Fixed in v118: Getting knocked down during Charge Blade Axe mode reverts back to Sword mode/v118にて修正済み: チャージアックスの斧モード中に吹っ飛ばされると剣モードに戻ってしまう

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 16

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

116

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

When performing an attack during Axe mode, being knocked down will revert you to Sword mode instead of staying in axe mode.

@Hazyd
Thank you for your report regarding Charge Blade.

The information you have provided has been shared with the development team for further investigation. If there is any additional information we can share on this, we’ll do so on this thread.

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13 / iOS 26.2.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v116.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

チャージアックスの斧モード状態で、大きく吹き飛ぶ被弾をした際に剣モードに切り替わってしまう。
v117.0でも発生を確認しました。(添付の動画はv117.0のもの)
・しりもちやハンターが転がる程度の被弾では発生しない
・ハンターが完全に倒れこむ大きな被弾で発生する

以前からの仕様や変更された項目でしたら申し訳ありません。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

少なくとも1週間以上前から発生しているので、その近傍の更新からの不具合かと思います…

スタイル変更絡みで内部的な処理に変更があった可能性…?

ちなみに、

属性解放斬りⅡ後に(属性圧縮モーションに派生させず)、ニュートラルへの構え直し中に長押し入力をすると
微動だにしないニュートラルになり、この状態からだとSP含む攻撃が一切出せず、回避しかできなくなる

という不具合もある感じです

共有ありがとうございます。

既に話題に出ていたのですね、よかったです。

通常のチャージアックスの挙動ではないので不具合のように思います。

スタイル強化も近々実装とのことだったので、その絡みであることはタイミング的にもあり得そうです(この前発生していた回避での変形やビンが溜まらない不具合も)。

少し前にも似たような症状が報告されていました(こちらは発生条件が少し狭いようですが)。

確認不足で申し訳ありません。

1 Like

これ、まだ不具合認定されてなかったんですね。
被弾する下手ハンの私には太刀と同等レベルで使い辛い武器種になりました。サイレントナーフは勘弁です。

1 Like

これしれっと修正されてます…?

@here
お知らせが遅くなり申し訳ございません。
本現象につきましてはv118にて修正が行われました。
アプリを再起動のうえご確認いただけますと幸いです。

本件の他にもお気づきのことやお困りのことがありましたらまたいつでもお知らせくださいませ。
今後ともモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

This issue is fixed in v118.
Please update app.
Thank you for your report.

されてますね〜

併せてこちらも修正されているようです
…まぁ以前までの動作に戻っただけではありますw

1 Like