携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
全機種
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
全て
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
サマーチケット2024の時、2日間起きたバグについての補填はないのでしょうか?
お知らせでも出て来ないしこのまま無かったことにするつもりですか?
その他の情報/Other Information
既知の不具合として認められていました。対策はパーティを組めというものでしたが、それは不測の事態の応急措置であり仕様ではありませんでした。
3 Likes
どの様なバグがあったのですか?
当方もチケット購入して参加しましたが、特に何事もありませんでした。
4 Likes
おそらくこれのことだと思います。
自分はチケット未購入で近くに200人くらいいるところにいたのですが、ほとんど募集が飛んでくることがなく、基本的にチケット未購入者同士でしかマッチングしないといった挙動でした。
未購入者同士と判断できるのは、購入者と未購入者でポップするモンスターが違うため、他人の募集で討伐した後に自分のフィールドのモンスターが消失した場合、自分と同じ未購入者の募集であったことがわかります。
募集リストの更新を連打していると一瞬だけウルムー亜種が出てくるといった挙動で、そんな裏技的な感じで2日間やってたのですが結局15匹しか狩ることができませんでした。
過去に亜種イベント中にサーバーが落ちたときは追加開催のアナウンスがすぐにされたのですが、今回は全くないので、未購入者に得をさせないために計画的にやったのではないかと個人的には推測しています。
@Shigure94
「一狩りいこうぜ!」の通知が通常より早く消えてしまう問題に関して、ご連絡いただきありがとうございます。
本件につきましては現在も原因を調査しておりますが、補填を希望する旨はご意見としてチームへ報告させていただきます。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
3 Likes
teruo24
5
こちらが不具合であった場合、渋谷のリアルイベントにて画像の3項目目の「それ以外のモンスターの場合:全てのハンターが、グループハントに参加可能です。」で同様の問題が発生することになりますが、問題は解決したということでしょうか?
当フォーラムでアナウンスするとありますが、この件に関する現在のステータスと補填についての最新の情報の開示を求めます。
1 Like
@teruo24
「モンスターハンターNowカーニバル 2024:渋谷」につきまして、ハンターの皆さまが快適にプレイいただけるようチーム一丸となって準備を進めております。
なお、本イベントについてお知らせしたい注意事項、特記事項がある場合、イベントサイトまたはイベントサイトからリンクされているFAQを更新いたします。
また、重篤な不具合が発生した場合はコニュニティフォーラム並びに公式Xアカウント、またはNiantichelpアカウントでもお伝えする場合があります。ぜひフォローいただけますと幸いです。
2 Likes
teruo24
8
「モンスターハンターNowカーニバル 2024:渋谷」につきまして~じゃなくてサマーチケット2024の話なんだけど
そっちでも同じこと起きたら報告しろってこと?補填は?
なにひとつ回答になってないよ
1 Like
k0ara1
9
そんな不具合を残したままイベントやるなら怖くてチケット買えません。
1 Like
@teruo24
ご返答いただき、ありがとうございます。
サマーハント2024の有料イベントチケット購入者からのグループハント募集を未購入者が受け取った場合、または未購入者からのグループハント募集を購入者が受け取った場合、通常より早く「一狩りいこうぜ!」の通知が消えてしまう不具合に関しては、引き続き調査中です。
ご家族やフレンドと継続的にグループハントをされたい場合はパーティを組むこと、また通知が来たらすぐにタップすることでこの現象を回避できたため補填の予定はありませんが、こちらに関してご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
1 Like
teruo24
11
私は近くに200人以上いる場所で、募集リストの更新連打を駆使しても2日間でパオウルムー亜種15匹が限度だったと報告してあります。
通知が届いてから間に合ったのはせいぜい2,3匹です。もちろん範囲内に森林・砂漠があるところにずっといました。
これで回避できたと言うのは横暴すぎやしませんか?15匹じゃ1つもまともに防具も作れませんよ。
渋谷のリアルイベントからはチケット未購入者は新モンスターのマルチに参加できなくなりました。未購入者には意地でも狩らせたくないという強い意志を感じます。
サマーハントのときもそういう思考で意図的にやったと認めて謝罪してはいかがですか?
1 Like
@teruo24
ご返答いただき、ありがとうございます。
本件によって、満足にイベントをお楽しみいただけなかったこと、大変心苦しく思います。そのため、今回いただいた内容はご意見として担当チームへ共有させていただきます。本件に関して皆さまにご案内可能な情報がありましたら、以下の既知の不具合のステータスの更新という形でご連絡させていただきます。
なお、追加でご案内できる情報がない場合は重ねてのご案内や回答を控えさせていただく場合がございますこと、予めご了承ください。
3 Likes
TAK9560
13
よくもまぁそこまで運営に対して悪意を持った考え方が出来ますね。
その敵意はどこからくるのでしょうか。
流石に不快に感じます。
3 Likes
teruo24
14
敵意がどこから来るのかに関しましては、あなたが私に向けている敵意がどこからきているか考えれば分かりやすいのではないでしょうか。
トピックと関係ない質問は控えていただきたいです。
2 Likes
私もチケット購入しましたが全く問題は無かったです。
私は不具合にうるさいクレーマー気質ですが特に気になることは無かったです。
この不具合はチケットを買っていない人で起こる不具合でしょうか?
チケット買った人と買ってない人では湧くモンスターが違うので、そこで生じた不具合では?
チケットを買った人同士が優先的にマッチングするように設定してたとかではないのでしょうか?
3 Likes
チケット買った人の限定モンスターをチケット買ってない人が狩る事ができるのはタダ乗りの問題になります。
チケット買った人同士がマッチングを確保できるようにした調整ということでしたら当然のような気がします。
さすがにチケット買ってない人には補填は無理でしょうし
この問題提起でチケット買ってない人への一狩りマッチングが完全に飛ばない修正がされるという事は想定できます。修正するならこの方向の修正が正しいと思います。
また直近のカーニバル2024グローバルイベントも買いましたが全く問題ありませんでした。
2 Likes
このバグの大きな問題点は未購入者も一狩り経由でパオ亜種を狩れると告知してしまった事だと思います。
私は購入者だったので影響は受けませんでしたが、「出来る」と言った事が「出来なかった」事に対する補填が無い事は問題かと。それが当たり前と運営は認識している節があります。その根拠が今だに検証不足と思われる不具合が頻発している事に現れているかと。
別トピで言われてますが、カーニバルで不具合回避したハンターには補填無しという所もですね。
7 Likes
なるほど
購入して無くても狩れると発表したのは問題ですね。
バグというよりチケット買ってないのに狩れると発表した事が問題だと思います。
しかしそんな発表したらチケット買わない選択もありになってしまうので営業面でも不可解ですね~
2 Likes
広く楽しんでもらおうと試みたんだと思います。今後の狩放題チケットの販促だったのかも知れませんね。結果失敗だったのでカーニバルではやらなかったのでしょう。
3 Likes
サマーチケットでの購入者以外の参加可能との告知に対して想定外のバグが出てしまったのは不満の対象にはなると思いますが、あくまで基本無料の範囲に対する運営側の良心であってそれを悪意と勘ぐるのはちょっと過激ではないかと思います。
そういった勘繰りをすると今後無課金ユーザーと課金ユーザーに対する待遇の格差が生まれかねないですし、その点に関して運営を責めるべきではないと思います。
1 Like