改善やバグ報告で既出であるという指摘は必要かについてみなさんの意見をお聞きしたいです。

改善案やバグ報告で内容が重複してしまうことが多々ありますが、そのうちマージされるのでわざわざユーザーが指摘する必要があるのか疑問に感じています。

重複してしまう方の多くはこのフォーラムを初めて利用するか、そこまで使い慣れていない人が主だと思います。

みなさんも使い慣れていないプラットフォームで初めて投稿するときは勇気がいるのは理解できると思います。がんばって投稿したのに既にあるよーとかって言われると傷ついてしまう気がします。

このフォーラムで中々新規が増えない(いつも同じ人しかいない)というのはこういう所が原因になっているのではないでしょうか。

みなさんのご意見をお聞きしたいです。

6 Likes

共感です。
純粋な親切心の人もいると思いますが、
受け取る側によって感じ方も違うと思いますし、、

既出トピックを見つけた時の自分の対応は

1、共感や補強案を述べた上で、類似トピックも載せる

2、既出であるのは知ってるが、敢えて言わずに共感や補強案だけを述べる

3、無視してマージを待つ

の3パターンに分かれますね。

その時の気分や時間に余裕があるかで変わりますが、
最近は2、3が多いです。

4 Likes

めちゃくちゃ良いですね。惚れたわ。

3 Likes

ついこの間フォーラムを利用始めたのですが、言語設定が最初のままで投稿の仕方すらわからなかったので公式のトピックにどうやって投稿するの?って打っていたら、ぱいせんユーザーから画像つきでここですよと親切に教えてもらてありがたかったですね。
既にあるトピックを投稿している方を見かけた場合も、既にあるでって言われればちょっと凹みますが、上記のように、似たトピックがあるのでここに参加してみませんか?と誘導してもらったら、嬉しいかもですね。
そうでなくても、トピックを検索するきっかけになるのでそれはそれでいい場合もあるかもです。

ある程度フォーラムに参加してみて思ったのは、似たような意見があれば、まぁいいかなって思い参加を見送るようになってきたので、新規の人はこういう場合であまり見かけなくなる事もあると思います。

8 Likes

ご意見ありがとうございます!やっぱりちょっと凹んじゃいますよね :cry:

確かに使い慣れると重複しているか確認するようになってトピックを立てる機会は減ると思います

しかしnokonokohunterさんのように使い始めたばかりでもこのようなコアな議論に参加してくれたこともまた事実

フォーラム全体の空気が良ければこういう方はもっと増えてくれる気がします!

4 Likes

指摘する場合は「いいアイデアですね!」的な一言は添えてあげたいですね。新規・古参問わず。
(自分は特に指摘しない派ですが、必要なケースはあると思います)

フォーラム機能としても、
「○○さんが投稿するのはこれが初めてです。コミュニティーで歓迎しましょう!」
とキャプション?が付くようになっているので
運営さん側もなるべくそういう雰囲気を作るよう仕組み作りしてくれている気がします。

6 Likes

何事も書き込み方や文章の作り方次第ですね(*・ω・)

7 Likes

そのキャプションが付いてるのにその返しちょっと厳しない?ってのよく見かけるのでかわいそうだなと思ってしまいます :cry:

3 Likes

まぁ稀に圧強い人いますよね。
※でもそういう方が率先して「汚れ役」的なものを引き受けてくれている気もします。
今後見かけたらスルーではなく、「投稿してくれてありがとうね」と別サイドからフォローを入れてあげるべきですね。

5 Likes

ただ単に既存トピックを貼るだけなのは確かに高圧的に感じるかもしれないですね。それと逐一指摘してしまうとマージ後に指摘コメントも一緒にマージされて変な感じになってしまうんじゃないかと思うので私は基本スルーしてます。バグ報告とかで困ってそうならこのような解決策がありますってことで事例を提示することもありますけどね。

4 Likes

書き方次第ではあると思いますが、指摘するのはいいことだと思いますよ。

運営の仕事だと思っているので、自分は絶対にやらないですけど

3 Likes

毎回、トピックスの検索を行うようにはしていますが、表記揺れで見つからなかったり、見逃してしまう事もあるので、ユーザーが諌めるほどのものでは無いと感じます。

また、横に広げて運営がマージすることは、問題だと思っているユーザーが複数いるアピールにもなりますし、悪い事ばかりではないと思っています。

運営が問題へすぐ対処してくれる体質であれば、手間を減らしてあげる方がメリットになるとは思うのですが、現実はそうではないですしね。

I think it is ok to post similar topic, since the content might be difference.
I notice this, some topics was merged to a closed topic which is not implemented, so no reply or vote is possible. Even though there is differences in the contents but it was merged none the less.
Another thing that I have noticed, is some topics, which there are zero votes or little votes, has status quickly set to “shared with team” whereas others that has a lot of votes have been there without much movement. This makes me felt funny, is it even necessary to post any suggestions or comments.
These are just what I have observed, no harm is intended.

1 Like

それは間違いです。
トピックを立てるときに同じトピックが無いか確認するよう説明があります。
同じトピックがあることが分かっている状態でそれを行うのは悪意があります。