武器名の最後の数字を無くしてほしい

提案/Suggestion

王牙刀【伏雷】1 とか たまのをの絶刀の斬振5 みたいに武器名の最後につく数値をなくしてほしい

現状/Current Status

グレードの値とも違いますし、関係性も武器事にバラバラなので数字としてあまり意味をなしていない気がします。

武器一覧画面では名前の長いものはフォントが細くなっていますし、UIデザイン的にも文字数は少ない方が都合が良いように思います。

あと個人的には単純にダサいと思うのと、G10武器が並んでいるのに数字がばらばらなのが気持ち悪く感じてしまいます。

この数字が無いと困るといったケースが今のところ想定できていません。
もし必要が無いのであれば無くしていただきたいです。

6 Likes

私はフレンドの武器のグレードが直ぐ分かるのであってもらったほうが良いです。

5 Likes

名前が段階的に上がっていく達成感のため、数字がついているのかもですね。見た目が変わってくれる武器ばかりでもないですし。

単純にグレード(G10-5)が末尾につくみたいな表記がよりわかりやすくなりそうですね。
(逆に名称が長くなっちゃいますが、ただの数字よりはダサく…もないのかな?自分はあまり気にしないのですがどうなんでしょ)

5 Likes

自分はその数値をみただけでグレードは判断できないので羨ましいです

1 Like

せめてグレードにしてほしい感はありますよね🥺

6 Likes

武器名の後に数字の代わりに2文字くらいの副題のような名称に置き換わるなら良さそうです。
フレンドの武器グレードで進捗わかるのは楽しいので、指標がなくなるのは困りますね。

でも、その辺りに工数かかるようでしたら、アプデや新機能、バグ修正の方に工数かけていただきたいので現状ままでいいかなあ、と思います。

ご意見ありがとうございます。

確かに優先度は低くなりそうですが、適切に優先度を見積もっていれば他から着手されるためユーザーが心配する必要は無いかと思います。

ちなみに工数的には、全て武器名の末尾を1文字削除するだけでよいため、武器の数がどれだけあっても以下のようなクエリを実行するだけで一括で更新できるため、ほとんど工数はかかりません。

UPDATE weapon_table
SET name = SUBSTRING(name, 1, LEN(name) - 1);

わたしの工数の話は数字を別の名称に置き換える場合の話をしてます。
別名称からの検討から入るので間違いなく少なくない工数が発生すると思っているので、前述のとおりです。

置き換えない場合はそのままにして欲しい立場です。

また、開発環境において変更しました!それで終わりではないですよ。
その変更においてバグが発生しないかのテストをいくつかの環境で実行する必要があります。
変更者だけの確認もあれば複数で行う場合もあります。

なので、変更だけだから=工数がかからないわけではないのです。
それに関連する広報も含めて工数も入りますしね。
仕様書も変更になりますし、開発環境が整っている所ほど何か一つ変更入れるだけで必然的にそれなりに工数がかかると思います。

ではあなたが勝手に考えた提案の工数が大きいからという理由で反対する必要は無いのではないでしょうか。

ちなみに余程の重要な修正でない限り動作確認の工数を見積もるという話は聞いたことありません。戦闘にも関係ありませんし、せいぜいUIの確認ぐらいだと思います。たぶんその動作確認の工数を見積もる作業と同じくらいのコストなんじゃないでしょうか。

仮にそれら動作確認等の工数まで細かく見積もったとしても、優先順位を正しく設定していれば、この作業のために他の優先すべき作業に遅れが生じることはありません。

あなたが変更は簡単にできるとおっしゃったので、現実はそんなに簡単に変更できませんよって申してるだけですよ?
特段反対の理由にしているわけではないです。

:black_medium_small_square:数字を消すのは反対(ここが反対している箇所です)
→フレンドの進捗が確認できるのが楽しいので消してほしくない、と思っている

:black_medium_small_square:名称変更なら数字より見た目上いいと思うので変更はあり(こちらに歩み寄りがあるのなら意見としてはありだと思います)
→ただ、それだと工数がかかると思うので大型アプデのような何かの機会に盛り込んでくれるなら嬉しいが、単体での変更としては希望しない

以上になります。

整理していただきありがとうございます。

こちらは承知しました。ご意見ありがとうございます。

後半の自分で代案を出して自分で否定するスタイルが新しかったので困惑しておりました。

ちなみに末尾の数字をグレードに変えるだけであれば以下のクエリを実行するだけなので工数も確認作業もほとんど変わらないと思います。

UPDATE weapon_table
SET name = SUBSTRING(name, 1, LEN(name) - 1) + CAST(grade AS VARCHAR);
1 Like

まぁSQL触るお仕事してたらわかると思うんですが、
データへのパッチ当てする前に「対応内容(本当にそれでいいのか?)」や「影響範囲(マスタ書き換え後のトランはどうする?)」から色々確認・検討するところに時間はかかってしまうものですよね。
oracle的なデータを持っているかもよくわかりませんし、ひとまず気長に待つとしましょう!

やばいデータならともかく文字列変更だけなので開発環境で試して問題なければそんなに慎重にならなくてよい気もしますけどね

1 Like