【仕様質問】採集ポイントから取得できるRARE3 素材にて極端に取得率の低い物がある

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 13/iOS 17.6.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v85.0-241001-1303

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

※下記関連報告です
ドラグライト鉱石がドロップしない

【発生状況】
上記バージョンにて、採集ポイントから取得できるRARE3 素材のうち、以下の素材の取得率が極端に低い状況となっております。
こちらは意図した確率となっておりますでしょうか。

その他の情報/Other Information

▼該当のRARE3 素材とドロップした数
・「ドラグライト鉱石」
鉱脈10ヶ所中1個ドロップ
・「竜骨【大】」
骨塚10ヶ所中2個ドロップ(ひとつの骨塚から2つ獲得)

■参考
同じくRARE3 の「上竜骨」は、
骨塚10ヶ所中7個を取得しており、明らかにドロップ率に差が生じています

※上記取得個数はすべて、2024.10月15日に採集ポイントをそれぞれ10ヶ所調査した結果です

@Hunter373970323
特定の素材のドロップ率が低いとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

2 Likes

上竜骨やセッチャクロアリと違ってドラグライトって採集小からも出ませんでしたっけ?

ドラグライトも上竜骨もセッチャクロアリもいっぱいあるので、下手にそちらに偏られてもレア1素材足りなくなるので今のままでいいかと思います。
植物レア1の種類の多さったらもう。

2 Likes

今はレア3採取素材も含め全て小からも出るようになりましたが、ドラグライトは以前から出ますね。
シンプルに確率の偏りのように思いますがどうなのでしょうね。
私も植物系レア1が不足しがちです。

3 Likes

読みづらい報告だったようで、申し訳ありません。
要約すると本件は、
「採集ポイントで、ドラグライトと竜骨【大】が出る確率って運営さんが思ってるのと合ってますか?」という質問です。

ですので、
①採集小は無関係
②レア1を減らしてドラグライトと竜骨【大】を増やして欲しい!というお願いではない
③運営さんが設定した確率通りになっていれば現状で構わない

以上です。
混乱を招いてすみませんでした

3 Likes