素材の自動売却機能実装希望/Suggestion for item box and upgrading: Planned Upgrades and Automatic Offloading of Excess Materials

Im with epoa!

提案/Suggestion

今必要のない素材の自動売却が欲しい
今必要のない素材はチェック☑️などつけて入手した場合は自動で売却できると乱獲していてもストレスが溜まらないと思う もしくは個数上限を指定して上限以上は自動売却できれば整理もしやすくなります

現状/Current Status

モンスターは狩りたいが素材は今は必要ないときにいちいち売却するのが面倒と感じる。ショップに行く行動感覚なのは分かるがその時間が勿体無い

3 Likes

ほんと素材や漂流石の自動売却は欲しいですね。
その後ボックス整理があると思うと、★7以下のモンスターとか余計狩りたくなくなりますからね…
トラッカーとか素材売却ができて多少は意味ができたとはいえ、モンスターが狩りたくなくなるのはモンハン的にちょっとね

4 Likes

Item Box management is tedious when you have to decide what to get rid of, especially in the middle of a walk. I suppose having an adjustable player set capacity for each item type, any item that surpasses the set limit is automatically sold for zenny. The set capacity also cannot go lower than the current amount that is held by the player. The function can also be resetted completely with a button to turn off all current set capacity limits.

3 Likes

モンスターが追加されるのは嬉しいのですが、素材アイテムの管理が煩雑になってきました。

指定したアイテムを自動で売却する機能が欲しいです。

3 Likes

採取時、および狩猟のリザルト画面での素材入手時に、
素材が自動で売却されるようにしてほしい。
(売却される素材は、アイテムボックスで事前に複数指定しておく)

現状、アイテムボックスでの素材一括処分が必要になるくらいには、素材を定期的に売却しなくてはなりません。
何故そうなってしまうのかというと、ボックスに限りがあるのと、不要な素材があるからです。

なぜ不要な素材が発生するのか?というと、モンスターを狩ると勝手に不要な素材も手に入るからです。
そのため、ユーザーはある程度素材が貯まると逐一アイテムボックスを開いて一括処分する必要があります。
あるいは、ユーザーは不要な素材を持たないためにそもそも無駄にモンスターを狩らないという事態も生まれています。

こういったアイテムボックス面での面倒くささによって引退したユーザーも見てきました。
素材入手時自動売却機能が実装されれば、そういった煩雑さから解消されます。
なお、本家モンハンでは、必要な素材は一つずつ選んで取得し、不要な素材はリザルト画面でまるごと売却する機能がありました。

2 Likes

保管しておきたい素材の定数を決められるようにして、超えた分は自動的に売却するシステムは出来ないでしょうか?
増やしたい素材が出来たら定数上げて、当分使わないと思ってる素材は定数下げて…って出来たら便利な事この上ないのですが…
何卒ご検討の程よろしくお願いいたします。

1 Like

それはフォーラムの要望ではなく、改善欄の方に書いた方が良いと思いますなぁ。

すでに何度も提案されていることですが、
素材所持上限の設定と自動処分を何度でも強く提案します。
お気に入り素材は必要合計数か設定した数量
そうでない素材は指定数量、
を超えた時点で自動的に処分する機能をなるべく早く実装してください。

処分の手間がかかりすぎるのが問題なのでUIの変更等で解決出来るならそれでもいいです。

モンスター種も増え加速度的に扱う素材の種類数が増えています。
カバンを拡張しようとどこかで処分が必要になることは変わらず、種類が増えれば増えるだけ処分の手間が増えていっています。
一狩り行こうぜへの参加を何度カバンの圧迫に遮られたか。
お散歩玉やこんがり肉の効果時間を何度削られたか。

素材の種類が少なかった序盤では特に問題はありませんでしたが、現状すでにパンク状態です。

9 Likes

Hello devs, I want to request a quality of life improvement feature for future update.
Both suggestions are for better and easier inventory management.
Suggestion 1: A new filter “Recently Acquired/Obtained” category to sort monster materials in item bag from oldwest to newest and vice-versa. I always scroll down over and over to sell items in the middle and this gets annoying after doing more than 100 times.
Suggestion 2: Please add an option to set a threshold value to auto-sell monster mats and items for zenny and money when it goes over threshold. Threshold for each item can be set by the player. For example, threshold for Rathalos Claw can be 100 and when you hunt Rathalos and kill it and get items and if the claws goes over the set 100 threshold hold value, the game will automatically sell the amount that goes over for money.

Thank you.

Currently, the game is missing both 2 suggestions.

1 Like

また3体分増えて、この後更に亜種等々増えるのだと思うので、これは一刻も早く実装してほしい。
本当に無駄なストレス。カバン拡張で解決できるものでもない。
アコギな商売しやがってとは思うけど自動売却機能解放500円とかでも良いから実装してほしい。

実際どのくらい時間かかってるの?と思って測ってみたら私の場合は真面目に全部処理して10分くらいでした。
毎日10分で済むなら寝る前にちょっとやる習慣をつけろと言う話で、、、いややっぱりすまないよねぇ。
武器防具の育成状態で判断基準はコロコロ変わるし、今10分でも今後もっと増えていくことが確定しているわけで。
この10分って結構なストレスです。

3 Likes

We should be allowed to trade items with our friends list

1 Like

自動売却って普通に思いつくことで有るのが当たり前の機能だと思うのですが逆に考えると運営が分かっててあえて機能を付けない選択をしている?
ユーザーが不便に思う事をあえて作り課金誘導したいという目的なのでしょう。。。

1 Like

報酬画面で獲得した素材を売却できるようにする、または要らない素材を事前に指定しておいてその素材が報酬で獲得した際に自動で売却する機能の追加

アイテムBOXが頻繁に満杯になり、その度素材を売却するのに煩わしさを感じている

4 Likes

自動売却を要求してきましたが、
・素材処分画面に一括処分ボタンを置く
・タップすることで指定個数を超えた処分対象の素材のみが並ぶ
・処分個数は指定数を超えた分が自動で入力される
・この画面で処分個数や指定数の変更が出来る
だけでもかなりマシになるかと思います。
自動処分の場合の意図しない(設定変更忘れ等)処分が頻発し問い合わせが増える懸念はあるのだろうなとは思いますが、これならその懸念はかなり軽減されるはず。

1 Like

別のプランとして、前回処分時の残数を記録しておいて初期値をそれに揃えてくれる方法でも良いかなと思いつきました。

第1回公式オフライン交流会で、エンジニアの方に直に素材の自動売却機能の必要性を力説しておきましたよ
これで事態が好転すると良いのですが…

1 Like

しかし、検討中というタグは付いてないな…

素材もすぐ上限いっぱいになりそうになりますし、ほぼ毎日売却が必要で非常に手間がかかります
これでユーザー離れが起きていると思いますよ…

2 Likes