携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone 15 Pro / iOS 17.5.1
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v80.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
次元リンクで2人まではすぐに揃うがそれ以上いくら待っても誰も入ってこない場合が多い気がします。
基本的にはすぐ4人集まりますし、次元リンク自体も大量に分布されていますから、過疎っているという理由は考えにくいです。
3人目が来ないケースとしては、マッチング直後に1人入ってきた場合や、自分が参加したときに最初から1人いるといった挙動です。
古龍迎撃戦や大連続狩猟でローカルでマッチングしてしまった場合の挙動に非常によく似ていますが、こちらは近所で全然見かけない名前の人ばかりなので、おそらく最初だけ遠隔でマッチングするが、それ以降世界でマッチング対象から外れているような感じがします。
自分はそれを察して2人でも準備完了するようにしていますが、もう一人の人がギリギリまで粘ってしまうことが多いので無駄な時間が増えてしまいます。
6 Likes
通常の大連続狩猟でもよくあります。
ご近所ハンターさんではない人と2人になった後ずっとマッチングが進まない場合が結構あります。
相手方には申し訳ないのですが一旦抜けて入り直すとスッと4人集まるので、人がいない訳ではないと思います。
逆に相手が抜けてくれた場合もその後すぐに4人集まります。
何らか、うまくマッチングが進まない条件があるように思います。
3 Likes
大連続狩猟と古龍迎撃戦においては現状そういう仕様なんですよね
1人の状態で10秒くらい経過するとリンク(全国マッチング)へ移行しすぐに4人集まるというもので、ローカルでマッチングしてしまうといくら待ってもローカルでしか人が入って来れなくなります。
同じスポットで4人集まれるくらい人が多いところならよいですが、そうでない場合は片方が抜け1人ずつ挑戦する工夫が必要です。
ちなみに自分はその場合抜けて13秒ほど経過してから再度入室するようにしています。
これ知らない人が結構多いので公式がもっとしっかり周知すべきですよね…
一応ローカルマッチングと全国マッチングの共存は検討されているようですがもう2か月くらい音沙汰なしです…
挙動は似ているのですが近所で知らない人ばかりなのでこの仕様とはちょっと異なる新たなバグではないかと推測しています。
1 Like
そうですね、ローカルマッチングしてしまうと全国マッチができない仕様なのは承知しております。
100%ご近所さんじゃないとは言い切れないのですが、自分のところ、ほとんど人がいないところなので、「多分この人とはローカルじゃなくて全国マッチングしてるんだろうけど、3人目以降つながりきれてない感じがあるな…」というのがよくあり、不具合としてあげた方がいいかなと思っていたところではあります。
2 Likes
私は3人目以外にも4人目がずっと揃わないことも多々あります。一度抜けると瞬時に4人揃う感じです。
4人目としてアサインされてる方の機種のスペックが低いか通信状態が悪いとかなのではないかと思ったりもして待ちますが、だいたいそういう時は揃いません。
バグなのか調査して欲しいところです。
3 Likes
ローカルの人とマッチしてしまうとローカルマッチの状態のままになるのかローカルの人に一狩り通知が届いてしまうと遠隔マッチにならなくなるような気がします。
どちらかが抜け1人になると遠隔マッチが動き出し一気に4人揃うこともあります。
仕組みの問題でバグなのかどうかはわからないですが
フレンドと周回の場合はローカルマッチ優先されないと困るでしょうし
※ローカルマッチのスキップ機能があれば良いと思います。
1 Like
@teruo24
次元リンクで 3 人目以降が参加してこない場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
次元リンクのマッチングにはお時間を要する場合がございますが、今後も同様の問題が発生してしまう場合は以下のトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。
すでにお試しいただいている項目もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
・通信環境の切り替え(WiFi、4G、5G)
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール
あわせてこちらの Android 端末に関するFAQもご確認ください。
もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
1 Like