QoL関連の改善提案

タマミツネ実装あたりから復帰しましたが見違えるぐらいに遊びやすく楽しくなっていて感動しています。開発さんありがとうございます。

しかしながら不便に感じる点も何箇所かあり改善を検討してほしいため意見を送らせてもらいます。

・ロックオン機能(一番改善してほしい)

問題点

狙いたい部位がモンスターの身体に隠れたり画面外に移動してしまうとロックオンボタンが消えたり出現したりしてロックオンの機能が使いにくいです。

自分はランスでシールドタックルスタイルを主に使っているのですが、イビルジョーと戦う時が一番ロックオン機能が使いにくいと感じます。イビルジョーの頭は高い位置にあるのでスマホ画面外に頭があることが多いです。そのため頭をロックオンするためにいちいちバックステップでカメラを引いた状態にしてからロックオンしなければならず非常に手間です。

改善案

スマホの画面左右部分にスペースが空いているので、そこにロックオン可能部位を表示するUIを追加してほしいです。これにより状況に左右されずいつでも狙いたい部位をロックオンできます。以下は自分が考えるざっくりとしたイメージです。(雑な加工ですいません)

・漂流石をまとめて捨てる

問題点

漂流石を捨てる際、捨てる漂流石をタップして説明文をタップしてでてくるゴミ箱マークをタップしてようやく1個捨てれるので快適とは言えないです。

改善案

最初の漂移錬成の画面の時点でゴミ箱マークを配置して捨てる漂流石をまとめてタップしてから捨てれるようにしてほしいです。

・いらない素材の自動売却

問題点

今はいらない素材を処分する際はアイテムボックスを開いてから素材を処分しているが最初からいらないと思っている素材をわざわざ手動で処分しないといけないのは無駄な時間だと考えています。そのアイテム整理の時間をモンスターの狩猟に回したいためです。

改善案

あらかじめいらないと思うモンスターの素材を設定できるようにハクスラ系のゲームでよくあるアイテムフィルターを実装して、モンスターを狩猟したときにいらない素材を取得したときに自動で売却できるようになればユーザーのアイテム整理の時間が減りモンスターの狩猟に回せる時間が増えることでより楽しくなると思います。これには前述した漂流石も含めてほしいです。

・マイセットのスタイルと漂移錬成変更の反映

問題点

現在のマイセットは単に登録した武器と防具のみが反映されるだけで武器のスタイルや防具の漂移錬成についてはもともと着いていたものが使われます。同じ武器や防具でもスタイル変更したい場合もあるし、その場合使いたいスキルも変わってくるので防具についている漂移錬成も変更したいです。

改善案

武器のスタイル、防具の漂移錬成も込みでマイセットに反映させてほしいです。そうすることでさらに使いやすくなります。

以上が改善してほしい点です。素材の自動売却に関してはアイテムボックス課金に関わる部分もあるので難しいとは思いますが、ロックオンの仕様に関しては見直してほしいと強く願います。

お忙しいとは思いますがどうかご検討のほどお願いいたします。

1つのトピックに複数の要望を上げてしまうと、運営が対応しにくくなります。

ご面倒でも、要望毎にトピックを作成するか、既に同じ内容のトピックが存在する場合には、そちらにコメントするようにお願いします。

※カテゴリーは「フォーラム機能」ではなく、「改善」が適当だと思います。

すいません、初めて使うもので色々と間違えてしまいました。後日改めて投稿しようと思います。ご指摘ありがとうございます

私の知る限り
ロックオンや漂流石をまとめて捨てるなどは
すでに改善要求が出てます

マイセットのスタイルと漂移錬成変更の反映
の錬成されたスキルだけの話であれば
もうできますが・・・
スタイルも維持してほしいも要望にあったと思います

It turns out most of those requests had already been made. I wasn’t aware of them because I wasn’t sure how to search within the forum.

Regarding the crafting skill for My Set, that was entirely due to my own lack of verification and a misunderstanding. My apologies.

Please don’t worry about it.
Even I, who have been participating for quite some time, sometimes wonder, “Was there an existing similar topic?”