リリース日からプレイしていますが、現在までずっとフィールドは★8で止めています。
以前はゼニー不足が深刻だったため、竜玉のかけらよりもゼニー効率を重視して★8で止めていました。
しかし、現在はゼニーに余裕が出てきたため、その必要性も薄れ、モチベも落ち着いてきたので、モンスターがいてもスルーすることが増えました。
この状態になると、狩り効率を気にせずに★9を解放しても問題ないのではと感じています。
自分が思う★9解放のメリットは、イビルジョーの★8以上が増えることです。
現在フィーチャー中のイビルジョーは専用のレア6素材で、★8以上でしか狩る意味が無いので★8・★9をできるだけ多く狩りたいと考えています。
さらに、もうすぐ実装されるタマミツネも、イベント報酬が「泡狐竜の逆鱗」であることや、イベント後は基本的に大連続狩猟で登場することから、ジンオウガと同様に専用レア6素材であると予想できます。
このような専用のレア6モンスターがフィールドに登場する機会が増えてくると、★9や★10を解放するメリットも大きくなるのではと感じています。
ぜひ、皆さんのご意見をお聞かせください。
2 Likes
星8が余裕で狩れる位の火力があるなら9に上げるべきです
竜玉効率が段違いですよ
4 Likes
ありがとうございます。
余裕かはわからないですが、マルチで何度かやった感じいけそうな気はしました。★9ジョーはたぶんソロで行けます。
竜玉出やすいってよく言われますよね
それと引き換えにデメリットが大きくなければぜひ行きたいですね~
2 Likes
teruo24さんの状況なら解放してもいいと思いますけどね。
おれが実際に解放した時に感じたデメリットは一個だけです。
道ゆく亜種を全部は倒せなくなる。
これだけですね。
おれは⭐︎10環境なんですが、亜種イベント毎回苦労してます…
6 Likes
そのくらいの火力を出せるなら星9解放して差し支えないんじゃないかと思います。
星9解放のデメリットは、イベント限定の亜種やイビルジョーなどを見つけても星9で倒せない、となることかと感じていますので。
当方星9解放済みですが、竜玉効率、そしてゼニー効率はかなり良くなったと思っています。
3 Likes
あーたしかに…
亜種は★6でいいですもんね
そこのトレードオフが一番でかいかも
ジョーは前回と今回のフィーチャーイベが結構渋かったし、その反面亜種は復刻多いのを考えるとジョー優先か??これはめちゃくちゃ悩みます…
超重要な視点ありがとうございます!
3 Likes
やっぱ亜種ですよねー…
まあでも実際解放してる方が良いと感じてるならアリかもですね!
3 Likes
★9解放は悩みますよね。わたしもめちゃめちゃ悩んだ覚えがあります。
武器G次第ではありますが、星8全部倒せてるなら解放して問題ないと思います。出現する★9はかなり少ないです。
亜種は、繁華街なら、マルチで他の人が星下げてくれやすいです。
竜玉効率は、正直よくわからないですね。途中でドロ率変わってる気がするので、私の経験と比較しにくいのです。出やすくなってた気はするのですが、序盤はあんまりだったかも。
3 Likes
プレシーズンストーリーの時にある程度集計してまとめて下さってた人がいましたが
星8のマップ上出現比率が
4周目(星8解放) 約12%
5周目(星9解放) 約18%
6周目(星10解放) 約30%
(パーセントの数字はうろ覚え)
こんな感じだったと記憶してます(元データ探し切らず)
他の方が言われている通り亜種の扱いに困ることになりますが
どうやら周回数上げると亜種の星9、10の出現は意図的に抑制されているような話もあるので
(ペア狩りしてる人が低周回数の方に星7、高周回数の方に星6が出ているみたいなケースがあるとのこと)
上げるなら星10解放まで目指して良いかもですね
6 Likes
あーそっか周回下の人に寄生するって手もありますねw
たしかにこの方法ならリスクを抑えられそうです
ただこれ逆もしかりで、★7ジョーを周回上の人に★8に変えてもらって寄生することもできますねw
★9解放の人が増えてくると★8のままの方がよくて、
★8が多いなら★9の方がいいみたいな心理戦になりそう…w
かけらは出やすいときほんと出ますもんね
正直かけらはもう余ってる状態ですw
2 Likes
あーたしかに亜種の★9★10が少ないはよく聞きますね
その辺運営さんが調整してくれてるなら全然アリかもしれない…!
ありがとうございます
2 Likes
私自信星9環境でプレイしていますが、星9解放しても周囲が星9ばかりかと言われるとそうではなく、むしろ星7とか8が多い印象ですね。亜種イベント時に仮に星9の亜種がわいていたとしても、昨今のイベントを見る限り亜種イベント時は密度増加もしくは、対象モンスターの増加をすると思うので星9はスルーして狩れるレベルを狩るので問題ないと思います。
2 Likes
すみません、亜種について思い出したのですが、亜種の星って、他モンスターとちょっと違いませんか?
★が順当に+1されなかった気がします。
たとえば、★9解放者の画面では★6なのに、★8解放者の画面では★8みたいなこともあったり。なんかふしぎなんですよね。
繁華街ではマルチで星下がると書きましたが、必ずしもそうじゃないかも、と、訂正です
3 Likes
なんか亜種は特別調整されてそうですよねー
それ頼みで行くのも悪くないかも
2 Likes
とはいえ、例えば星6までしか解放されてない人には星6までしか出ませんから
あながち間違ってないと思いますよ、私も助けてもらったことあります。
4 Likes
武器種にもよりますが、☆9イビジョ行けるなら亜種系も倒せる火力はあると思いますよ。私の黒弓PSだとイビジョとプケ亜種は削りきれませんが、他は行けます。☆9まで解放するのはオススメです。高難度ほどレア2以上の素材も基本報酬で出易いですから、面倒な尻尾系素材もカケラついでに出ますし。
6 Likes
★9亜種か~ 倒せるとしてもできるだけやりたくないですねw
レア2が出やすいは目から鱗でした!それはいいかもしれない…
ありがとうございます
3 Likes
最近は☆9いてもあまりやらんですね。☆8狩って歩き回る内に更新されますし。皆さん仰るように☆8の湧きは増えるので、それだけでも価値はあると思います。
ちなみに私は持ってませんが☆10は討伐数のメダルがありますので高みを目指すのであれば☆10開放ですね。
6 Likes
メダルはあんま興味ないかも…w
あーでも格上を狩るってことはそれ用の装備を準備したりマイセットを使ったりしないといけないですよね…
今格下用のマイセットしかないことを考えると全然足りないじゃん と気づいてしまった…
3 Likes