待機画面での表示内容の追加

提案/Suggestion

マルチプレイ時の待機画面においてプレイヤー名の横に武器の属性と国籍(国旗)を表示してほしい。

現状/Current Status

次元リンクで世界中の人々とプレイ出来るようになりましたが、どこの国の人とプレイ出来ているのか分からないため、いまいち実感がわかない。

また、一緒にプレイする人が普段使用しない武器種だと何の属性なのか分からないため、状態異常属性でサポートに回るか弱点属性で攻めに回るかといった戦略をたてることが出来ない。

9 Likes

待機画面での情報の表示はいろいろ要望が出ていますが、属性の表示があると良いですよね……!
武器の見た目から判断することもできますが、桜レイア武器だと「龍……? 毒……?」みたいなことがあり、今後テオ武器が実装されたら‪「爆破……? 火……?」ってことも起こりそうです。また、背負っている武器が隠れて見えないこともありますね。
本家モンハンでも同行者のステータスや装備は確認できるので、ここは一つお願いしたいところ……!

8 Likes

以前別トピでも同様の話題が上がっていましたが、国旗だと台湾などセンシティブな地域があったりするので、北米・アジアなどざっくりとした表示の方がいいのでは、という話になりました。

10 Likes

国ごとにレッテル貼るんですか?
私はいらないと思います。

国旗ではなく日本ならJPNみたいに国/地域の表示にしたらいいかもですね。
レッテルというか、ネガティブに捉える人もいるかもですが……世界中の人と一緒に遊んでるんだ!という感じに盛り上がりそうで、私はいいと思います。

1 Like

「世界中の人々とプレイ出来るようになりましたが」→「いまいち実感がわかない」
なぜなら
「どこの国の人とプレイ出来ているのか分からないため」
という文脈ですね。
投稿主さんはレッテルを貼るためとは仰っていません。
Hechem2384さんの「いらない」という否定意見と、「国によってレッテルを貼られるおそれがある」という懸念は理解しました。

1 Like

どう表示されたいか選べたらいいんじゃないかと
非表示がいい人はそれが選べれば問題は少ないかな
私はモンスター毎に自分が狙っている部位が表示されたら嬉しいですね

1 Like