提案/Suggestion
少なくとも太刀、ハンマーと比べ、双剣は単位時間あたりの回避距離が短いように思います。
同等にはならないでしょうか。
追記)リプライにて大剣とも比較して「短い」とのコメントを頂けました!
現状/Current Status
クシャルダオラ戦フェーズ2最初の吸引→黒竜巻に、同じ防具(回避距離アップなし、風圧耐性なし)で同じ立ち回り(頭付近からの連続回避)で、太刀(桜花G7)、ハンマー(旧正月G6)は回避可能であるが双剣(タナトスG10)は後方及びジャイロ使用で前転を使っても回避が間に合わないので、単位時間あたりの回避距離が短いのではないかと推測しています。(他の武器については確認していません)
クシャルダオラ戦についてだけであれば「その後の戦闘に必要なスキルがあれば黒竜巻も回避可能であるから問題にならない」と考えるとしても、
もしこの推測が間違ってないのなら他の場面においても双剣が不利になる場合があると考えます。
このフォーラムのクシャルダオラ攻略情報のトピックにてこの話題を提起した際、「自分も双剣で同じだ」という方が一人ですがおいでだったので、自分のPSの問題だけではないと判断しこちらに投稿しました。
7 Likes
後ろ回避を試してみましたが、大剣に比べて通常時は回避に入るのが遅く、鬼人化時は距離が短いですね。クシャの発狂竜巻から逃げれる気がしないです。ワールドの回避もこんなんでしたっけ?
3 Likes
At the beginning i tried to roll backwards and i always get hit, i saw many other melee players do it without any problem. In the end im moving away just before the hp bar hits the middle or if i have it i use the special attack in the brief moment between the roar and windpressure. I hope they fix it.
2 Likes
Mitsuodeus:
ワールドの回避もこんなんでしたっけ?
私はワールドはやっておりませんのでどなたか経験者の方の情報をお待ちすることになりますが、
大剣との比較、ありがとうございます。気のせいPSのせいスキルのせいではないことがまたひとつ確認できて、大変心強く思います。
2 Likes
ワールドでも双剣は齧っていたのですが忘れていて申し訳ないです。
クシャが出るまでは後ろ回避がフィーチャーされる事なんて無かったのが、発狂竜巻で必須行動になって浮き彫りになった形でしょうか。
双剣は後ろスワイプ長押しで忍者走り可能にしても良い気がします。回避行動ではないですが、確かワールドの鬼人化時の移動がそれだったかと。
3 Likes
THX for your comments. they make me hope, too.