背水防御の救済/Remake skill of Jyuratodus weapons

提案/Suggestion

ジュラトドスの武器などに存在するスキル「背水防御」は、体力30%以下の時に防御力に実数値を加算する、というスキルなので、防具の強化が進んで基礎防御力が上がれば上がるほど、相対的な価値が下がっていきます。
水属性武器の対抗馬となるドスジャグラス武器は「体力増強」であり、一定以上強化を進めるとLv2になって体力+20の効果になり、常に実質の受けるダメージを0.83…倍に除算します。
一方背水防御は「体力30%以下」という制限があり、そこから改めてモンスターからの攻撃を耐えるのは、いくら防御力が追加されても難しく、恒常性が無い割に肝心な所で役に立たないという問題を抱えています。
そのくせにジュラ武器の背水防御が解禁されるのは武器グレード8なので、そのグレードを必要とする時期には、もう多少の防御力は意味を成さないほどの攻撃力を持ったモンスターをメインに狩猟しているはずであり、超貴重アイテムである「竜玉のかけら」を使用して強化しても、攻撃力はともかく、実質武器スキル無しという悲しい性能となってしまいます。
ジュラトドスはモンスタートラッカーを除き遭遇が困難なモンスターであり、それ故の強化の難しさを加味すると、武器スキルに将来性が無いというのは、由々しき事態なのではないかと思います。
背水防御のスキル内容を「体力50%以下で、一度だけ受けるダメージを割合で大きく減らす」というような、体力増強に負けずとも劣らない効果に変更してください。

現状/Current Status

現在三種ある水属性モンスターの中で、ドスジャグラスより
武器が強く、プケプケ亜種より遭遇しやすいジュラトドスの武具だが、チャージアックスや太刀では現状一択になっている武器と、漂移錬成無しで水属性強化Lv5を発動させるのに必須となる胴防具にはスキル「背水防御」がついており、そのスキルが現在あまりにも弱すぎて、実質スキル無しと変わらない。
ドスジャグラス武器のような強化の易しさや武器スキルの汎用性も、プケプケ亜種武器のような攻撃性能の高さも無いため、インフレの危険を考慮したとしても、元が防御系スキルであることを考えれば、改善の余地があるはずである。

6 Likes

確かに、プラス効果には違いないが意図的に活用するのが困難なスキルではありますね。
条件を同じくする火事場との併用は多くのプレイヤーが連想すると思いますが、いざ火事場運用するなら保険の防御よりさらなる火力を積むプレイヤーが多いでしょうね…

スキルのコンセプト(瀕死時のみ防御寄りのボーナス付与)を逸脱しないような改善を考えると、

◆ 防御強化を別効果に変更する
被ダメージのさらなる軽減はトピック主のPurgatoriaさんが提案しているので、別路線(というほどか?)を提案してみます。

・対バステスキルの発動
瀕死時のみ、毒、睡眠、麻痺、咆哮、震動、風圧を無効化する。背水防御のレベル上昇に伴い無効化できる種類が増える

・回避能力の向上
瀕死時のみジャスト回避強化、回避距離スキルが発動する。背水防御のレベル上昇に伴い強化度合いが増す

防御力以外の強化、又は防御力上昇とさらに上記の強化をプラスしてもらえればありがたみを感じられる機会が増える…かもしれない。

瀕死時に回避性能あがるとかブーストみたいでいいですねw

背水防御は確かに使い勝手悪いですね。
たまたまついてて発動→だからなに?ってレベルですし。

錬成の登場もあって、いろんな死にスキルが息を吹き返してきてる中、今後輝いてくれることを願います。

1 Like

火事場力の能力上昇の分離の結果ですかな?
追加効果で30%以下で1度だけダメージを大幅減少とかなら保険としては良くなる方だと思いますなぁ。