アプリ立ち上げ後の注意喚起⚠️のポップアップ表示について。

提案/Suggestion

皆さんはもう慣れきってしまってるかもしれませんが、今一度考えたい。

アプリ立ち上げ後、
注意喚起⚠️のポップアップ表示がされますが、
これは1日に一度きりの表示にするか、一番最初に同意画面か何かでユーザーの注意を確認して、それからは一切表示なしで良いと思います。
折角他のゲームより軽く、すぐにプレイできる!それこそNowで。
なのに毎回この表示が出るため、
今すぐ狩りができるという感覚が薄れて、勿体無く思います。プレイヤーもすぐ遊びたい気持ちがあると思うので、そこを萎えさせない方が良いかなと思います。流石に毎回は多いのではないでしょうか。

現状/Current Status

アプリ立ち上げ後、
注意喚起⚠️のポップアップ表示がされますが、結局プレイヤーの誰しもが何回も読んでるので、一切見ずに流し作業のように、表示を消すことになってます。

1 Like

一応、念の為↓コレの事ですよね

画像の提供ありがとうございます。
そちらになります。

お気持ちは分かります。ただこの表示はハンターへの注意喚起は勿論ですが、もしハンターがこのアプリしながら事故したり、他人の敷地に入る様な事があった時に企業を守る為のものです。「我々は最大限注意喚起してます。責任はありません。」と。
こう言うのを怠るとどんなに理不尽でも訴えられ負ける可能性があるので、省略する事は出来ないかと。

6 Likes

先達のポケモンGOでもお馴染みの注意喚起画面ですね。
ポケモンGOリリース当初は無かった記憶があるので(確証はないです。調べても証拠みつけられませんでした…)、自衛のための大事なものだと思われます。

アイルーかわいいので自分は好きです。
また、ポケモンGOのように絵にバリエーションがあると楽しいかなと思います。

7 Likes

この注意喚起ですが、モンハン now が落ちた状態でアプリを開くと表示されます。
どういう場合に落ちるかというと、端末のスペックが低い場合に他のアプリにリソースが取られた場合や、アプリをアップデートしたタイミングです。
ですので、一定以上のスペックの場合はアプリを意図して終了したり、アップデートした場合にのみしか表示されないです。

注意喚起画面の間も読み込み発生してて、マップ表示まで時間かかるんで立ち上げた瞬間でサクっと狩りってのはポップアップ画面出る出ない関係なく出来ないような。。。

おれの端末が古いだけ?w

1 Like

私は全文でなくともチラ読みくらいには読んでますよ〜
例外的に「大連続で残り時間少ないのにアプリ落ちた!」「今にもマップ変わる!」みたいな時だけは連打ですが(どっちも自分の端末と時間に余裕を持てばという話ですし)。

アイルーで和むし、歩きながら自転車乗りながらなどの「ちょっとくらい…」の気持ちを引き締めてもらえてると思ってる。

3 Likes

こういう反応を見ると、ささやかには違いないけど件のポップアップが注意喚起としてきちんと働いているのだなと感じさせますね。

3 Likes

そうですそうです、ポケゴリリース時にはなくて、大流行して人の敷地内に入ってきたりする人間がでて、
クレームが殺到して実装された注意喚起ポップアップです。

マップ更新後1回のみにするとかはありかもしれないですが、企業も免責したいだろうし、ちょっと厳しいかもしれないですね…

4 Likes

皆さん反応ありがとうございます。

「我々は最大限注意喚起してます。責任はありません。」と。
こう言うのを怠るとどんなに理不尽でも訴えられ負ける可能性があるので、省略する事は出来ないかと。

ポケゴリリース時にはなくて、大流行して人の敷地内に入ってきたりする人間がでて、
クレームが殺到して実装された注意喚起
ポップアップです。

なるほど先駆けのポケGOでの配慮をそのまま反映させてる形なのですね。
安全面では仕方ないですかね…。
多少頻度減らしても免責できれば良いと思ったのですが、コメ欄をみる限り意識に影響を与えてるというデータがあるっぽくあったほうが良いのかなぁ。十分理解してても。

一定以上のスペックの場合はアプリを意図して終了したり、アップデートした場合にのみしか表示されないです。

なるべく落とさないようにしようかと思いました。ただし、私の場合だと、モンハンなうをタスク保留したまま、他のゲームアプリを起動すると、タスク保留中のモンハンなうは、終了されて、アプリ再起動が必ずかかりますね…。複数のゲームプレイもスペック次第なのでしょうか。
あとはクラッシュバグでタスキルが頻発するケースなど。

アイルーかわいいので自分は好きです。
また、ポケモンGOのように絵にバリエーションがあると楽しいかなと思います。

バリエーションがあった方が良いっての同感です。

4 Likes