Skill: 反射(Reflection)

《 用語(Terms) 》

• MV (Motion Value)
    MV = 与えるダメージの倍率(%) | given Damage%

ex) 攻撃力(ATK) = 2,000 & MV = 50
    given Damage = 2,000×50% = 1,000

• Impact
    Impact = ノックバック値 | Knockback Value

モンスターの各攻撃に設定された威力値なので、受けた攻撃によって異なります。
    It is a ‘Power’ set for each attack of monsters, so it depends on the attack you received.

「ガード性能」スキルで威力を下げても反射ダメージには影響がありません。
    Even if you use the ‘Guard’ skill, it will not affect ‘Reflection’.

• HZV (HitZone Value)
    HZV = モンスターが受けるダメージの倍率(%) | received Damage% of monster
    つまり、物理肉質(Hide for physical attack)

ex) given Damage = 1,000 & HZV = 130
    received Damage = 1,000×130% = 1,300

• 攻撃系統(Attack Types)
    • 切断系統(Sever)
    • 打撃系統(Blunt)
    • 弾 系統(Ranged)
    • 肉質無視(explosion, ignoring hide)
      ガンランスの砲撃、チャージアックスのビン攻撃、徹甲榴弾、拡散弾、竜撃弾など
      一部の攻撃(ほとんどが爆発攻撃)は上記の3つの攻撃系統には該当せず、
      攻撃を受けた部位の肉質を無視してください。(HZVは常に130です。)

Some attacks do not correspond to the 3 attack types above.
      ex) GL-Shelling, CA-Phial Attack, LBG&HBG-Sticky Ammo/Wyvern Ammo/Cluster Bomb
      These attacks ignore hide and have HZV of 130.

《 仕様(Details) 》

• 反射ダメージのMVは、レベルに応じた基本MVImpactを加算して決定されます。
    MV of ‘Reflection’ is determined by adding Impact to basic MV according to the skill Lv.

基本MV(basic MV)
    • LV1: 20
    • Lv2: 35
    • Lv3: 55
    • Lv4: 70
    • Lv5: 90

• 反射ダメージは無属性で、攻撃系統は肉質無視です。
    ‘Reflection’ is non-element damage and ignore hide.

モンスターの弱点属性で攻撃しても属性値がダメージに影響を与えず、
    会心やマイナス会心も発動しません。
    したがって、ティガレックス亜種の武器が推奨されます。
    Even if you attack with weakness element, your element will not affect the damage.
    And it doesn’t land critical hit and negative affinity.

《 例示(Examples) 》

1. 共通: 咆哮【大】| Common: Strong Roar (Impact = 60)
    攻撃力(ATK) = 2,000
    スキル(Skill): 反射(Reflection) Lv1, 勇猛(Valor) Lv5

Damage = (2,000+1,000) × (20+60)% × 130% = 3,120

2. テオ・テスカトル: スーパーノヴァ | Teostra: Super Nova (Impact = 100)
    攻撃力(ATK) = 2,500
    スキル(Skill): 反射(Reflection) Lv5, 果敢(Reckless) Lv5

Damage = 2,500 × (90+100)% × 130% × 120% = 7,410
8 Likes

ご苦労様です。

不退転の代わりに採用しようと思うと…微妙

ダメージアップスキルは効果がないという理解で良いでしょうか?

闘気活性と果敢は乗りましたよ。

2 Likes

ありがとうございます。効果ありなのですね。
勇猛か追撃か迷います。。

武器の物理ダメに依存してるみたいですね。

ダメージアップスキルも効果があります。
誤った例を修正しました。誤解させてしまい、申し訳ありません。

2 Likes

ご確認、修整対応までありがとうございました。

2 Likes

反射レベル1でマガドランス10-5

キリンさんの雷ガードして1000〜2000くらいは出たので、思ったより悪くはなかったですね

1 Like

最初は半信半疑だったけどボロス槍だと反射2で大咆哮に5000出たりしますね。ソロ+無属性武器なら強い

3 Likes

反射によるSP増加量は残念ながら0でした
連撃のHit回数にはカウントされます

1 Like

これらの仕様を見ると
ソロで芋って要塞化はネタですかね?多分ネタでやる人はいそう。フロンティアだと反射スキルで放置をしたという情報もあった気がする。
あとは、ガンランスのガードリロードの時用のスキルとして採用はアリか。錬成で入る火力スキルの大半が常時恩恵を受けれるわけじゃないからねぇ