重ね着の復刻について

君は言葉以外の部分でマウントをとりたがるがそれはここでふさわしい態度かな?
相手をただ封殺するのではなく歩み寄る気持ちは大事だよ。

2 Likes

これが最後です。
詐欺です。

言葉でもそれ以外でもマウントをとったつもりはないのですが具体的にどのことを言っていますか?

今までを通して理解できないなら説明しても理解できない。
何度となくやってきたので本当に理解出来ない人なんだろうね。
まあいろんな人がいるからそうゆうものだと思います。

3 Likes

説明できない人の常套句ですよね
あとその意見このトピックに必要でしょうか?

景品表示法を読んでみましたが、現状では復刻したら詐欺になるとは言い切れないかと思いました。
が、法律の専門家でも何でもないので、解釈の仕方が間違っている可能性は大いにあります…。

現状での事実
・重ね着が含まれるパックやプレミアムパスを紹介するNEWSページに「復刻しない」旨は記載がない

ここから容易に推測できる内容
・もし復刻しないのであればその旨を記載した方が売上が上がることが予想できるので、復刻しない旨が記載されていない以上は復刻の可能性がある

ここまで考えることは難しくないと思います。
なので、現状での表記を消費者の合理的な選択を阻害する表現だと断ずることはできないかと思います。
よって、「限定」という文言だけでただちに「復刻したら詐欺」だとは言えないのではないでしょうか?

同様のケースで過去に実際に詐欺だとされた判例とか、消費者庁から指導を受けた事例とかはありますか?
(私の方でも探してみましたが見つけられず…)
事例があるなら、私の解釈は一般的な消費者の視点からは著しくズレたものだと認識を改めようかと思います。

復刻しないと書いてない以上、多分運営さんも復刻は選択肢の一つだと考えているんじゃないかと勝手に想像しているので、復刻可能性があるならその旨を記載しておかないと二度と復刻できないと法律で定められているなら、運営さんにも知っておいてもらう必要があるんじゃないかと思います。

全人類に誤解の余地を残さないようにするために、復刻の可能性がありますとあらかじめ記載しておく方が良い、という話であれば賛成です!
復刻しないと書かれてないし復刻はあるでしょと考える人も、復刻すると書いてないなら復刻しないのが普通でしょと考える人もそれなりの割合でいると思うので、判断を統一できる情報はあった方がいいですね。

7 Likes

自分は単に詐欺と言っているだけで「詐欺罪」の話はしてないです。
それは裁判しないと分からないことなので断定するのは無理です。

人をだます行為なので詐欺と呼んでいて、それ自体は表現の誤りではないはずです。有罪か無罪かは関係ありません。

1 Like

なるほど、法律関係ない方の表現としての詐欺ですね。
マジレスしてしまって申し訳ない😂

そう感じる人がいるのも順当だと思うので、やはり復刻の有無は明記しておく方が安全そうですね。
復刻されないならされないで明記されてた方が余計な期待もしなくて済みますし。

3 Likes

たしかに、説明があればそもそもこういう議論をする必要もないですからね・・・

ここの運営さん、全体的に説明がわかりにくいので、そこらへんを改善してもらうことが一番の解決策かもしれませんね。

1 Like

そうか、そこの誤解があったから NESTA8721さんと話がかみ合わなかったのかもしれないです。

これのおかげで誤解が解けるかもしれないので良い指摘でした。ありがとうございます :pray:

1 Like

まぁ、
「どう考えても詐欺」とか強い断定口調を使ったり
景表法とか「法」の話を持ち出したりだし、
本当に最初から法律の話をしてないなら、
まずは自分から「紛らわしい書き方してごめんね」って言えるのが普通の大人の振る舞いだとは思うけどね。
※個人の感想だよ

———————
追伸
なんか書き込みできなくなっちゃった笑

返信見ました。
紛らわしくてごめんね。
「法律の話」と「そうじゃない話」を織り交ぜるのが、「紛らわしい」ってそういう話だよ。

8 Likes

景表法は法律の話ですよ

【追伸】
低速モードになって書き込めなくなったのでこちらも編集で失礼します。

確かにそこは紛らわしかったですね。
こちらこそ申し訳ありませんでした。

1 Like

世の中に絶対ということはないと思うので、
そういった意味では私は絶対とは言い切れないですね、私もただのいちユーザーの立場でしかないので。

正直なところ復刻しようがしまいが自分には損はないです。
だからこそトピ主さんや復刻を望むユーザーを否定する理由も無く、どちらかというとトピ主さんの意見に賛同します。

お気に入りの重ね着を着用することでモチベの上昇はあれど、装備ステータスには全く関係ない要素なので、持ってないことを損に思ったり、持ってたらずるいとかもあまり無い要素だとは個人的に思います。

運営が収益に繋がると思えば復刻すると思うし、何らかの事情があり復刻しないなら仕方ない、それだけだと思います。

4 Likes

なるほど、hyji6225さん自体は復刻を望んでいるわけでは無かったのですね。

実際どのくらいの人が復刻を望んでいるか見えてきませんが、もっと多くの方が熱望されているのであれば希望はあるのかもしれませんね。

トピ主さんの希望が叶うこと、またそれによって既に購入したユーザーががっかりしないことを切に願います。

1 Like

そうですね、水着以外はすでに全ての限定重ね着を持っていたので、まだ復刻は望んでる立場ではありません :sweat_smile:

あとすみません、どっちでもいいみたいな冷たい言い回しをしてしまいましたが、復刻されたら「よかったね!」と素直に嬉しく思います。

でも自分の考えが全てではないので、復刻されたら困るというユーザーがいたらその方々の意見も尊重しないといけないですね…

teruo24さんも復刻されたら困る何らかの事情があり復刻は絶対望まないのだと思ってましたが、そうではなさそうなので安心しました。

2 Likes

そういう事ですね。

2 Likes

誤解が解けて良かったです
失礼な言動申し訳ありませんでした

1 Like

シーズン限定報酬(重ね着やバッジ)は復刻しないで欲しい、リリース当初からプレイしてるユーザーに失礼です。

3 Likes

まぁでもIngressでもアノマリー限定のキャラクターメダルは有料で復刻したり、Niantic Storeで予約商品で販売してるので、その内有料で復刻すると思いますよー。

4 Likes