近隣で3人集まったときも遠隔マッチング開始してほしい

提案/Suggestion

大狩猟のロビーに近隣で2人集まった場合での遠隔マッチングの実装、ありがとうございます。
同じように、近隣で3人集まった場合も遠隔マッチングに移行するようにしていただけないでしょうか?

(今回していただいた改善は、ロビーに自分+近隣のもう1人の計2人が参加しているときだけ遠隔マッチングに移行する、だと認識しましたが、そもそもそれで合っていますかね…?)

星8や星9はメンバー次第では3人では討伐できないことも考えられるため、メンバーの装備を確認できない現状では3人で戦おうとはなりにくいと思います。
4人フルで揃っていなければ遠隔マッチングするようにしてほしいです。

現状/Current Status

3人いたら1人が抜けて他2人が遠隔マッチングに移行するのを待てば良くなったものの、時間ギリギリだと抜けた1人がその大狩猟を諦めなければならないという状況は依然として残ってしまっている。

9 Likes

どういう意図があってこんな仕様になるんだろう… :thinking:
せめてお気持ち表明ほしかった。どのみち理解はできないだろうけど。

3 Likes

一番頻度が高いであろう2人で入っちゃうパターンが改善されただけでも、かなり嬉しくはあるんですけどね〜。
パーティを組んでるときのこととか、まだ改善途中なのかもという気がします。

3人で時間ギリギリに集まるのはあまりないパターンだとは思いますが、せっかくなら譲ってあげた優しい人が泣きを見る可能性はゼロにしてほしいなーと思います。

4 Likes

提案/Suggestion

本日改善された内容にさっそく水を差すようで大変心苦しいのですが…
なぜ2人の場合は遠隔マルチができて、3人だとできないようにしたのでしょうか?
3人の場合でも、残り1人を遠隔で募集できるようにしてください。

フレンド含めて3人でプレイする人達は今回の改善の恩恵は受けられません。
結局、従来通り3人集まっていても別々にロビーに入って遠隔マルチを行うことになります。

今後、古龍は星9や10の実装も予定されているようですし、大連続狩猟においても星9のような強敵がいます。
今回のアップデートで2人の場合に留めた理由が、「3人いれば倒せるでしょう」という理由であれば更なる改善が必要と思われます。

現状/Current Status

古龍迎撃戦(および大連続狩猟)において、近隣のプレイヤーが3人ロビーに集まった場合は、遠隔でのマッチング募集がされない。

3 Likes

何か理由があって今の状態になってるんだとは思いますが
(こういうのは大体元々組んであったシステムから変更するのが表で見える以上に難しいパターンが多い)

3人以下ならメンバーの参加位置がどういう状態であっても遠距離募集が飛ぶように
さらなる改善をお願いしたいですね〜

5 Likes

10秒以内に3人同時に入る事ってイベント開催中でもなければ言うほど無いと思いますし、イベント開催中はローカルで4人埋まる気もする。
一度様子を見てからでも良いのではないですかね。

逆に運営の「3人集まっていたら遠隔マッチングをしなくていい」という判断はどこから出て来たのでしょうね、不思議に思います。大連続狩猟なんて4人で狩猟する前提でモンスターのHPが設定されているのに。

3 Likes

運営を擁護するわけではないですが

2人の場合と3人の場合でシステム上何かしらの制御の違いがあって
今回はそれを埋めるのが間に合わなかったんじゃないかなーと捉えることにしてます
(遠隔募集の機能を実装した時に変な組み込み方したのであれば、ですが)

なので直近で間に合った分(ローカル2人の場合は遠隔募集する)だけ先に実装したんじゃないかと

3 Likes

遠隔マッチングの場合まず2人ペア作ってるんじゃないかなぁ
それから2人×2組で4人パーティを作ってる感じ?

ローカル2人マッチングしていたらこの仕組みにうまく乗せられるけど、
元々3人だとマッチング仕様を大きく見直さないとうまくパーティ作れない、的な

「3人で十分でしょ」って認識ではないのはお知らせ読めばわかるから、何かしら仕様上の制約があるんでしょうね。

1 Like

言われてみればそうかもしれないですね💡

おっしゃる通り偶数で処理した方が内部的には処理効率が良くて
そういう仕組みにしている可能性は高そうです

とすると処理フローの追加が必要になるのですぐに実装は難しいかもですねー

1 Like

そもそも、そんな変なシステムを組むなという話ではありますが……。

1 Like

マッチング中に4人→3人になったとき、いい感じに1人だけ追加される〜みたいなことがある気がするので、不可能では無いんだと思います。

マッチングがサクサクできるのは、こう言う細かな仕様の積み重ねですし(そもそも見当はずれかもだけど)
まぁのんびり待ちましょうかね😅

1 Like

https://community.monsterhunternow.com/t/players-in-close-proximity-that-queue-for-hunt-a-thons-unable-to-recruit-more-players/43416?u=chocoball7814

こちらのスレが9/18に「実装済み」になっていることから、運営としては今回のアプデで完了したつもりになっているんじゃないかと危惧しています。

3人の場合でも対応してもらえるように、新たな改善要望として上げるのは大事でしょうね。

2 Likes