは承知のゲームなので、せめて機会くらいは平等に与えて欲しいものです
平日でも古竜のネギは問題ありません、金銀の野良マルチは諦めてますが、次元リンクでちょっと増やしていただければ、、
平日を含めた7日間で月〜日の任意の2日だと良いです、参加者の多い土日がクライマックスって感じで

とてもいい表現だと思います。
言ってしまえば、コンサートやスポーツイベントもそうですが学校行事の入学式卒業式や運動会なんかも、自分は平日しか行けないから平日にしろって言ってるみたいなもんで、じゃあそういう行事休み取って参加しないのかここと同じように改善要望出してるのか気になりますね。

3 Likes

問題は、先行してモンスターが狩れる位ならまだしも、
安価な割りにイベントの内容が豪華過ぎる所が一番の不公平感を生んでると思います。
特に専用防具武器は後日では手に入らない可能性が高い、又古龍狩り放題やイベントクエスト報酬など通常課金額に換算すると余りにも差が有る様に思います。
その様な事を踏まえて平日にも選択出来れば
良いのでは?と思います。
その上でチケットを買う買わないを選択できないと、スタート地点にすら立てないんですよ。

1 Like