低グレードから生産の武器の利用性を高めるための提案

提案/Suggestion

今後、強力なモンスターばかりを出し続け、インフレを起こすことは現実的ではよくありません。
危険度低いモンスターの武器がリリースされた時点で、製作価値が全くないという状況は、ゲームデザイン上の無駄でもあります。
初期から製作した武器を最後まで使用したいというプレイヤーもいるかもしれません。

低グレードから生産の武器にも、より実用的な可能性を持たせるための施策の実装を希望します。
例えば、低グレードから生産の武器に漂移スロットを追加し、単純な火力は低くても、装備のカスタマイズ性を高くするなどです。

現状/Current Status

現在のゲームでは、危険度低いのモンスター武器は危険度高いのモンスター武器に比べ、最終的な性能が劣っており、これは設計上当然のことです。
しかし、システム上、危険度低いモンスターの武器はより低いグレードから強化する必要があり、実際にはより多くの素材を消費するにも関わらず、それに応じた性能を得ることができません。

15 Likes

これについては私も長らく疑問に思ってました。初期にお世話になったものの、倉庫で眠ったままの武器もあるので、活用したいですよね~。

個人的には
・先行でG11の追加
・スキル枠の拡張
・武器の漂移錬成(未実装かつ希望ですが)の枠増加

あたりで差分化図ってほしいな~とは思ってます

7 Likes

伝えたいことは理解できますが、モンスターにグレードなんて設定されてましたっけ?
あと、低グレード武器という表現だと「強いモンスターの低グレード武器」も当てはまってしまいますが要望には含まれてませんよね?
要は、ドスジャグラスやクルルヤック等の討伐しやすい大型モンスターの武器にも使い道が欲しいってことですよね?

要望を出すなら独自の表現は止めて、正確な表現で提案したほうが良いです。万が一、母国語が日本語でないのでしたら使い慣れた母国語で提案したほうが正確に伝わると思います。

2 Likes

説明不足より誤解を招いてしまい、申し訳ありません

原作における「危険度」という概念
例えば
危険度が低いトビカガチの素材は低グレード(から生産)の武器
危険度が高いジンオウガの素材は高グレードの武器
という感じです

5 Likes

片手剣を好んで使う私の場合、カガチ剣は回避距離が快適なのでオウガ武器を押し退け今尚現役バリバリ、ジャナフ剣は尻上がりが将来的に有望だろうと考え、現状G9-5止まりですが強化予定有りの状況です。
しかしG9-2まで上げたジャグラス剣。彼にはとても長く世話になり、まさに相棒と呼ぶに相応しい一振りだったのですが、ジュラ武器に浮気されたあげくミツネ武器の登場でとうとう強化する理由がなくなってしまいました。
ですからジャグラス武器にG10まで強化する理由を与えて頂けたら、私も甚だ幸いと存じます。

4 Likes

先行でG11の追加。
こ、これはかなり魅力的で、良いですね〜!:heart_eyes::+1:

2 Likes

改めて思いましたが素材数がとんでもない事になりそうですね…。
たまに竜玉のかけらがとんでもないくらい余ってる人もいるので、そういう熟練ハンターの余興くらいにはなるんでしょうかw

1 Like

:sweat_smile:あはは…
素材はたくさん必要になりそうですよね。

それなら、わたし的には〈融合〉が良いのでは :question:と思いますね。

例えば、G10−5を2つで融合可能に。
ジャグラス大剣とカガチ太刀だった場合。
融合すると、G11になり、大剣か太刀を選択。一振りの武器が出来上がる。(元には戻せないプルプル)
能力は……水と雷の両方。見た目は……できれば、イビツでもいいから2つを合成したデザインに。 :pray:

こういうのだったら、今まで長く育ててきた武器も息を吹き返し、さらなる運用の可能性が見いだせる夢の武器となり得る?のかなーと。(自分が使ってみたいw)

いろいろと調整が大変だとは思いますが、将来的に融合とかしてみたいな〜って思います。 :smiling_face:

1 Like

いいと思う
ただグレード11以降は難しいかも
現状ライトユーザーだとグレード8すら持ってない人もいたりすると古龍クラスのイベントで格差ができてしまう
現に星8古龍はグレード10推奨ならなおさらまだ早いと思う
モンハンNowの過疎化につながるかもしれない
別ゲーではありますがグレート解放したアプリは衰退してサービス停止してます

3 Likes

そっかぁ〜なるほどです〜
ゆっくりの方がいいこともあるんですね
過疎化、深刻ですもん :crying_cat_face:納得。

個人的には…全てがゴッチャになってて、始めたばかりの人と★10倒せてる人が〈同じ土俵〉っていうのがもうなかなかにムリな仕様(理想的ではありますけど…実際は。。)だなぁと常々思っております。
(あ、もちろん、HRが見える頃は始めたばかりの人がいても大歓迎!だったのですが、いまは事前にロビーで確認してから承知の上で一狩りするわけでないのでモヤモヤするんです)

サービス停止、ヤダなぁ……課金もいっぱいしてるのになぁ(涙)

それにしてもやることなくてしんどいなぁ
メダル全てをMAX!とか、やろうと思えばそこくらいしかないんだろうなぁ…(ぼやき)

1 Like