太刀のSPスキルが発動しない

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 12 Pro Max iOS 17.4.1 (21E236)

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v75.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

桜太刀でSPスキルボタンを押下しても、キャラクターの周りに少し赤いエフェクトがかかるだけで、キャラクターは何もせずSPスキルが発動しない。※他の太刀では分からない

その他の情報/Other Information

アプリの再起動しても再現する

Hi, the longsword’s SP Skill require you to hit the monster with the forward thrust before it will continue into the Spirit Helmbreaker attack. If the forward thrust did not hit the monster, the Spirit Helmbreaker will not activate.

The activation requirement is the same as the normal Helmbreaker attack.

Did your SP Skill hit the monster during the forward thrust attack?

こんにちは、太刀のSPスキルは、SP気刃兜割攻撃に進む前に、モンスターを前方突きで打たなければなりません。前方突きがモンスターに命中しなかった場合、SP気刃兜割は発動しません。

発動条件は通常の気刃兜割攻撃と同じです。

あなたのSPスキルは前方突き攻撃でモンスターに当たりましたか?
—ChatGPTによって翻訳

1 Like

@Hunter671618046

ご報告いただきありがとうございます。
リオレイア亜種の太刀で狩猟時、SPスキルが発動しない事がある件について、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

ご報告内容について、下記の項目をご確認いただき、教えていただけますでしょうか。

・SPスキルボタンを押した際、モンスターに初動の突きは当たっていたか。
・SPスキルボタンを押した後、SPスキルゲージは減っていたか。
・SPスキルボタンを押した際、HPの下の練気ゲージは溜まっていたか。

ご返信いただき次第、速やかに確認を進めてまいります。
お手数ですが、ご確認のほどよろしくお願いします。

1 Like

返信ありがとうございます
確認事項への返信です

• SPスキルボタンを押した際、モンスターに初動の突きはたっていたか。
    →おそらく当たっていない

• SPスキルボタンを押した後、SPスキルゲージは減っていたか。
    →減っていた

• SPスキルボタンを押した際、HPの下の練気ゲージは溜まっていたか。
    →そこまでは見れていない

初動の突きが当たらないとというのは、現在の仕様のようで、認識出来ておらず申し訳ございません。
ただ個人的に分かり辛いように思うのですが(発動すらしないというのはなんともフラストレーションが。。。)、
初動の突きが当たった場所(ピンポイント)にその後のSPスキル攻撃が当たる仕様の為、現在の挙動となっている認識で合っていますでしょうか?

Hi,

The SP skill of Long Sword needs two hits in order for the multi-hit attack to work.

1. The first hit is the forward thrust.
    • If this attack hits the monster, the SP skill will continue to the next attack.
    • If this attack did not hit the monster, the SP skill ends here.
  2. The second hit is the one where your avatar jumps into the air and then lands with a cut.
    • If this attack hits the monster, the SP skill will continue to the multi-hit attack. Note that the downward cut does not deal damage on its own; the only way to know if you hit the monster with the second attack is whether the multi-hit attack happened—if the multi-hit attack did not happen, this means that your second attack missed.
    • If this attack did not hit the monster, the SP skill ends here.

Hope this explanation clarified how the Long Sword’s Spirit Helm Breaker works. It is best to not use the Spirit Helm Breaker on a monster when it is moving away from you as this can easily cause the Spirit Helm Breaker to miss and not activate fully.

こんにちは、

太刀のSPスキルは、複数回の攻撃を行うためには2回のヒットが必要です。

1. 最初のヒットは前方突進です。
    • この攻撃がモンスターに当たると、SPスキルは次の攻撃に移行します。
    • この攻撃がモンスターに当たらない場合、SPスキルはここで終了します。
  2. 2回目のヒットは、あなたのアバターが空中にジャンプしてからカットで着地する攻撃です。
    • この攻撃がモンスターに当たると、SPスキルは複数回の攻撃に移行します。なお、下向きのカット自体はダメージを与えません。2回目の攻撃がモンスターに当たったかどうかは、複数回の攻撃が発生したかどうかで判断されます。複数回の攻撃が発生しなかった場合、2回目の攻撃が外れたことを意味します。
    • この攻撃がモンスターに当たらない場合、SPスキルはここで終了します。

この説明が太刀のSP気刃兜割の動作を理解するのに役立つと思います。モンスターがあなたから離れて移動しているときは、SP気刃兜割を使用しない方が良いです。これにより、SP気刃兜割が外れて完全に発動しない可能性が高まります。
—ChatGPTによって翻訳

1 Like

@Hunter671618046

再度ご返信いただく事となり、恐れ入ります。
また、大変わかりやすく記載していただき、誠にありがとうございます。

ご報告いただいた内容につきまして、一度開発チームに共有し、確認を行わせていただきます。

本件について何かご案内可能な情報がございましたら、こちらのスレッドかForumにてご連絡致しますので、ご確認いただけますと幸いです。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。