携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhoneXS
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v81.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
ガンランスで狩猟を開始した直後にチャージ撃ちをしたらガンランスが上を向いてしまい、モンスターに当たらない。
その他の情報/Other Information
原因がわかっていない
1 Like
タッチしている指の位置で砲撃方向が変わるのはご存知ですか?ハンターの足辺りの高さにタッチしてないと正面を向きません。
それとはまた別の事象でしたら不具合かも知れません。
4 Likes
You can also drag your finger up and down while charging to change how high you’re aiming.
または、長押ししながら指を上か下に移動すると、砲撃方向を直せます。
(日本語が間違っていたらすみません)
Update: It seems it’s only when gyro is off that this works. When gyro is on, you tilt your phone up or down to adjust aim.
砲撃方向を直すため、GyroがOFFの時に指を上か下に移動し、GyroがONの時にスマホを上か下に傾けます。
2 Likes
ここのトピックと関係無いのと、アプリから直接問い合わせされた方が良いかと思われます。
3 Likes
@NESTA8721
長押しする位置によって溜め砲撃の最初の向きが切り替わる仕様なので、それかもしれないです。
画面の上部を長押しすると、真上を向いて溜め始めます。
@haru7713
狩猟開始直後にガンランスの溜め砲撃が上に向いてしまうとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、すでに他のハンターさまからも言及されている部分もございますが、画面上部を長押ししている場合、砲撃は上向きに射出されます。しかしながら、画面下部を長押ししているにもかかわらず、砲撃が上に向いてしまう場合は実際の様子を確認できる動画をご提供いただけますと幸いです
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
1 Like
むむむ?
話しが交錯してますか?
ガンスの話はただ読んでるだけですが。
2 Likes
すみません、メンション先間違えてました…。
投稿主をメンションしたつもりでした。
1 Like
@NianticModKKI
トピックスの主ではないですが動画取れました。
動画の動きの解説としてはロックオンから指を滑らして溜めをしながら頭にロックオンしますが、この時点で上向きになります。
途中で斜め向きに戻りますが、この間指の位置はかえていません。
バグだと思われます。
ドスギルオスなどの頭の低いモンスターにはならないですが、ドスジャグラス、アンジャナフぐらいだと確実になります。
1 Like
@tetsu5495
詳細を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。
大変恐れ入りますが、いただいた手順をもとに検証させていただいたところ、同様の現象を再現することができませんでした。
お手数をおかけしますが、可能な場合、調査のため以下に関してもお知らせいただけますでしょうか?もちろんこちらは強制ではございませんが、本件の調査に大変参考になります。
・タッチポインタを表示させた状態での録画
・ロックオンをオフにした状態で同様のタッチ操作を行った際に問題は発生しますでしょうか?
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
とりあえず、ロックオン無しならなりません。
追記
こちらはトピックス主と違いAndroidなので機種の問題ではないと思います
こんな感じの現象ですか?
ロックオンマークの位置を画面に対し平面的に砲先が追ってるからですか? その後の補正は無いですね~
ちなみに私もAndroidです。
違ってたらごめんなさい。
@tetsu5495 @JoJokenJPN
詳細情報をお知らせくださりありがとうございます。また、タッチポインタ付きの動画をご提供いただきましたこと、感謝いたします。
動画を確認させていただいたところ、画面の中央よりやや上を長押ししているため、ガンランスが上を向いている状況かと存じます。もし、明らかに画面の中央より下を長押ししているにもかかわらず、ガンランスが上を向いてしまう場合やその逆の事象が発生してしまう場合は改めてタッチポインタ付きの動画をご提供いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
色々やってまして気が付きました
これは仕様ですね。ちょうど高い頭のモンスターが上向きのと斜め前のギリギリの位置にあるので、少しモンスターが動く事によって上向きになってしまうようです
なので自分も指は動かしていないつもりだったのですが、わずかに動いていたようです。
改善案としてあまり使う事の少ない上向きの貯めの位置をあと少し上の方に移動すると操作感がよくなるかもしれません。
これは別のトピックスを立てたほうがいいのでしょうか
1 Like
@tetsu5495
ご返答いただき、ありがとうございます。
本件につきまして、懸念点が解消されたとのお知らせに安心いたしました。
なお、操作性の向上のため、上向きの溜め砲撃のタッチ位置をもう少し上に調整してほしいとのお声はご意見として開発チームへ共有させていただきます。こちらに関して、変更がある場合は当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
また何かございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
4 Likes
ロックオン中に画面の真ん中含めて上を長押しすると砲先が上に向いてしまう。
現状の仕様みたいですね。
何の目的の仕様なんでしょう?
リロード?