リオレイア希少種に備えて

10月のリアルイベントでネルギガンテと金レイア、銀レウスが出現するそうだ。また、11月にはグローバルイベントがある。それの備えのための欄を作成した。

自分は渋谷に行けないので、情報があればよろしくお願いします。

簡単な解説

金色の体が特徴で、原種や亜種以上の戦闘力を持っており、肉質等も異なるので、今までの感覚で挑むと痛い目に遭うぞ。
近年、夫と共に劫炎状態という形態を獲得したようで、その時はかなり危険だが、軟化する部位もあるので恐れずに立ち向かえ!
弱点属性は今までと異なり、雷のみだ。ジンオウガやラージャン武器等の活躍が期待できるぞ。

素材(仮置きで他のレイアと同じ素材名にしておく)

金火竜の鱗(防具用)
金火竜の甲殻(武器用)
金火竜の翼膜(レア2)
金火竜の棘(レア3)
金火竜の良質な鱗(レア4)
金火竜の良質な翼膜(レア5)
金火竜の逆鱗(レア6)(逆鱗だが頭破壊で入手可)

攻略指南
開幕は
突進→突進→3連ブレス
に注意!しかし、実質的な確定行動なのでそれを頭に入れて狩猟すると良い。劫炎状態にならないと頭は弱点にならなかったような気がするので、弱点特効を搭載している場合は要注意。劫炎状態時のブレスは相当危険だが、銀レウスほどスリップダメージ地帯の生成はしないので有情といえば有情か。サマーソルトには注意しないといけないが。

逆鱗以外の素材回収なら低難度を乱獲した方が圧倒的に楽。

余談
防具名はゴールドルナだが、多くの人は物欲装備の代名詞だと思ってるだろう。報酬を増やしやすくなる激運の存在だろう。しかし、自分だけ得するスキルかつ、貧弱寄りのスキルが多いため嫌う人もいるようだ。しかし、激運等を持たないのが近年の傾向だったりする。nowだと物欲装備は存在しないというか、剥ぎ取りナイフが代わりみたいなものなので、物欲論争にはならないと思う。

もしも個人だけにしか効果のない物欲スキルがあったら色々と大変なことになるのは言うまでもない。

1 Like

正直、戦々恐々としている。
昔こいつの金冠サイズに片手剣で手も足も出なかった。
物理的な意味で…

頭も尻尾も普通に届かない。
脚を攻撃して転ばす、罠を仕掛けて頭を下げさせる、閃光で落とす、まともに戦えず片手を卒業した記憶がある。

亜種でも結構キツかったから希少種は尻尾無理かもな、

金火竜ゴールドルナ(ゴルルナ)
銀火竜シルバーソル(シルソル)

1 Like

武器防具の強化に亜種素材を要求されるのかな?っていうのが個人的に懸念点ですかね

スキルの方が発表されたようだ。
既存スキルは
破壊王
毒属性攻撃強化
である。
そして、新スキルは

追い討ち【毒】

攻勢や状態異常追撃の様な状態異常時(今回は毒)に効果があると思われるスキルだ。ダメージ、攻撃力等の強化幅は不明だが、毒漬けをしつつ、ある程度の部位破壊が可能というスキル構成にするのだろう。
スキルの都合上、闇討ち【状態異常】を入れない場合、手数武器がおすすめか。また、ボウガンの毒弾は確定で蓄積されるので場合によってはアリか。
また、仲間や身内とマルチするなら、毒武器を担がない人も搭載するのも良いだろう。

1 Like

プケ弓環境再来か…?

1 Like

携帯機の頃、それも結構昔の個体はハンマーで頭殴れば倒せたから割と楽だった記憶。ただ桜みたいにアクロバティックになってんだろうなぁ

弱点属性は雷みたいですね

3 Likes

部位破壊民からの嫌われ具合が不安視されますがなぁ…。

でも、破壊王の部位がある分、追い討ち部位と同部位なら多少はマシですかな?

あとは、毒弾持ちの属性ヘビィの評価が人によっては上がりそうですわ。

銀レウスが劫炎状態にならなくても頭破壊できたので、金レイアも劫炎状態にならなくても頭の部位破壊値貯まると思います
劫炎状態移行の咆哮に合わせてSP叩き込んで頭壊した方が行動強化阻害するとだいぶ楽ですね

2 Likes

マルチだと動きまくって攻撃当てづらいので睡眠麻痺あたりの拘束系状態異常持ちがいるとめっちゃ難易度爆下がりですね

攻略サイトを見てみましたが、レア度別素材すら異なる感じですなぁ

多分バグだと思いますが、刧炎状態中のスタン中に頭破壊すると刧炎状態が解除されないときがありますね・・・
動画撮れたら報告上げますー

多分レア6頭っぽいですね
頭のみ壊して部位破壊報酬で出てきたので

8 Likes

初手の突進×3でダウンが続出するの楽しいけど良くない

1 Like

頭ロックオンしてるとあの突進に付いて行って折り返しで轢かれて困っちゃいますね。
分かってるのに〜。あれまたグローバルで喰らうのか(笑)

2 Likes

早くも11月の後半辺りのイベントで夫(と亜種夫婦)と共に出現するらしい。
しかし!
基本は出現率が低いようで、週末限定で出現率UPのようだ。なのでそこは頭に入れておこう!

(レイア系は共通して雷、原種と亜種は龍が弱点だが、レウス系は原種と亜種が龍が弱点なところ以外異なるので注意!)

行動パターン
開幕

突進2回と三連ブレス

劫火状態移行

それ以降は
単発ブレスor三連ブレスor2連ブレスと捻りサマソで離陸

離陸していなければ捻りサマソで離陸

特大ブレスを放ち、ブレスの残り火に着火
を繰り返す

三連ブレスの3発目が45°くらいの角度で放つことを覚える
接近からの捻りサマソの出だしには当たり判定がないため、尻尾があるほうに避ければいい
特大ブレスを放つときに上スワイプを連打してリオレイア希少種に密着する
特大ブレスからの着陸時に大技を叩き込む
これだけ覚えておけばok

君も行動パターンを覚えて安全を確保し、あわてふためく野良を眺めよう!

4 Likes