提案/Suggestion
ロックオンしている箇所をリアルタイムで味方に周知できるようにする。
下記、案1と案2をご提案します。
案2を推していますが、案1も一応含めます。
[追記①_240624]
【案2】
「ロックオン時に、該当部位の自動メッセージをする」(既存の左上に表示される素材ドロップログのように)
また、
「ロックオン済み部位の場合、該当部位のロックオンマークをハンターごとに色分けし色付けする」(どこにロックオンが集中しているか判別のため)
下記「本トピック発起時」は案1になります。
[本トピック発起時]
【案1】
ロックオンボタンの他に周知ボタンを用意してそのボタンを押すことで周知できるようにする。
周知が不要な場合はアナウンスしなければよい。(周知ボタンは誤タップ防止のためロックオン時にのみ表示する。)
現状/Current Status
部位破壊したい箇所をリアルタイムで伝えられない。
5 Likes
ロビーで知らせると言う案は既出ですが、こちらも良いですね。ハンター名を色分けして部位マークを同じ色にするとどのハンターがどこを狙っているか分かりやすいでしょうか?
1 Like
ロックオンを所持していない方にも伝えられるため周知ボタンとしました。が、
ロックオン所持者同士でもリアルタイムで狙っている部位を把握しやすそうで、良いですね。
部位マークに色がついてるとその部位は既に他ハンターによるロックオン中だとわかる。ということですね。
1 Like
ロックオンと混同しており、ちゃんと読めておらず申し訳ありません。
私の提案は仰る通りです。
他にも、
「ロックオンした時点で自動的に味方アナウンス」なども考えられますね。
周知したくないケースもあるのかと思いますが、この辺りも議論の余地ありますかね。
2 Likes
左にメッセージが出るイメージでしょうか。既存UIをいじらずに済みそうなので、そちらの方が良い気がします。メッセージに気づき難いというクレームは出そうですが、私は賛成です。
2 Likes
仰る通りのイメージです。
素材などがドロップした際
素材名が左上に表示されますが、
それと同様の形でロックオン情報のログが流れるイメージが湧きました。
自動表示によるログは、
少し鬱陶しさ、ありますかね?許容範囲に落ち着きますかね。
任意で周知する方がまだ落ち着く気がしますが。
また、誤ロックオンの場合も考えると、
すぐ訂正は可能ですが、任意ではなく自動なためその場面では誤った認識共有になってしまうこともあるかもしれませんので課題ですかね?
2 Likes
確かに誤ロックオンはあるでしょうが、ボタンを増やす事で誤タップもありえるので、私は既存UIで行ける自動メッセージを押します。
2 Likes
周知ボタンは、ロックオン中にのみ表示と考えていました。
そのため誤タップの懸念はおそらく払拭されるかと思われます。
とはいえ私も、本トピック発起時の「周知ボタンによるメッセージ」ではなく、
「ロックオン時に、該当部位の自動メッセージをする」という機能を推したく思います。
また、「ロックオン済み部位の場合、該当部位のロックオンマークをハンターごとに色付けする」ですね。
こちらでよろしいですかね。
2 Likes
先のご提案も良案だと思いますので案1、案2と両方ご提案されては如何でしょう。勿論Leo3400さんのトピックですので望む形で問題ありません。
3 Likes
ご協力ありがとうございます。
まとめた内容をトピックと返信に記載して、返信の解決策ボタンを押せばよろしいんでしょうか?
2 Likes
解決は押さなくて良いかと。どういう方針で提案したいのか他の方の意見も欲しいですし、解決してないですからね。議題の編集だけで良いと思いますよ。
2 Likes