道中で緊急クエストクリアしてません?
モンスター解放が起こるとマップの出現状況切り替わりますよ
回答ありがとうございます。
よく覚えてないけど
それかもしれません。
チャプターを進めたらモンスターのリポップ場所が変わったんですがどんな基準でリポップばしょはきまってるんですか?
モンスタートラッカーの必要討伐数て増えました?昨日くらいから6→9→12→20→20になってます。前は3→6→9→12→20だったのですが、仕様変更でしょうか?
トラッカーに亜種を選択してませんか?
亜種は6→9→12→20→20ですよー
申し訳ない!確認不足でした。お優しい方ありがとうございます。
いえいえ!解決してよかったです~!
バサルモスについてなのですが、
このロックオン直後の縦斬り、なんで弾かれたんでしょうか?
ブレスのあとはすぐ頭柔らかくなるものだと思ってたんですが…。
胴のガス攻撃の後は軟化していますが、頭の肉質変化は胴のガス攻撃とは無関係ですよね…?
この動画だと頭に当たってないかもですが、これの前にもブレス後SPが頭に確実に当たったのに弾かれたときのダメージしか出なかったのを確認しています。
不具合でしょうか?元々こういう仕様でしたっけ…?
ブレス吹く時に顔が赤くなってるはずなのに、弾かれた後の咆哮の時赤くなってないからバグっぽいですね。
ありがとうございます、確かに咆哮時顔白くなってますね…。
胴で似たような不具合報告が上がっていたので、こちらについても追記しようと思います。
不安定エリアでストーリークエストのクルルヤック討伐が対象になっている時に対象アイコンの付いているとクルルヤックと戦ったのですがイビルジョーに変わりました。対象モンスターの小技も修正されたのでしょうか?
対象モンスターの小技とは、赤いひし形のアレですか?とっくの昔じゃないですかね
自宅で移動せずに小型モンスターを狩って小銭稼ぎしてるんですけど
アプデ後から出現数が減ったような気がします
同じような症状の方いますか?
特に感じてないですね〜
いない時はいないですけどいるときは7、8匹いたりします
ちょっと今までの挙動がうろ覚えなんですが…
マルチのとき準備完了押したらチェックマークが人の上についてた気がするんですが、これって先日のアプデで表示されなくなったのかな…?
今は名前のところにチェック入るようになって見やすくなったなと思ってます。
一応注意喚起的なやつ
亜種モンスターのトラッカーは昨日のイベントまでで今後再び指定できるようになる日は不明。
マガイマガド、アケノシルムの野生出現とモンスタートラッカーは今シーズンの緊急をクリアすると再び出現。
ラージャンに関しては緊急クリアで低確率出現。
ジンオウガ同様、大連続にもいるが、野生だとレア枠ともいえる存在。まぁ、生息域が広いのでオウガよりチャンスはあると思う。
亜種もストーリーの進行で解禁。
マガイマガドとラージャンはかなりストーリーを進めないと出現しないのでその点には注意!
ややグレーなのでこちらに。
イベント限定モンスタートラッカーの話。
・イベントの終了時間は22日23時59分(トラッカーの通常のリセットは翌日5時)。
・23日0時を過ぎても、イベント中しか選択できないプケプケ亜種がトラッカーに選択されていた(0時過ぎに再起動したかうろ覚え)。
・18匹/20匹であと2匹討伐すればプケプケ亜種を狩猟できる状態だった。
・ペイントのモンスターを2匹討伐。
・トラッカーを確認するとオトモが疲れた表示(トラッカーを1日の上限までクリアした表示)。
・プケプケ亜種は狩猟できていない。
ポイントは2点。
・イベント終了後にもイベント限定モンスターが表示されていたこと。(ただこれは再起動してない可能性がある。眠くて覚えてない。)
・イベント終了後にイベント限定モンスターを選択したままトラッカーが進行した。
追記:
すでに不具合報告トピ立ってることに気付かなかった。申し訳ない。
https://community.monsterhunternow.com/t/monster-tracker-aborts-when-the-event-finishes-if-subspecies-was-selected/45376?u=skycrawler13
やっぱり顔赤くなった後に咆哮したら白くなって、その後また赤くなりますね(笑)
四つ脚小型もしかして攻撃しなくなった?
10分近く時々見ながら放置したけど攻撃してこない。
少なくとも沼地のシャムオスでは確認できなかった。
リリースノートに書いてあったかな?